aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Хасбулатов на "Свободе" о СССР, Ельцине, ГКЧП, Лебеде, 1993-ем, Путине.

19 -21 августа 1991 - Путч ГКЧП и его разгром.
"Свобода" организовала по этому поводу передачу.

Это очень интересный, первоклассный материал по современной нам истории из рук очевидцев, прежде всего, Хасбулатова. Его основные тезисы выглядят примерно так:

ГКЧП проиграло Верховному Совету. Ельцин  пытался бежать в посольство США

"...два фактора способствовали победе демократических сил и демократического президента, как нам казалось, и демократического парламента. Это первое - это то обстоятельство, что Верховный совет немедленно вступил в борьбу.
Я хочу напомнить некоторым, которые может быть не знают, дело в том, что утром когда я прослушал в 7 часов «Лебединое озеро», когда понял, о чем речь. Мы жили по соседству в Архангельском с семьей Ельцина. Я буквально ворвался к Борису Николаевичу, он был совершенно растерян, так спокойно мне говорит: «Ну что, мы с вами проиграли. Сейчас придет Крючков, нас с вами арестует, может быть вас оставит в живых, а меня точно расстреляют». Я возмутился: «Вы что, Борис Николаевич, мы с вами два года воевали за демократию и теперь так легко хотим уступить? Что о нас история скажет? Одевайтесь, брейтесь. Звоните Назарбаеву, звоните Кравчуку, кого вы знаете из военных, давайте связываться. Будем драться, там видно будет». Так я его буквально вытащил. Потом на вторую ночь в 12 часов он хотел сбежать в американское посольство в буквальном смысле. И когда я отказался сесть в его машину, сказал: вы президент, вам надо спасать свою жизнь, езжайте в американское посольство, но у меня здесь 400 депутатов, я с ними буду до конца. Вот тогда он опять пришел в себя.
То есть главным организатором победы над ГКЧП был не Ельцин, а именно российский парламент, Верховный совет. Это первое обстоятельство, что парламент действовал очень активно и мобилизовал действительно тех людей, которые пришли помогать нам. Их было, кстати, довольно много". 
"Если бы народ не пришел туда под стены Белого дома, как бы мы могли победить (?)"

 Лебедь "Мы вас разгромим за пять минут".

Хасбулатов: "Я помню, как я встретился ночью в переходе с генералом Лебедем, который сказал: «Мы вас разгромим за пять минут».

"А второй фактор, надо сказать следующее, это делает честь гэкачепистам: они не захотели взять на себя, на свою совесть кровь. Если бы было приказано тому же Грачеву, тому же Лебедю, Лебедь прямо говорил: если бы было приказано взять, я бы вас опрокинул, в течение пяти минут разгромлю. Но приказа не было. Они не захотели, они увидели, что мы решительно настроены, мы не сдадимся ни за что, а применить силу они все-таки не решились, у них хватило совести. В 93 году Ельцину, ельцинистам совести не хватило. Вот эти два обстоятельства были решающими в победе демократических сил, в победе парламентарной демократии в августе 91 года".

Горбачев, Союзный договор, ГКЧП и распад СССР.
"Горбачева занесло. Сама идея союзного договора, нового союзного договора, по моему глубокому убеждению, была порочной. Потому что вдруг вытащили давным-давно забытый союзный договор, с какой стати? Вместо того, чтобы менять конституцию в соответствии с законодательством, обсуждать на Верховном совете, на съезде, вдруг мимо высшего законодательного органа начинают обсуждать союзный договор.
У меня было страшное недоверие и ощущение беспокойства еще с тех пор, как я стал у власти в Российской Федерации, вокруг идеи союзного договора".

"...я наизусть помню проект союзного договора, с которым многие, в том числе я, не были согласны до конца. Мы даже говорили некоторые пункты, по которым не согласны...  самое плохое заключалось в следующем: в соответствии с этим договором российские автономные республики выводились из состава России, они получали статус союзных республик. По этому поводу у меня было крайнее возмущение, я Борису Николаевичу сказал, что я такой документ не подпишу. Это означало бы развал Российской Федерации. Вот такого рода возражение против союзного договора у нас были. Но тем не менее, мы согласились участвовать в обсуждении и подписании этого договора. И ошибка ГКЧП была в том, что они готовили этот договор тайно. Надо было выступить руководству Верховного совета СССР, руководству СССР и сказать свое несогласие по этому вопросу. Поэтому я был возмущен заговорщицкими методами гэкачепистов, хотя по существу они выдвигали и здравые суждения, особенно это ясно по прохождению значительного времени.

