aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Историометрия. Крымские набеги 16 века.

Вот еще один интересный феномен - набеги крымских татар на русские и литовские земли.
Это, фактически, была часть экономики Крымского ханства - рабы продавались крымцами черех город Кафу (Феодосию) в Турцию. Или выкупались церковью и царем назад.  (Сведения о набегах крымцев и их союзников ногаев на Россию взяты по  В.П. Загоровский «История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке». Издательство Воронежского университета, 199. Конечно, эти данные дают только часть картины - нет набегов на Великое княжество Литовское, которое тоже давало Крыму пленников).
Но ограничимя пока Россией.
Если налеты (отяды 1000-3000 человек) были делом частым, то нашествия (более 20 тыс человек) готовились ханом или мурзами основательнее, с разведкой и планированием и лишь изредка совершались в соседние годы. И вот что интересно -   нашествия имели свой период повторяемости -примерно 10-11 лет (см рис. 1)


рис. 1.
А в чем тут дело?
Напрашивается в качестве возможного объяснения либо благоприятные, либо, наоборот, неблагоприятные условия в  жизни Крыма (или России).
Причем, неблагоприятные условия кажутся более  вероятными причинами. Вот, к примеру, к чему приводит сравнение цен на рожь (средняя по десятилетиям) с суммарным количеством участников набегов (рис. 2)

Рис 2.
Исключение составляет  период после тяжелого поражения татар от русских войск под командованием М. Воротынского (битва под Молодями, 1572) - что логично объяняет спад их активности на целое десятилетие.

 Рабочая гипотеза такова - сильное похолодание 16 века, связанное с наступлением так называемого Малого ледникового периода, вызывало  рост цен на продовольствие (вследствие падения его производства) по всей Европе. Но изменение климата отражалось на татарах не меньше. Так, примеру, от повторяюшейся бескормицы и ударов крымцев погибла Большая орда (остатки Золотой орды с Волги). 
И потому для Крымских татар налеты стали играть все растущую экономическую роль. А для России они послужили оборотцу на юг и началу строительства защитных линий и основания крепостей в Диком поле.




Tags: Историометрия, Русская история, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments