Якобы Гитлер играет с Лениным в венском кафе в 1909.
История забавная, но нелепая.
Курьез уже нашел отражение в русскоязычной прессе - статья Э ШТЕЙН, "ШАХМАТЫ И ДИКТАТОРЫ" (Зеркало Недели, Украина, 1994)
В ней утверждалось, что Ленин и Гитлер играли в шахматы: "...два года назад европейская пресса смаковала сенсацию: оказывается, Ленин и... Гитлер сыграли как-то шахматную партию. Этот полуфантастический сюжет вывел на страницы газет немецкий историк-любитель Феликс Эденховер. Ему удалось доказать, что малоизвестная художница Эмма Ловенштамм весь 1909 год провела в Вене, где писала портреты. На одной из ее картин и запечатлены Ленин и Гитлер, склонившиеся над шахматной доской в одном из кафе австрийской столицы. Европейская пресса вела жаркие дискуссии - аутентична ли картина или это хорошо сфабрикованная подделка. Всем, кто сомневался в существовании картины, Эденховер показывал первую биографию Гитлера с ленинским автографом на ней (подлинность подписи Ленина подтвердили, графологи)".
Сильные доказательства - вся пресса, оказывается, вела жаркие дебаты (что-то ничего особого не нашлось в пользу существования этих дебатов), в доказательство события привлекается подпись
Ленина на какой-то неведомой первой биографии Гитлера (не очень понятно, что вообще может доказывать такая подпись, а если вспомнить, что "Майн Кампф", вероятно и была первой автобиографией и биографией Гитлера, а опубликована она была в 1925, после смерти Ленина, то это и вовсе фрик).
Не похожи и персонажи: в 1909 Гитлеру было всего-то 20 лет, на которые его прототип не тянет, да и Ленин не очень-то похож на самого себя, а скорей уж на молодого Молотова.
Во всяком случае, 6 лет спустя, в 1915 году Гитлер выглядел так:
Крестиком выделено фото Гитлера (под ним) .
Еще одно фото того времени.
Похож он на игрока с картины Левенштамм?
Да и вообще, играл ли Гитлер в шахматы?
Вроде бы да, именно в Вене, в кофейнях.
А Молотов - вот тот годится на все: "Риббентроп был чрезвычайно расположен к «людям с жесткими лицами». Чиано, наверное, не поверил бы своим глазам, если бы Риббентроп когда-нибудь улыбнулся ему так дружелюбно, как улыбался советскому министру иностранных дел. Лишь изредка Молотов отвечал взаимностью, когда холодная улыбка скользила по его умному лицу игрока в шахматы. Этот русский небольшого роста, с живыми глазами за стеклами старомодного пенсне, постоянно напоминал мне учителя математики. Сходство проявлялось не только в его внешности: Молотов отличался определенной математической точностью и безошибочной логикой в манере говорить и предъявлять аргументы. В своей четкой дипломатии он обходился без цветистых фраз и мягко упрекал, словно на уроке, Риббентропа, а затем и Гитлера за пространные и обтекаемые обобщения". (Пауль Шмидт "Визит В. М. Молотова в Берлин. 1940")
В шахматы Молотов в самом деле играл - В, Ерофеев рассказывал, что его отец и Подцероб, сотрудники Молотова, как-то играли в шахматы и их застал за этим занятием Молотов: "Но короче говоря, они играли в шахматы. Молотов совершенно ненавидел тех людей, которые не работают. Совершенно было правильно сказано о том, что Молотов был работящий, работал всегда. Работали часто так, что папа спал на диване тут же на работе и продолжал работать дальше. И когда вдруг Молотов застал помощников играющих в шахматы, он сказал – «Я тоже играл в шахматы, в тюрьме – когда не было света и делать было нечего».
Жаль, что Молотов в 1909 отбывал ссылку в Вологодской губернии и в Вену не ездил. А то можно было б смастерить еще одну байку.Об этой истории я узнал на: http://chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=23&id=17&page=72
А также использовал материалы:
http://www.chesshistory.com/winter/winter17.html
http://hesomagazine.com/2007/11/chess-vs-hitler-vs-einstein/
Последняя забавна: заодно рассказывается про увлечение шахматами Эйнштейна.