"ГКЧП нанес мощный удар по самому корпусу советского государства. Последующая деятельность ельцинистов и Беловежские соглашения завершили этот мощный процесс гибели начавшегося, как мне кажется, именно с ускорившегося, точнее, события ГКЧП - это несомненно так".

Разногласия с Ельциным и расстрел парламента.
"Разногласия начались по главному вопросу экономической реформы. Я был категорическим противником тех идей, тех авантюристических идей, с которыми пришел в правительство Гайдар, Чубайс. И кстати, именно эта политика, которая тогда была навязана, это так называемый вашингтонский консенсус, проводится и ныне. Почему сейчас Российская Федерация оказалась в более тяжелом кризисе, чем любая другая страна? Благодаря порочной политике, которая была начата тогда с осени 91 года после подавления ГКЧП. Вот это был главный вопрос. Остальные вопросы там по конституции, по взаимоотношениям, уверяю вас, это были не только вторичные, это были десятичные, второстепенные вопросы. Я как профессиональный экономист знал и представлял, к чему приведет такая политика и к чему она привела - это мы все видели"
Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, требует ли осмысления политический опыт августа 91 года?

Руслан Хасбулатов: Его очень хорошо осмыслили ельцинисты, они извлекли максимум уроков и разгромили, расстреляли парламент в 93 году.

"Демократия в России торжествовала всего лишь два года после ГКЧП. В 93 году она была разгромлена вместе с демократическим Верховным советом, который как раз и подавил ГКЧП. Была принята соответствующая ельцинская конституция, в этой конституции, что она провозглашает - абсолютную власть президента, власть, которая превосходит власть генерального секретаря ЦК КПСС, царя-императора России и прочих диктаторов. В соответствии с этой конституцией парламент лишен каких-либо прав. Отсюда, что такое парламент в демократическом обществе? Это стержень демократии, отсюда расходятся все концентрические демократические круги, все институты, все общественные организации и вообще гражданское общество концентрируется вокруг парламентов демократических общества. Поэтому, естественно, что Путин не участвовал в разработке этой концепции, но он очень умело использует автократическую, мягко говоря, конституцию".

"... парламенты, начиная с самого первого парламента, имеет только одну силу – это силу закона. Если в обществе находятся влиятельные вооруженные группы людей, которые не подчиняются закону, которые не считают для себя обязательным соблюдение закона, тогда в этом обществе нет места парламенту...  Если это действительно демократически настроенное общество, конечно, мгновенно могут подавить любую вылазку. Если бы страна встала, потребовала бы к ответственности, конечно, все бы разбежались путчисты кремлевские во главе с Ельциным, но этого не было. Наоборот, люди хлопали в ладоши, наслаждались зрелищем, хлеба и зрелищ. Дамы гуляли с собачками. Здесь прямо чуть ли не с Арбата стреляли из танковых орудий. Возмутились люди, набросились на этих людей, которые расстреливали парламентский дворец? Вот в чем причина поражения парламентарной демократии в 93 году. Поэтому сейчас, когда говорят о демократии, я не уверен, что большинству общества нужна демократия".

Политики превратились в чиновников.
"Многие демократы, в том числе депутаты, они использовали свою популярность первую, возможность выступления в печати, в телевидении, конечно, они стали очень популярными. Они тоже захотели уйти во власть. Федор Шелов-Коведяев, ему тоже оказалось недостаточным место у нас в Верховном совете, он захотел стать первым заместителем министра иностранных дел. Вот и считайте, что погиб демократ. Занимается бумажками где-то в дипломатическом аппарате. Другие видные политики депутаты союзные захотели стать мэрами, пэрами, третьи захотели занять новые помещения бывшей Высшей партийной школы, ректора и прочее. Например, у нас в Верховном совете десятки очень толковых людей, на которых и я опирался и Борис Николаевич Ельцин, они ушли в номенклатуру, использовав возможности, они тут же перестали быть политиками, а стали чиновниками. Это была очень серьезная тенденция. Обескровливанье произошло демократических сил. Конечно, процессы перерождения свойственны всякой революции и постреволюционным процессам".
 
Можно только добавить, что и Ельцин, партийный чиновник, ставший политиком, быстро переродился в этакого царька





Виртуальная история без разгрома парламента.
"Дело заключается в том, что не было бы войны в Чечне, если бы не был расстрелян Верховный совет в 93 году, и нынешняя Россия была бы процветающая, абсолютно убежден в этом, и не было бы страшного падения жизненного уровня, наверное, мы жили бы, я уверен, в дружбе, в добрососедских отношениях с Украиной, с другими республиками, с кем у нас крайне натянутые отношения".

Tags: Виртуальная история, Общество, Современная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments