Мифология: Александр Алёхин, как объект фантазий.


Шахматы работы Сальвадора Дали, в которых все фигуры, кроме ладей - пальцы. Метафора ясная: игра на доске ведется  своей собственной душой и телом.

Жизнь Алёхина была будто бы создана для мифов.
Такой уж у него был необычный характер, и такой непростой  способ жизни. А еще он был великий шахматист, гений.

И мифов потому было создано множество.
Некоторые - фантазия тех или иных сочинителей, а   иногда под слоем домыслов кроются неясные факты.

Папа-гэмблер.
Александр Иванович Алёхин, отец будущего великого шахматиста, якобы провел несколько зим на Французской Ривьере и проиграл 15 миллионов рублей в Монте Карло.
Оно бы не было ничего удивительного, если человек любил рулетку и проигрывал.
Но вот сумма эта, конечно, совершенно фантастическая. Хоть Александр Иванович и не был бедным, а его жена была из миллионеров фабрикантов Прохоровых, но это  - абсурд.
Источник сведений - некие  слухи, опубликованные в 1946 году.
По http://www.geocities.com/SiliconValley/Lab/7378/alekhine.htm

Тиша Алёхин и уроки Мюнхаузена  - или за 4 месяца от второразрядника к  мастеру.

Ранние партии юного Саши  были подписаны якобы Т. Алёхин.  Тиша было семейное прозвище Алехина, и он как будто бы хотел отделить себя этим именем от брата Алексея.
Насчет прозвища  все верно.  А вот партий с такой подписью вроде бы и нет.

Еще Тише  дал несколько уроков за 15 рублей мастер Дуз-Хотимирский.
Известный "краснобай и баламут".
Потом он пересказывал эту историю несколько раз, и эти несколько уроков превратились в феерию успешного тренера - эту историю проанализировал Сергей Воронков

Дуз-Хотимирский:
"Как-то в одно из воскресений, гуляя утром по Кузнецкому мосту, я повстречал К.И.Исакова, сильного московского шахматиста. На мой трафаретный вопрос "Что нового?" Исаков улыбнулся и "таинственно" шепнул на ухо:- Я открыл будущего чемпиона мира! – А затем добавил, как бы с сожалением: – Пока это еще не более как московский гимназистик.
Через несколько дней я встретил этого мальчика у Исакова, к которому зашел по какому-то поводу.
"Тиша", как его называли в семье Алехиных, выглядел не то подростком, не то юношей. Это был худенький и стройный блондинчик, учтивый и вежливый, серьезный и сосредоточенный. Он сразу же заставил забыть меня о том, что он еще, в сущности, ребенок. Я поймал себя на мысли, что с этим "ребенком" можно говорить на любую тему, забывая, что перед тобой отнюдь не взрослый человек.Мы заговорили о шахматах. "Тише" понравилось, когда я назвал имена своих любимых шахматистов, на партиях которых учился. Это были Морфи, Андерсен, Лабурдоннэ, Харузек и в первую очередь – Чигорин, которого я знал лично и очень любил как шахматиста и человека. "Тиша" с жадностью слушал меня. Когда же я сообщил, что в шахматах прежде всего пленяет их эстетика, возводящая шахматы на уровень искусства, глаза "Тиши" заискрились, а щеки покрылись легким румянцем...
В ту пору "Тиша" играл не выше, как мне кажется, шахматиста слабенького второго разряда (в современном понимании спортивной классификации). Я не подметил в его сдержанной и терпеливой игре каких-либо бросающихся в глаза признаков особой одаренности, а тем более блестящих вспышек "шахматной мысли".  ...

Дуз взялся за дело - рассказывал о стратегии и показывал партии. Алехин по памяти конспектировал.

"Алехин делал быстрые успехи. Его игра становилась всё смелее и увереннее. Меня радовали инициативность этой игры, ее идейная насыщенность, многообразие методов в нападении и защите.Через год юный Алехин выдвинулся в ряды сильнейших шахматистов Москвы и легко мог конкурировать с Блюменфельдом, Ненароковым, Гончаровым и со мною, которые считались тогда лучшими шахматистами города. Вскоре мы расстались. Я уехал в Карлсбад, а затем в Прагу для участия в международных турнирах…" (бюллетень "Турнир памяти Алехина" № 4, 1956).
 
В 1953 году Дуз, однако, в книге "Избранные партии" (Москва, 1953) давал иные даты:

"После моего возвращения из Карлсбада в Москву (турнир в Карлсбаде закончился 17 сентября 1907 года) ко мне зашел один московский шахматист, чтобы сообщить о том, что в одном подростке он узрел будущего чемпиона мира по шахматам. Я всегда относился к осторожностью к многообещающим "вундеркиндам", считая, что нельзя точно предсказать развитие шахматного таланта. Тем не менее я согласился посетить этого юношу и на другой же день побывал у него. Передо мной стоял красивый стройный блондинчик. Мы познакомились. Его игра не произвела на меня особого впечатления. Однако я согласился провести с ним систематический курс шахматного обучения, начиная с дебютов и далее по теории середины игры и окончания. Мы занимались два раза в неделю.
К удовлетворению моего педагогического самолюбия, в течение каких-нибудь трех-четырех месяцев 1908 года этот 15-летний подросток сделал блестящие успехи и стал опаснейшим противником для сильнейших шахматистов Москвы.
Это был будущий чемпион мира – гениальный Алехин".

Забавно сравнить две версии одной  истории -  как она разрослась и обогатилась.

Экзотическая жена Алёхина - баронесса фон Севергин

В 1913 году (15 декабря)  у Алёхина будто бы родилась внебрачная дочь Валентина от петербургской художницы, вдовы офицера, баронессы фон Севергин (Anna von Sewergin). Дочь, которую Алёхин   будто бы признал, прожила долгую жизнь, и  умерла в 1980-ых в Вене.
Алёхин  в 1920 женился на Анне. http://www.geocities.com/SiliconValley/Lab/7378/alekhine.htm

И все. И больше ничего, не источников информации, ни подробностей.
Попытавшись поскать хоть что-то в интернете, я не нашел ничего, кроме перепева все той же байки на разных языках.
Никаких сведений о баронах фон Севергин в России  нет, а другие российские Севергины - скорей, псковские, потому что там бытует диалектное северга - торопыга, нетерпеливый.

В Германии эта фамилия  очень редка - всего-то 11 человек и 6 телефонных номеров.


Карта встречамости фамилии  Sewergin в Германии

Встречаемость фамилии Севергин в немецких телефонных книгах - 6 телефонных номеров. Якобы, эту фамилию носит всего-то 11 человек. Наверняка. все родственники. 
Да и жены у Алехина  были, но как-то они не замечали наличия художницы Анны.
Так что это миф чистой воды, но какой-то непонятный, бесцельный, мутный.

Мат в 18 ходов или как Алёхин с Капабланкой человека убили.
Алехин, якобы незадолго до смерти, рассказал об одном случае из своей жизни некоему приятелю.
К Алехину во время турнира в Петеррбурге в 1914 году ночью в номер постучали. Алехин открыл дверь и увидел старого крестьянина, который сказал, что у него есть шахматный секрет огромной важности. Алехин впустил его и старик сказал, что он открыл способ, как дать мат в 19 ходов, начиная белыми, при любой игре черных.
Алехин засмеялся и стал выталкивать его, но тот был очень упорен и не хотел уходить. Тогда Алехин достал доску и сыграл партию с гостем. На 19 ходу он получил мат. Бледный, он предложил сыграть еще - и снова получил мат на 19 ходу. Он пошел со стариком в номер Капабланки и предложил ему сыграть со стариком черными. Капабланка был рассержен, но сыграл и получил мат на 19-мо. Сыграл снова и еще раз - и снова, и снова  получил маты.
Приятель спросил - и что же было дальше? Алехин отвечал: "Мы убили его, конечно".

Историю эту якобы написал французский писатель Винцент Фотре и называлась она "Мат в 19 ходов"
/Vincent Fotre, “Mate in Nineteen.”/ Что-то в ней цепляет - идея некоего абсолютного Решения, что ли. Пришел к гениям Бог, показал свою силу. 
А они поняли вдруг свою малость.
Хоть фабула получилась вполне идиотская.

Алехин и партия с Троцким в одесской тюрьме.
Еще одна байка появилась ни с того, ни с сего,  в шахматном листке, который издавался машинописно - Sacramento Chess News (July 15th, 1951),  рассказ приписывался прямо Алехину, а его передача некоему Альберту Брандту ( Albert A. Brandt).

"Игра, которая спасла мою жизнь.

Александра Алёхина, чемпиона мира по шахматам, незадолго до его смерти друзья спросили, а какова была самая волнующая и опасная партия в его жизни. Эта история - ответ!
Как капитан царской армии и дворянин, я был арестован вскоре после того, как большевики пришли к власти. В глубоком отчаянии я сидел в одесской тюрьме и проклинал судьбу, когда дверь резко распахнулась и в камеру вошли четыре чекиста. Пятым вошел человек, которого я немедленно узнал по фотографиям. Это был Лев Троцкий, и я был уверен, что мое время пришло. "Капитан Алехин" -, сказал один из чекистов - "товарищ Троцкий хочет сыграть партию шахмат с Вами. С этими словами он  положил великолепную шахматную доску и фигуры на маленьком столе. Я слышал о шахматном фанатизме Троцкого и было очевидно, что сведения о моих шахматных способностях дошли до него
Троцкий. не говоря ни слова, сел и началась самая интересная и опасная партия, которую я когда либо играл в моей жизни.
Прежде всего, я столкнулся с огромной проблемой. Я понимал, что от результата партии будет зависеть моя жизнь. Но - настолько ли Троцкий нехорош, что оставит мне жизнь, только если я проиграю. Или он чувствует, что личность настолько одаренная должна побороться с ним за свою жизнь за доской?
Я смотрел в лицо Троцкого, чтобы найти отгадку. Оно было в сильном напряжении, но не давало мне никакого ответа. Чекисты были равнодушны. Троцкий сделал первый ход, обычное начало. Я решил играть осторожно, не форсируя игру, ожидая, что покажет его рука. Он играл хорошо, но не блестяще.
После некоторого колебания, я решаюсь рискнуть, Играть самым лучшим образом и выиграть так быстро, как только смогу.  Троцкий медленно встал из-за столика "Сдаюсь" - сказал он. Он сделал особый волнообразный  жест рукой и быстро вышел из камеры.
На следующий день мне объявили, что я свободен и получаю разрешение оставить Россию, если я того хочу. Документ был подписан Троцким. Дополнительно была присоединена записка, в которой великий революционер сообщал, что он очень наслаждался нашей игрой.
Эта игра спасла мою жизнь. Я отправился во Францию, чтобы продоодить свое медицинское образвание, но потом решил, что остаток жизни посвящу шахматам".
 

Троцкий действительно любил шахматы и играл в Вене в кафе "Централ" - по другой легенде, иногда чуть ли не с Ротшильдом. Но мелкие несоответствия говорят о том (Алехин был юрист, а не медик, из страны он выехал иным способом, Одесса очень нескоро стала советской и  тд), что в целом это типичная выдумка.
Брандт, вероятно,  был автором этой истории.
 
Но занятно, а не была ли у него история-прототип?
На ее роль я предложил бы отрывок из воспоминаний  Михаила Чехова Шахматы с Рыковым
Чехов жил в США, прославился там, издавал  воспоминания. Была ли там эта история?
Вполне возможно

Попытки самоубийства.
Существует  история, по которой в 1922 году Алёхин попытался покончить с собой в присутсвии друга Эдмонда Лансела  (Edmon Lancel)  - воткнул себе в живот нож. На воспоминания Лансела есть ссылка -  L’Echiquier Belge o April 1946  1152-1153. Так что это похоже на правду.

Еще одна такая депрессия охватила Алехина в конце войны.
И его смерть в Португалии потому часто трактуется как самоубийство. К этому есть некоторые основания.

Есть еще много интересных историй об Алехине, но ограничимся этими. И так ясно, что даже если жизнью Алёхина стали шахматы, то игрушкой она от этого не стала.
 


 
Сказано
Пользователь leonid_b сослался на вашу запись в записи «Сказано» в контексте: [...] Из записи "Александр Алёхин как объект фантазий [...]
Мифология: Александр Алёхин, как объект фантазий.
Пользователь inandout_oflove сослался на вашу запись в записи «Мифология: Александр Алёхин, как объект фантазий.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мифология: Александр Алёхин, как объект фантазий. [...]
Разве Алехин умер в Португалии?
Мне казалось, что в Германии, но сейчас проверил и понял, что неправ.

Буду знать;)
Алёхин от Алёхи, а от какого имени Алехин?

"Алехины. Принадлежат к древнему дворянству и внесены в 6-ю часть родословной книги Курской губернии. В конце XVII ст. среди помещиков Красного стана, Ливенского уезда, встречается Борис Астафьевич Алехин. В писцовой книге Корчаковского стана Орловского уезда 7103 г. показаны помещики: Истома Сопрыкин сын и племянник его Ивашка Олехины, в Тайчуковом стану: Пётр Прокофьев, Иван Ларин, Степан и Иван Игнатовы дети Олехины".

Так что, АлЕхин - от Олехи.