aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Несколько цитат из Ортеги и Гассета

Строго говоря, никто  не видит реальность такой, какая она есть. Если бы это произошло, то  день великого прозрения был бы последним днем жизни на Земле. Тем не  менее мы полагаем, что наше восприятие адекватно отражает реальность и   позволяет  сквозь  призрачный  туман   вскрыть  скелет мира, великие тектонические складки. Многим, пожалуй даже  большинству, недоступно и это: они довольствуются словами и намеками, как  сомнамбулы, бредут по жизни, ограничив себя набором условностей. То, что мы называем  гениальностью, на самом деле  всего лишь  редко встречающаяся чудесная  способность  расширять просвет   в  этом  тумане  фантазий  и  воочию  видеть  новый,  дрожащий  от пронзительной наготы сколок доподлинной реальности.



 

Любить что бы то ни было  - значит упорно настаивать на  его  существовании; отвергать  такое устройство мира, при  котором этого объекта  могло бы не быть.  Заметьте, однако, что  это, по  существу, то  же самое, что непрерывно вдыхать в него жизнь, насколько это  доступно человеку - в помыслах. Любовь - это извечное дарение жизни, сотворение и пестование в душе предмета любви.

Любопытно, что только творчески бесплодные люди убеждены, что к науке, искусству или политике следует  относиться серьезно, а любовные истории презирать, как нечто  низменное и  пустое.

 

 

Стендаль не снискал любви ни одной женщины. И это не должно особенно удивлять. Такова участь большинства мужчин. Хотя часто, скрадывая горечь неудач, сплошь и рядом за большую любовь склонны принимать весьма пресную женскую преданность и покорность, результат многих и многих усилий.

 

Tags: Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments