aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Аграрное чудо Европы и появление "биопродуктов".

Вольфрам Фишер. Европа: экономика, общество и государство. 1914-1980 / Пер. с нем. Л.А.Овчинцевой; под науч. ред. Ю.А.Петрова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999

Из рецензии Л. И. Бородкина:

"Данные по сельскому хозяйству, представленные Фишером, отражают другое соотношение стран Европы. "Аграрное чудо", явившееся в большинстве европейских стран после Второй мировой войны, основывалось на росте продуктивности сельского хозяйственного производства на единицу площади, достигнутом за счет эффективных инвестиций в программы мелиорации, орошения, применения удобрений, механизации, селекции и борьбы с вредителями и т.д. Этому способствовала, по мнению автора, аграрная политика государств, предусматривавшая особые меры защиты собственного сельского хозяйства. В результате к началу 80-х гг. в целом ряде стран Западной Европы был достигнут уровень аграрного производства, который "большинству современников казался фантастическим" (с. 161). Так, урожайность пшеницы за тридцать лет выросла примерно вдвое. Участие СССР в этом "чуде производительности", - пишет Фишер, - было крайне незначительным. Из приведенных им таблиц следует, что урожайность пшеницы к 1980 г. достигла в СССР 15 центнеров с гектара, в то время как в Норвегии - 44, Швеции - 47, Франции - 51, ФРГ - 52, Великобритании - 60, Голландии - 68 ц/га. Примерно таким же является соотношение указанных стран и по урожайности картофеля. Одно из объяснений этих различий Фишер связывает с уровнем применения минеральных удобрений (в 1980 г. - 81 кг на гектар пашни в СССР и 789 - в Голландии), а также с насыщенностью с/х машинами на гектар пашни, которая была особенно высока в северных странах Европы и странах Бенилюкса. По-видимому, здесь еще следовало бы рассмотреть роль фактора мотивации и этики сельскохозяйственного труда.

Цифры интересные.  Но неоднозначные.

Относятся они к овладению новыми сельскохозяйственными технологиями.
Кстати, в Чехословакии, которая более или менее технологически преуспевала, сельскохозяйственные показатели были сопоставимы с западноевропейскими - урожаи пшеницы 45-50 ц/га.

Что характерно, и что нужно подчеркнуть - почти 10 кратно более высокое применение удобрений в Голландии превращалось в такой же и больший перевес  гербицидов в овощеводстве и садоводстве. 
В результате почти все продукты такого сельского хозяйства несут следы сельскохозяйственной химии.

Именно этим было вызвано появление так называемых "биопродуктов" - мяса, молока, овощей. фруктов, которые в 1,5-2 и более раз дороже обычных продуктов. Биопродукты выращены без применения пестицидов и минеральных удобрений, а потому продуктивность аграрного производства здесь ниже - на уровене до "аграрного чуда".

Так что, без чуда не обойтись, но опасность его сегодня уже осознана? Или пока не в полном объеме?
Tags: Общество, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments