aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Чешские заметки 1.

Ездил вчера в Оломоуц.  Люблю его  за сочетание древности старинного города и черт Петербурга - реки, мосты, набережные, особая петербургская пропорция между шириной улиц и высотой зданий.
Было довольно холодно, бледный весенний свет на открытых зябких улицах, цветущие деревья - робкие обещания тепла и лета, раскопанный в ожидании туристов центр, закрытые из-за Пасхи магазины. 
Зашел в мексиканскую ресторацию на фахитос с креветками под темный "Кельт" - в Праге нечто аналогичное стоит в 2-3 раза дороже, к тому ж  без оломоуцкой душевности и  покоя. А ведь города - ровесники и конкуренты чуть не всю историю.
Со стадиона рядом доносилось скандирование болел: "Пе-ни-зе! Пе-ни-зе!" (День-ги! День-ги! - намек на подкупленность судей) - Оломоуц проигрывал пльзенской "Виктории". Странные чехи - так высоко ставят деньги, с упоением повторяют фразы "о предложении, от которого нельзя отказаться" (значит, подложенного достаточными денежками), о том, что надо уметь себя продать - и не могут снесть мира, который из такого  возвышения денег возникает. 
Прошел еще по улицам, которые освещало низкое солнце, вышел к монастырю - хорошо, не зря прожитый день, возникло ощущение праздника.
Tags: дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments