aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Еще о наследниках Лужина, "других" людях.



10 лет назад Лембит Олль (1966-1999) сильный эстонский гроссмейстер, выскочил с 4 этажа дома, в котором он жил, и разбился насмерть. До этого у него была попытка суицида в 1995 и Олль принимал антидепрессанты...
Газета "Молодежь Эстониии  пыталась разобраться в причинах: "По словам встречавшихся на прошлой неделе с Оллем людей, срыв мог произойти в выходные дни, потому что, как пишет газета, играя в субботу дома с друзьями в бридж, он вышел из себя.
По замечаниям и обмолвкам, которые можно собрать в интернете, у Олля не только была психическая болезнь, но о ней знали все окружающие. Жена с ним развелась, несмотря на то, что у них было двое сыновей, и упрекала его в плохой наследственности.

Вопрос, конечно, не привели Олля к болезни шахматы? Знакомые-шахматисты, похоже, считали, что да:
Михаил Рычагов. «Больше, чем талантливый шахматист, он останется у меня в памяти как добросердечный и честный человек с обостренным чувством справедливости. Как спортсмен он, конечно, мог бы достичь большего. Оллю  трудно было получить приглашения на турниры, это тоже могло его сломать. Шахматы были для него всем».

Александр Вейнгольд «Он относится к талантам, которых охватывала страсть, он целеустремленно посвящал себя шахматам. До определенного момента эта красивая игра только на пользу общему развитию человека. Но при излишнем углублении в шахматы возникает угроза профессионального кретинизма. Лембит был шахматный фундаменталист: так же, как рассчитывал варианты за доской, он взвешивал людей - как средство в жизненной игре. Хотя он никого не использовал в корыстных целях, порой следовал принципам, которые другим понять было трудно, и тогда возникали разногласия. Даже самый страстный игрок должен себе порой говорить, что Бог существует».

Пример необычной логики - следующие слова. О срыве 1995 сам Лембит Олль говорил так:
«По одной из теорий, жизнь человека состоит из этапов. Иногда может возникнуть вопрос, попадет ли человек в следующий этап, если в течение предыдущего жил недостойно? Для некоторых людей критической точкой является день смерти. Очевидно, я дошел до дня, который мог стать последним».

Необычна была сама манера игры Олля - он обладал огромными познаниями в дебютах и играл очень быстро, а потому был еще и очень сильным блицором.

Генна Сосонко «Мои показания» из главы «Прыжок»:


"История шахмат - это не только история маршалов и генералов. В них есть свое место у каждого настоящего мастера, великого и малого. В шахматах есть свои «могилы неизвестного солдата», и у истинных ценителей игры они вызывают не меньше уважения, чем самые блестящие имена. 
И Алвис (Витолиньш 1946-1997, бросился вниз на лед с сигудского моста), и Карен (Григорян 1947-1989, прыгнул с самого высокого ереванского моста) были замечательными мастерами блица. Если в турнирных шахматах они были сильными, опасными, хотя и неровными игроками, то в молниеносной игре им было мало равных. То же относится и к Лембиту Оллю (1966-1999), эстонскому гроссмейстеру, обладавшему редкой памятью, человеку похожей судьбы, также страдавшему психическим расстройством и тем же способом добровольно ушедшему из жизни. Объяснение напрашивается само: время, отпущенное на партию при классическом контроле, позволяет погружаться в раздумья, порождающие сомнения и неуверенность. Для них же - людей с резкими перепадами настроения и возбудимой нервной системой - это служило только толчком к ошибке, просчету. В блице же требуется мгновенная реакция, уходят на задний план психология и самокопание, и остается лишь то, что так очевидно у них, - большой природный талант.
Шахматная партия включает в себя целую гамму эмоций, маленькие и большие радости и огорчения. Это сопутствует  любому виду творчества. Но если в живописи или литературе можно зачеркнуть, переписать, изменить, - в шахматах движение пальцев, направленное головой, является окончательным; нередко его можно исправить, только смахнув деревянные фигуры с доски. Или казнить себя, многократно ударяя голов о стену или катаясь по полу, как это делает один современный гроссмейстер после проигранной партии.
Шахматы на высоком профессиональном уровне постоянно расшатывают внутренний ментальный стержень, особенно если он непрочен или болезнен. Ни в одном виде спорта не встретишь такого количества погруженных в себя, живущих в своем собственном мире, «других» людей.
Леонид Юдасин «Тысячелетний миф шахмат» из главы «Исцеление шахматами. Шахматы и здоровье»:

Прежде говорилось, у большинства самых преданных, «невротизированных» шахматных игроков - проблемы со здоровьем. Поражение в теле, продолжительность жизни,  психике…древнее заклятье на бескорыстную гениальность в шахматах действует…
Кто скопил душевное и физическое долголетие: Тарраш, Андерсен, Ласкер, Эйве, Ботвинник, Авербах…Люди со значимыми внешахматными интересами: такому игра - опора и поддержка.
Обнаженный ум, обнаженный мозг, обнаженная душа…
От нас с Вами далеко? Свихнувшиеся и надорвавшиеся чемпионы, ныряющие в психбольницы мастера и гроссмейстеры; Эдик Барковский, упавший на туре очередного «опена» с инфарктом и простившийся ночной больницей, шагнувший в смерть с четвертого мой бывший ученик Лембит Олль; «зевнувший» машину, затравлееный неврозами Леня Зайд…Жорик Агзамов оступился после тура на крымском берегу…Лабурдонне, Барделебен, Пильсбери, Стейниц, Морфи, Алехин…Штейн, Штейнберг, Полугаевский, Таль, Багиров, Александр Зайцев, Припис…Даже то, что творится с Бобби Фишером…
 
И напоследок о поглощении шахматами - говорят, Олль представлялся "Лембит Олль, 2650"
Рейтинг встал рядом с именем и даже заслонил его.
Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments