Великое посольство и идея переодевания страны.
Но, впрочем, решающие изменения в намерениях Петра произошли во время Великого посольства в 1697 – тогда Петр обрядился в довольно странный халат корабельного мастера.
И, главное, в этот период знакомства с Европой, он пришел к идеям, знакомство с которыми стало шоком для русских подданых Петра..
Рис. 5. Петр-плотник.Одежда Петра выглядит необычно – она с виду не столько западная, сколько восточная, это род халата.В чем тут дело?
Петр, оказавшись в Европе, увидел некую огромную брутто-картину: армия тут была в общем и целом такая, какую он строил, флот несравненный, еще и отличная артиллерия, крепости, города. Но вдобавок – и люди выглядят иначе.
Он попробовал новую жизнь на себе, как халат корабельного мастера. Всего этого ему захотелось и для соотечественников. Тут в его голове возникла весьма странная идея, что если для начала переодеть соотечественников, то все у них все постепенно образуется на европейский манер. Идея, конечно, инфантильная, подсказанная его скромным опытом переодевания солдат, воображаемой аналогией в освоениии новой военной технологии солдатами и суммы технологий обществом.
Представления о том, что называют сегодня «национальной идентичностью», у него было немного. К примеру, он не особо задумывался над тем, что, рассчитывая прорваться в западное общество для начала военной силой, он полагался на русские качества своих солдат ( при том не зря видел в одном из них, Бухвостове, «первого русского солдата»). О том, что существует разница между разными странами обнаруженного им нового мира, и причинах этих различий. То есть много ждал от формы, ожидая что мимикрия переменит содержание, о котором знал мало.
К примеру, откуда взялся его новый халат?
Отвлечемся ради него немного в этом направлении.
Некоторое обяснение его восточному виду состоит в том, что Запад в то время весьма активно заимствовал новые идеи и даже образцы одежды из Турции. Этому не следует удивляться – Турция долгое время была военным образцом для Европы. Потому приходилось копировать турок – это своеобразная мистика овладения успеха через чужую одежду и орудие.
К примеру, известные нам свободные одежды католических монахов появились после крестовых походов, и они были заимствованиями с Востока.
В замечательной статье Шарлотт Йироусек (Charlotte Jirousek Ottoman Influences in Western Dress From Ottoman Costumes: From Textile to Identity. S. Faroqhi and C. Neumann, ed. Istanbul: Eren Publishing, 2005) описываются примеры восприятия оттоманского стиля одежды Европой.
Ниже приводятся некотороые параллели.
Рис. 6. Использование турецкой одежды (образец – Мехмед III) Генрихом VIII
Рис. 7. Турецкий и хорватский конники около 1530-ых – практическое тождество.
Рис. 8. Турецкое и европейское платье в 16 веке – Европа берет в качестве образца Турцию. Это многослойная пышная одежда.
Рис. 9. Мамелюки и европейская одежда – заимствование сложных головных уборов.
Рис. 9. Одежды янычар инспирировали идеи европейских воинских мундиров. Они особенно активно развивались во время Тридцатилетней войны,органищационные, тактические и стратегические достижения которой пернимал Петр в первую очередь.
Получается так, что «ориентализм» в одежде, как результат свободного выбора некоторых европейцев, получил аналог в «вестерниации» Петра, но с тем отличием, что ее надо было вколачивать в свой народ дубинкой. Последующие шаги в этой вестернизации имели в том числе и форму указов об одежде и бритье бород.
«Перерождение умов посредством штанов и кафтанов».
Эта известная формулировка Ключевского действий Петра затрагивает события, которые начались в 1698 - 1700 годах
В августе 1698 года, на следующий день по возвращении в Москву из первого путешествия по Европе, 26-летний Петр собственноручно и публично, иногда при помощи топора, лишил бороды нескольких бояр знатных родов (заметим, без правовых оснований). 29 августа 1699 года вводил требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.
Первый шаг по борьбе с русской одеждой был сделан 12 февраля 1699 года, когда состоялось шуточное освящение Лефортова дворца Всепьянейшим собором. На пиру Петр I взял ножницы и принялся укорачивать рукава кафтанов. Опять, заметим, действия эти предшествовали законным актам, если не считать им появившееся еще в 1681 году предписание о ношении укороченного платья царем Федора Алексеевича мужскому придворному штату и приказным.
4 января 1700г. в Москве, в ряде людных мест были повешены листы с царским указом: боярам, думным чинам, служивым, приказным и торговым людям носить иноземные короткие кафтаны. («О ношении платья на манер венгерского.» («Полное собрание законов», т. 4. №1741.))
В декабре 1701 года, день не указан, появился указ «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел.» («Полное собрание законов», т. 4, № 1887.)
Указ
«О ношении всякого чина людям Немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде Немецких седел».
«Боярам и окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Дворянам и Дьякам и Жильцам и городовым Дворянам и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и чёрных слобод всяких чинов людям Московским и городовым жителям, и которые помещиковы и вотчинниковы крестьяне, приезжая, живут на Москве для промыслов, кроме духовного чину, свяшенников и церковных причетников, и пашенных крестьян, носить платье Немецкое верхнее Саксонския и Французския, а исподнее камзолы и штаны и сапоги и башмаки и шапки Немецкия, и ездить на Немецких седлах; а женскому полу всех чинов, также попадьям и дьяконицам и церковных причетникам и драгунским и солдатским и стрелецким женам их и детям носить платье и шапки и кунтуши, а исподнее бостроги и юпки Немецкие же, а Русского платья и Черкесских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь никому не носить, и на русских седлах не ездить, и мастеровым людям не делать и в рядах не продавать. А буде кто с сего Его Величества Государя указу, станут носить платье и штаны и сапоги и башмаки и шапки Русские и Черкесские кафтаны и азямы и тулупы, также и на Русских седлах ездить: с тех людей в воротах целовальникам имать пошлина, с пеших по 13 алтын и 2 деньги, с конных по 2 рубли с человека; также и мастеровые люди станут делать и в рядах торговать: и тем людям за ослушание их, учинено будет жестокое наказание».
Три года спустя, 23 декабря 1704 года, этот указ был подтвержден новым установлением, вступившим в силу с 1 января 1705 года. В том же 1705-м был обнародован указ «О бритье бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлин с тех, которые его исполнять не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков».
С 1701 по 1724 год было издано 17 различных указов, регламентирующих правила ношения костюма европейского образца, типов тканей, отделку форменного и праздничного платья и т.д.
Рис. 10. Так сказать, образчик того, «за что боролись». Неизвестный художник Эмаль на медной пластинке Семья Петра I в 1717. Пётр I, Екатерина, старший сын Алексей Петрович от первой жены, младший двухлетний сын Пётр и дочери Анна и Елизавета. 1716-17 г.г.
Рис. 11. Настоящий триумф формы – мундир Петра, который был на нем во время Полтавской битвы
В этом ряду торжества западной одежды существует одно исключение, а именно поведение Петра после поражения под Нарвой:
«Получив весть об этом несчастье в Новгороде, он оделся в крестьянский кафтан, обулся в лапти, часто заливался слезами и вел себя так безобразно, что никто не отваживался что-нибудь предложить ему о военных делах. ИОГАНН-ГОТТГИЛЬФ ФОККЕРОДТ РОССИЯ ПРИ ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ
Последствия выбора.
Этот маленький эпиход выводит нас к восприятию Петром русского платья, а именно крестьянского кафтана – для него это примерно, как известная власяница Ивана Грозного, как символ поражения. И, наоборот, западная одежда – это для него символ побед.
Рис. 12 Клавдий Лебедев Ассамблея при дворе Петра I. Победа нового внешнего вида.
Над кем же?
Над «бородачами», над старой верой и старой культурой.
В основном неверно, конечно, мнение Казимира Валишевского, который в своей книге «Петр Великий» писал: «Русское платье конца XVII века безусловно не обладало ни красотой, ни удобством. Однако его отличительные черты: ширина и большое количество надеваемых друг на друга одежд — имели свое оправдание в климате… Что касается точки зрения «эстетической», то, по-видимому, разногласий о том быть не может. Во все времена и подо всеми широтами мода стремилась избавиться от излишних одежд…».
Русская одежда была вполне приспособленной к потребностям жизни и красивой – см Русское кафтанолюбие: история и смысл. Та избыточность, которая в ней была, уже в 17 веке начала ликвидироваться под давлением жизни.
Тот же Валишевский рассуждает о русском климате и лени – с некоторым ехидством: «Под этим градусом широты короткие брюкн и открытые чулки являлись безрассудством. Старинная русская одежда, говорили, была одеждой лентяев. Но самый климат способствовал развитию лени у людей Севера, принуждая их к невольному безделью в длинные зимы. Сбрасывая длинную шубу; конечно, они становились более подвижными, но с риском отморозить себе руки и ноги. Петр сам умер от простуды».
И не только Петр: солаты в чулочках и треуголках не очень-то были приспособлены к зиме. Правда, русской зимой ни они, ни их противники не были особенно боеспособны.
Встречаются иногда рассуждения, что уничтожение старой знаковой системы одежды означало уничтожение старых сословий и их сословной спеси. Отчасти это верно, конечно, только старые классы всего лишь несколько трансформировались, и Империя порождала новую иерархию и новую спесь.
Как пишет М. Н. Шмелева: «Нововведения отвечали прежде всего задачам выделения из общей массы народа дворянства как господствующего сословия, возвышения над всеми. Они согласовались с той социальной ситуацией, которая тогда сложилась в России, - с ростом абсолютизма, с формированием регулярной армии, с развитием бюрократического аппарата государства. Реформы Петра I подвергали коренной ломке дворянский быт, но отчасти затрагивали и другие слои общества». («Русские». Москва, "Наука"1999 - http://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/index.htm )
Обратим внимание: из указов Петра следует ясное исключение – старая одежда сохранятся за крестьянами. Добавим к этому их полное закрепощение за помещиками указом о подушной подати. Вот это огромная сословная победа: побежденный носит то, что Петр после Нарвы.
Таким образом, атрибуты старой русской культуры становились низовыми, маргинальными. Императоры короновались теперь в мундирах Преображенского полка. Как ни парадоксально, обиход включал все же старую атрибутику и старую одежду - например, как маскарадную.