aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Россиян пугают кострами из книг и Дедом Морозом.


"В России скоро запылают костры из исторических книг и неугодных учебников. В. Гроссман, Л. Копелев, В. Быков, В. Кондратьев, А. Солженицын пойдут в печи котельных и в Самиздат.

"Медведевская оттепель" очень напоминает один эпизод из сказок Салтыкова-Щедрина, когда некий генерал Топтыгин на воеводстве все произведения ума человеческого свалил в выгребную яму.

Наивные и малодушные сторонники сотрудничества с властью, обещавшие нам "оттепель" и "разморозку", должны, наконец, понять, что зима будет длиться вечно, пока они не откажутся пожимать руку Деду Морозу".

Председатель ЦКС ДС
Валерия Новодворская

(Последний шаг к тоталитаризму  Заявление ЦКС ДС, 27 мая 2009 г.)


Богатая  фантазия все же у Валерии Ильиничны, про феерические  выгребные ямы, способные вместить "все произведения ума человеческого" и сожжение Гроссмана, после чего начнется его самиздат.

Генерал Топтыгин, кстати, - это из стихотворения Некрасова.  А вот щедринский Топтыгин - тот чижика съел. А еще пара Топтыгиных на воеводстве тоже с книгами не связывалась. Хотел один из них разорить типографию и сжечь академию, но и того в лесу не было.

На такой вот ерунде и проверяется  серьезность политика - даже в Заявлении от имени ДС такая вот отсебятина.
Но про пожимание рук Деду Морозу неплохо. Типа Дон Жуана. пожимающего руку Каменному гостю. Можно еще Снежной королеве руку поцеловать. 

А если бы Валерия Ильинична читала в самом деле эту сказку Салтыкова-Щедрина, то нашла бы там удивительную фигуру - Осла: "И вспомнилось ему, как однажды,  вдружеской беседе. Осел говорил:
   - Об каких это вы все злодействах допрашиваете? Главное в нашем ремесле - это: laissez  passer,  laissez  faire!  [позволять,  не  мешать!  (фр.), предоставление со стороны государства  полной  свободы  действий  частному предпринимательству]] Или, по-русски выражаясь: "Дурак на дураке  сидит  и дураком погоняет!" Вот вам. Если  вы,  мой  друг,  станете  этого  правила
держаться, то и злодейство  само  собой  сделается,  и  все  у  вас  будет обстоять благополучно!"

Этого Осла можно было б и в ДС принять, и зампредседателем сделать.

Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment