aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

По следам варягов: Изборск.

Варяжское присутствие на Руси  чем дальше, тем больше обрастает деталями.
Его документируют не только "Повесть временных лет", но археология   Изборска, Старой Ладоги, Новгорода, Гнездова, Чернигова, Киева и скандинавских захоронений и кладов.

Изборск.
"В. В. Седов "Древний Изборск". http://architecture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st002.shtml

Под 862 годом при изложении легенды о призвании на княжение в Северную Русь трех варяжских князей-братьев в ней сообщается: "Стареший, Рюрикъ, седе Новегороде, а другий, Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор" (Повесть временных лет. М.; Л., 1950. Ч. 1. С. 18.). Это известие записано во всех псковских и общерусских летописях. Прокняжив два года, Трувор, по преданию, в Изборске и умер.
...
Памятником древнейшего Изборска является городище, называемое Труворовым. Само слово "городище" означает заброшенное, оставленное жителями укрепленное поселение. Изборское городище устроено на мысу высокого плато, при впадении безымянного ручья в озеро Городищенское, связанное системой рек и озер с Псковским и Чудским озерами и далее с Балтийским морем. Площадка городища имеет подтреугольные очертания, ее площадь 9600 кв. м. С одной стороны мыс круто обрывается к долине Городищенского озера (высота над озером 45 - 48 м), с другой - ограничен глубоким оврагом. С юга, с напольной стороны, городище защищено подковообразным валом высотой до 8 м и рвом глубиной до 3 м. Неприступность городища особенно ощутима при осмотре его снизу, с того места, где когда-то приставали ладьи, приплывавшие из славянских и чудских земель, а также с Балтики.


Вид на Труворово городище

Вид на Труворово Городище с севера  из статьи о нем в кн.  
В.В. Косточкин Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков http://www.russiancity.ru/books/b78.htm


Вид на Труворово городище сверху
 и и небольшая карта - с очерком об Изборской крепости

В. В. Седов описывает археологические находки Изборска, найденные его экспедицией и воссоздает раннюю хронологию Изборска.

Предметы из цветных металлов, найденные при раскопках Изборского городища: булавка с треугольной головкой, равноплечная фибула, привеска, фибула корельского типа (вверху); наконечник ножен меча, колокольчик, булава, цепочка (внизу)

Железные ножи с костяными рукоятками и складная расческа из раскопок Изборского городища


Бронзовый замочек и привеска-уточка из раскопок Изборского городища (вероятно, угро-финского происхождения)

 

В.В. Седов: "Изборск возник в регионе, где, начиная с VI века, наблюдалась значительная концентрация населения, и занял в нем центральное положение. Материалы раскопок показывают, что в VIII - X веках это было не рядовое, а торгово-ремесленное поселение. О развитии торговли кроме вещевых находок говорят находки монет и весов. Наличие площади для собраний и культовых празднеств дает основание считать Изборск племенным центром одной из группировок кривичей. Вместе с тем торгово-ремесленный облик поселения дает основание отнести его к протогородам. С севера, запада и юга, в нескольких километрах от Изборска, полукольцом располагались укрепленные пункты (городища Лезги, Захново, Митковицы, городище на Пижме и Борохново), образующие своеобразную систему защиты этого поселения.

Раскопки в Изборске впервые в древнерусской археологии дали обстоятельную картину перерастания племенного центра в раннесредневековый город. Изборск становится городом в середине X века. В это время прежние его укрепления срываются, поселение заметно расширяется, с напольной стороны сооружается новый, более мощный вал. Теперь поселение четко дифференцируется на две части - детинец и окольный город. Детинец возникает в мысовой части, по всему периметру он окружается дубовой стеной. В середине его находилась площадь, ставшая теперь, по-видимому, вечевой, между площадью и стеной свободно располагались дома, в которых, судя по находкам, проживали знать и князь с дружиной. Часть Изборска за пределами детинца имела только земляные укрепления с напольной стороны, жилища здесь располагались тесно. Судя по вещевым находкам, в окольном городе жили и работали преимущественно ремесленники. Таким образом, в X веке Изборск стал типичным раннефеодальным городом с характерной для Древней Руси социально-топографической структурой, включающей княжеско-дружинный детинец и торгово-ремесленный посад, или окольный город.

Такую структуру Изборск сохранил до конца XI века, когда город был серьезно реконструирован.

...

С возвышением Пскова Изборск теряет свое былое значение - в конце XI века, как показали археологические исследования, он превращается в пригород Пскова, город-крепость, охранявший западные рубежи Северо-Западной Руси. Его деревянный детинец ликвидируется, поселение по всему периметру укрепляется каменной стеной. Сооружается она из крупных блоков плитнякового камня, которые образовывали внутреннюю и внешнюю облицовку, а середина заполнялась рваным камнем и щебнем. Ширина стены 2,5 - 3,3 м. Раскопками открыта ее нижняя часть высотой до 1 м. Судя по развалам, стена достигала высоты 3 м.

На мысу поселения, составляя единый комплекс со стеной, возвышалась боевая башня. Два ее нижних этажа примерно на высоту 6 м выстроены из плитнякового камня. Толщина стен около 1,5 м. Первый этаж башни был опущен в грунт и предназначался для хранения боевого снаряжения, второй - имел боевое назначение. Можно полагать, что увенчивалась башня одним-двумя бревенчатыми этажами и конической крышей, остатки которых до нас не дошли.

...
Открытие каменной крепости конца XI века в Изборске заставило во многом изменить прежние представления о военно-оборонительном строительстве домонгольской Руси. Считалось, что на Руси до конца XIII века защитные сооружения воздвигались из земли и дерева. Это были земляные валы, иногда с внутренними деревянными конструкциями, и стены, поставленные на вершинах валов и представлявшие собой скрепленные между собой бревенчатые срубы или просто частоколы. Предполагалось, что крепости древней Руси домонгольской поры, как правило, не имели башен. Были, конечно, в каждом городе надвратные башни, но они справедливо считались башнеобразными воротами. Исключительно редко строились и сторожевые вышки для обзора окружающей местности. Боевые же вежи, согласно прежним представлениям, появились на Руси только во второй половине XIII, а в основном в XIV-XV веках. Теперь мы имеем в Изборске исследованную детально мощную каменную крепость с боевой башней, сооруженную в конце XI века".

Интересные детали: наличие в протогороде жилищ и печей разного типа: славянского, латгальского и угро-финского, чему соответствуют и археологические находки. Находки в курганах височных колец радимичей.  
Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments