Ну, вот, Левон Аронян добился еще одного успеха: выиграл турнир в Нальчике и Гран-При ФИДЕ.
Итоги. 1. Аронян – 8,5; 2-3. Леко, Акопян – по 7,5; 4-5. Грищук, Бакро – по 7; 6-7. Алексеев, Гельфанд – по 6,5; 8-11. Камский, Карякин, Свидлер, Мамедьяров – по 6; 12-14. Иванчук, Касымжанов, Эльянов – по 5,5.
Кажется, это дает ему право играть в очередных матчах пртендентов на первенство мира. Но спасибо Гарри Кимовичу, он так основательно разрушил систему, что мало кто может утверждать это уверенно.
Понравилась одна фраза Ароняна, которую записал Юрий Васильев: "Шахматисты-профессионалы – это волки-одиночки. И относятся к раненому товарищу так же, как волки в стае: загрызают его, чтоб не мучился. В турнире друзей не бывает".
Петер & Софи.
Удивил Леко - хорошо играл, активно.
Касымжанова обыграл просто великолепно в русской партии.
Как это сухой позиционер и техник оказался на вершине между двумя армянами, которые в последние годы проявляют какую-то неумную творческую силу? Способствует ему в этом новом подъеме красивая жена-армянка, дочь Аршака Петросяна?
Наверняка.
В шахматах, впрочем, я давно не болею за какую-то страну, а только за шахматы.
Кстати, российские шахматисты Грищук и Алексеев играли хорошо, но на этом уровне надо что-то
еше. Интересно, что Сергей Карякин принимает российское гражданство. Кажется, теперь его будущее принимает более ясные черты - российская федерация поддерживает сильнейших намного весомей, чем украинская.
Иванчук оказался в дележке последних мест.
И стал больше говорить о шахматах
Типичное для Иванчука: это он думает, ч то там у него на доске.
"Для того чтобы хорошо играть в шахматы, надо иногда выходить за рамки реальности… Надо следовать какой-то идее фикс, которая может помочь играть. Даже такой настрой на победу иногда помогает. Но нет ничего такого, что бы работало постоянно и постоянно приносило пользу. Сейчас я понял, что пока мне надо нормально играть в шахматы, и все свои "идеи фикс" засунуть куда подальше…"