aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Необычные явления на Солнце.

То, что просходит сейчас с Солнцем, очень необычно.

Возможно, что формируется длительный минимум солнечной активности, который бы очень много значил для  экономики на Земле и общества - похолодание, падение урожаев, перестройку экономики, изменения в обществе.

Вот несколько последних заметок из дневника проекта Тесис, который развивается в ФИАН.


На Солнце произошел разворот тренда активности
4 мая 2009 года - На Солнце произошел разворот тренда активности
Время на Солнце словно повернуло вспять.

Как будто смеясь над астрофизиками всего мира, всю первую половину 2009 года пытающимися разглядеть на поверхности нашей звезды признаки начала нового цикла, Солнце 30 апреля выбросило из глубин казалось бы давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности. Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла, произвела целый фейерверк солнечных вспышек - около 15 за первые 12 часов. Это почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за все четыре месяца текущего года.

Отличить события старого цикла от вспышек нового цикла солнечной активности удалось с помощью фотографий солнечной короны, полученных ТЕСИС в рентгеновской области спектра, недоступной для исследования с поверхности Земли. Дело в том, что вспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности - протяженных зонах сильного магнитного полями, опоясывающих Солнце параллельно экватору. Магнитное поле в поясах достигает наивысшего уровня в максимуме цикла (в это время на Солнце происходят наиболее сильные вспышки и выбросы плазмы), а затем начинается процесс постепенного разрушения полей, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый же пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого. Именно такое пространственное разделение поясов позволило телескопам уверенно отождествить произошедшие вспышки со всплывшими магнитными полями старого цикла.

Уникальность ситуации, развивающейся сейчас на Солнце, заключается в том, что пояс активности предыдущего 23-го солнечного цикла был разрушен еще более года назад. Более того, в апреле 2009 года телескопами ТЕСИС было зарегистрировано формирование нового магнитного пояса Солнца, расположенного в северном полушарии на широте около 30 градусов. Через несколько дней это пояс произвел первые вспышки, которые были зарегистрированы обсерваториями ТЕСИС и HINODE, проводившими совместную программу наблюдений. Все это позволило утверждать, что на Солнце сформированы условия для начала нового солнечного цикла, и выход на фазу уверенного роста солнечной активности может произойти в ближайшие 2-3 месяца.

Тем не менее наблюдения обсерватории в апреле месяце разочаровали ученых. Пояс активности практически никак не проявил себя, и почти сразу после формирования начал лишь "активно" разрушаться. Более того, словно чтобы подчеркнуть это разрушение, Солнце сформировало в зоне поясов протяженные корональные дыры - области с еще более низким полем, чем имеет окружающая слабая корона.

И вот, как будто в завершение этого процесса, на экваторе Солнца вновь всплыли на поверхность давно исчезнувшие из глаз и, как предполагалось, полностью разрушенные магнитные поля старого солнечного цикла, максимум активности которого наблюдался еще 7 лет назад в 2002 году. Когда теперь произойдет (и произойдет ли вообще) восстановление новых поясов, и как эти пояса успеют выйти на максимум к 2012 году (ожидавшийся ранее год максимума 24-го солнечного цикла) остается только догадываться.

Можно отметить, что вспышечная активность Солнца в настоящее время протекает почти при полном отстутствии солнечных пятен, формирование которых считается главным признаком солнечной активности. Последнее пятно на Солнце было зарегистрировано более 2 месяцев назад, 27 февраля 2009 года.

Солнцу не удается выйти из состояния минимума активности
Солнцу не удается выйти из состояния минимума активности
Краткосрочный всплеск активности, зарегистрированный телескопами ТЕСИС в первой половине апреля, так и не помог Солнцу выйти из одного из глубочайших минимумов в истории наблюдений, в который наша звезда погрузилась около полутора лет назад. Уже две недели космическая обсерватория ТЕСИС на спутнике КОРОНАС-ФОТОН, ведущая круглосуточное наблюдение за Солнцем, не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. Кроме того, за это время заметно увеличилась площадь корональных дыр - крупномасштабных областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью. Столь глубокий спад солнечной активности не может не беспокоить ученых. Хотя обычно считается, что Солнце способно причинить серьезные неприятности Земле только во время максимума, столь длительный спад активности может иметь еще более серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты. Причиной для таких опасений являются наблюдения предыдущего продолжительного минимума активности (минимума Маундера), который продолжался с середины XVII до начала XVIII века и совпал с пиком малого ледникового периода: временем катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москва-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев.

В настоящее время задержка в начале нового 24-го цикла солнечной активности составляет уже около года.

Определенным поводом для оптимизма является формирование нового северного пояса активности Солнца, которое началось около месяца назад. Хотя за прошедшие две недели активность в этом поясе резко уменьшилась, сами магнитные поля при этом не были разрушены и в настоящее время все еще присутствуют в атмосфере Солнца. Это дает надежду, что в случае усиления этих полей выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие 1-2 месяца. Дополнительным аргументом в пользу такого развития событий является высокая активность нижнего переходного слоя Солнца, которую сейчас наблюдает ТЕСИС, а также формирование и выброс гигантских протуберанцев, очевидно, требующие гигантской энергии.

Помимо влияния Солнца на климат, широко исследуется и его влияние на социальные процессы. В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.

Текущий минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с точностью до динамики совпадает с глобальной рецессией мировой экономики и развитием самого масштабного в мировой истории финансового кризиса.

Физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы на Земле пока, впрочем, неизвестны.
 
ТЕСИС и HINODE зарегистрировали невидимую вспышку
10 апреля 2009 года - ТЕСИС и HINODE зарегистрировали невидимую вспышку
6 апреля 2008 года стартовала международная программа исследований двух космических обсерваторий: ТЕСИС/КОРОНАС-ФОТОН (Россия) и HINODE (Япония). В течение трех дней телескопы двух космических аппаратов синхронно наблюдали, как на их глазах постепенно разрушается первая мощная активная область нового магнитного пояса Солнца. И вот на третий день программы, когда оба аппарата готовились сменить цель исследования, терпение двух научных коллективов было вознаграждено. Прямо на краю солнечного диска в идеальной для наблюдений проекции произошла одна из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Обе обсерватории, работавшие с максимальной частотой, за нескольких часов записали весь цикл развития вспышки - от первого незначительного уярчения короны Солнца до фазы максимума и далее вплоть до полного разрушения вспышечных петель.

Одна из первых вспышек нового солнечного цикла оказалась весьма необычной. Она оказалась совершенно невидимой для геостационарных спутников GOES, осуществляющих непрерывный мониторинг Солнца и являющихся основным источником информации о событиях на Солнце. Именно по данным этих аппаратов осуществляется классификация всех солнечных вспышек от самых незначительных, получающих при классификации индекс A, до мощнейших событий, происходящих всего несколько десятков раз за солнечный цикл и обoзначающихся индексом X. Ни один из аппаратов GOES, однако, не зарегистрировал произошедшего события.

Это событие однако, хорошо заметили на Земле. Уже на следующие сутки на орбиту Земли пришли расходящиеся от вспышки возмущения, вызвав первую в этом месяце магнитную бурю на высоких геоцентрических широтах. На средних широтах, в Москве и Санкт-Петербурге, произошли несколько менее сильные возмущения магнитосферы. На то, чтобы преодолеть 150 миллионов километров межпланетного пространства, вспышечным ударным волнам потребовалось всего 28 часов.

Сегодня 10 апреля, в последний день программы совместных наблюдений, российская и японская обсерватории сменят цель. Объектом их исследования на этот раз станут корональные дыры: области крайне низкой светимости, сформировавшиеся в течение последних нескольких дней на экваторе Солнца. Работая в паре, ТЕСИС и HINODE попытаются в деталях рассмотреть внутреннюю структуру этих объектов, а также измерить температуру плазмы внутри них. Это позволит понять, чем вызвано падение светимости в дыре: простой нехваткой вещества или резким снижением температуры плазмы. Полная обработка всех материалов наблюдений должна быть завершена 20 апреля 2009 года. 
 
А пока - предупреждение:  Солнечный ветер из коронарной дыры (на фото)  должен достигнуть Земли около 7 мая. Фото: Hinode X-ray Telescope, 5 мая 2009 года 

Tags: Гелиобиология, Общество, Современная история, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments