Шахматная осень в Сокольниках.
Шахматные "Сокольники" я знал относительно мало, предпочитая "Эрмитаж". Среди эрмитажных шахматистов "Сокольники" слыли сборищем игроков меркантильных и жуликоватых.
И, в самом деле, турниры там проводились со вступительным взносом в один рубль, чтобы их вкладов образовались призы. А что касается жуликоватости, то я вспоминаю, как мы с Файновым играли там в блиц с одним типом. который выпросил у него фору пять на две, а у меня пять на три. Ему мы проиграли по нескольку полтинников.
Позже я встретил этого игрока в ЦШК на Гоголевском в одном турнире: он оказался кандидатом в мастера. Правда, в игре пять на пять не блистал.
Но таких маленьких жулио можно было встретить в Москве повсюду, не только среди шахматистов..
Шахматным клубом в Сокольниках служил длинный барак с окнами. Его, мне рассказывали. сожгли бомжи, которые проникли туда, чтобы ночевать. Наверное, топили печку шахматными фигурками?
Тот павильончик - зрители, которые не попали внутрь, следят за игрой через окна.
(Фото с www.chesspro.ru)
Зато именно в "Сокольниках" год за годомсь играли финалы первенств Москвы по блицу на приз "Вечерней Москвы".
Редакция газеты не сильно мучала себя изобретением приза, а просто зациклилась на сувенирных самоварчиках. Но это не смущало, к примеру, Михаила Таля, который собрал их множество, но ездил на первенство Москвы снова и снова.
На финал съезжались любители блица со всей Москвы - посмотреть на игру специалистов в любимом деле. Мест у партий им никогда не хватало.
.
Играют Дреев и Выжманавин - зрители образуют три яруса.
Партия начинается - за игрой Дорфман и Таль.
Потом шахматистов поместили на сцену летнего театра, зрителей в зал - и не видящие партий зрители все равно собирались толпой.
Что касается Таля: он был любимцем публики. Я помрю, что смотрел его партию с Кременецким в одном их финалов. Таль, хоть у него оставалось совсем немного времени, раздумывал, и при этом медленно, одной рукой, последовательно доставал из пачки сигарету, вставлял ее в рот, щелкал зажигалкой, закуривал, все это сосредоточенно вглядывась позицию.
Я обратил тогда внимание, что у него на руке нет двух пальцев.
Но тут Таль вдохнул дым, и сдалал ход. Кременецкий молниеносно ответил. Таль так же молниеносно сыграл снова - и пулеметная очередь из двух десятков ходов и щелканья по часам пронеслась над доской.
Кременецкий остановился. задумался и сдался - он неизбежно получал мат.
Этот театр великого актера произвел настолько сильное впечатление, что я потом сам себя спрашивал, а не почудилось ли мне насчет пальцев?
Нет, так оно и было. Таль их потерял в детстве.
Сам этот феномен большой любви шахматам был чертой той советской эпохи. Как позже выяснилось, на ее излете. Прошла эпоха, прошла и эта любовь.
А ведь как любили и как играли - красные командиры, летчики, моряки, люди самых рахных профессий, пенсионеры, школьники.
Армия
Летчики
На ледоколе "Ленин"
Старики с молодежью в "Сокольниках"
Ветераны в Парке Культуры им. Горького.
Выросший рядом с "Сокольниками" Владимир Куш нарисовал несколько кичеватую картину "Шахматы". Впрочем, это не так важно в данном случает
Где художник подсмотрел это сочетание автивности и одеревенелости - в том же старом парке?