aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Что такое историометрия и почему ею не занимаются историки.

Встретил  очередную заметку типа  " Церкви и монастыри Москвы".
Те, кто считают себя историками, любят устроить вокруг истории достаточно беспредметное "Ах-ах!" 
Фото, факты, даты. Но  ведь цель историка - не такова, как у исскусствоведа или экскурсовода. От историка ждешь понимание сути истории. Но чаще наша история ведет себя, как птица-тройка  у Гоголя: "Не дает ответа..."
Историометрия подходит к этому иначе, чем историк.  Из списка церквей делается база данных. Их нее - график или многие графики. И вот что мы видим для московский церквей, когда начинаем считать их строительство по десятилетиям - такую вот картину.



Московские церкви - строительство по десятилетиям,  XV-XVIII века.
Отмечаем - 1/ строительство, причем каменное, связано с возникновением государства, до того Москва безнадежно уступала Новгороду по числу тех же каменных сооружений 2/времена Грозного были связаны со спадом в строительстве церквей. Мобилизация всех средств. Хотя, конечно, знаменит храм Василия Блаженного, построенный на трофеи взятия Казани. 3/ после  смерти Грозного  появляются средства - строительство в конце 16 века  4/  17 век, против утверждений историков, был не так уж и беден. Даже наоборот, строили много, кроме середины века. связанного с восстаниями и чумой. Причем, средства возникали не только у государства.  Особенно много строилось в последние годы правления Алексея Михайловича, а также в правление царя Федора и царевны Софьи. 5/ С Петром строительство в Москве уменьшается.
Факты интересные, выводы при их исследовании могут быть неожиданны. 
А вот почему таких исследований не ведут историки - лично для меня загадка.

Tags: Историометрия, Русская история, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments