aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Крамник выиграл Дортмунд и рассуждает о своем стиле.

Партия Крамника с Найдичем в последнем туре выглядела, как игра кошки с мышью, хотя какое-то время казалось, что без качества Крамник сильно рискует.
 
Но в результате Крамник выиграл супертурнир в Дортмунде в 9-ый раз.

Итоги. 1. Крамник - 6,5; 2-4. Леко, Карлсен, Яковенко - по 5,5; 5. Бакро - 4; 6. Найдич - 3.

Ю. Васильев пишет об игре Крамника, что тот собирался выигрывать турнир вчистую, без дележки и потому обязан был рисковать. В итоге он выиграл, а конкуренты лишь сыграли вничью.

Сам Крамник интересно говорил  о своем стиле и о "внутреннем шахматисте", который развивается помимо воли человека.

- Сказалось то, что вам удалось провести серьезную работу после того матча и определенную ревизию своей игры? Или, может, повлияла благоприятная домашняя атмосфера, ведь как раз полгода назад родилась ваша дочка Даша?

 - Наверное, тут все совпало. Наверняка повлияли глубокие изменения, которые обязательно происходят в связи с рождением ребенка. Я многое в своей жизни переосмыслил. Да и в профессиональном плане немало нового открыл для себя, размышляя о проигранном Ананду матче.

Все важно, все так или иначе влияет. Тем более что для меня в шахматах наиболее привлекательным элементом является творчество. Результаты важны, но творчество я ставлю выше. А если ты занимаешься творчеством, то понятно, что ты переживаешь разные периоды, как любой художник. И в зависимости от ситуаций твой стиль меняется помимо твоей же воли.

К примеру, мой стиль заметно мутировал от острого агрессивного (так я играл в 90-е годы) к спокойному позиционному. Возможно потому, что пришлось играть много матчей. А сейчас, когда не надо играть матч, не надо к нему готовиться, скрывая свою подготовку, чтобы не дать сопернику лишней информации, я стал играть свежее и раскованнее. Но, пожалуй, это лежит на уровне подсознания. Я ехал в Дортмунд, чтобы просто играть в шахматы, но вдруг меня вновь потянуло к сложной агрессивной игре. Поэтому получились такие острые и насыщенные партии, как с Карлсеном и Найдичем.

- Словно молодость вернулась?

- Ну, я еще не считаю себя ветераном, тем не менее в последнее время и впрямь стал играть, как играл в молодые годы. Теперь интересно, в каком направлении моя игра будет развиваться дальше. Это ведь иллюзия, что мы можем решать: в этом турнире буду играть агрессивно, а в этом - в спокойном ключе. Нет, что у тебя внутри происходит, то и на доске.

И еще стоят внимания высказывания Крамника о Топалове. К примеру, что шансы Ананда против Топалова в матче 60:40, но в Болгариии Топалов бы выиграл. Что турниры делятся на те, куда приглашают Топалова и куда Крамника. И так далее - но это все можно прочесть в интервью.

Интересней - лично мне - это представление о внутреннем шахматисте, который автономен в своем развитии, не очень-то подчиняется желаниям хозяина. Так об этом говорил и Морозевич.

Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment