aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Про Визбора.

20 июня было 75 лет со дня рождения Юрия Визбора.

Известия про Визбора написали - статья с бесподобно нелепым названием ("Борман печального образа", Михаил Марголис), почти такие же  нелепые  рассуждения.
"
Интеллигент, способный вдохновить многих, передать им жажду жизни и устало закурить в тени, вне потока. Человек, улыбающийся отчаянию любви, верящий в старую дружбу и готовый с циничным пониманием полемизировать с действительностью.
Широкой общественности от Визбора достались отрывочные афоризмы вроде "зато мы делаем ракеты" и ставшие клишированными сентиментальности типа "милая моя, солнышко лесное...", "ты у меня одна" или "если я заболею, к врачам обращаться не стану..." на стихи Ярослава Смелякова
".
 
Ага. Интеллигент, способный передать жажду и закурить.  С циничным пониманием полемизирующий с действительностью от имени недействительности.
С сентиментальностями. (Может, сантиментами все же?)

"Лучшие вещи Визбор написал в конце жизни, и по степени проникновенности, если хотите, молитвенности, некоторой отчужденности от происходящего вокруг они разительно контрастируют с оптимистично-походными песнями студента и молодого репортера Юры Визбора.

"Пусть дождь нас ожидает на пути, / Пусть немало предстоит еще пройти, / День встает лучистый, / Снова в путь, туристы!" Так пел Визбор в 1951-м. А в 80-х появились "Авто" ("Увы, мои друзья, уж поздно стать пилотом..."), "Одинокий гитарист", "Леди"..."


И это  нехитрое, но глупое дело - противопоставить одну часть творчества другому.
Они и так противостоят - юность и зрелость, конец 50-ых - начало 60-ых и 80-ые.
Так противопоставлять, в поисках якобы высшего Визбора - это просто ковырять изюм "молитвенности" из хлеба визборовской жизни. 

В конце Маргулис обозначил свою роль:
"В  этой разнице (между ранними и поздними песнями - СА) и умещается вся визборовская дорога. Ее еще должны открыть его грядущие слушатели".

Дорога умещается в разнице. Это первым понял автор статьи и надо за ним понять, за ним.

Нет, все же не стоит вставать в такую очередь.

Визбор автор очень простых, по сути, текстов, но зато его песни очень искренние. И еще они все связаны с конкретными ситуациями, котороые дали им жизнь.
На этой связке все и держится, по-моему. Каждый, кто переживает нечто подобное, может ощутить созвучие с Визбором. Испытать на себе "ты у меня одна", " О, моя дорогая, моя несравненная леди" без всякой необходимости одно ставить выше другого. 
 
Искренность Визбора такова, что рядом с ним рассыпаются натужные  рассуждения.
Tags: Поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments