aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Генетика гениев - генерал-адъютант Николай Евдокимов

Военный гений - это расчет, чувство ситуации и личное бесстрашие. Набор действительно великих  имен в этой области  несколько отличается от традиционных списков вояк в высоком чине. 
Боярин Михаил Иванович Воротынский, победитель татар под Молодями, граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, князь Александр Васильевич Суворов, Михаил Васильевич Фрунзе, Константин Константинович Рокоссовский - это вершина списка наших отечественных полковоцев. У них нет или почти нет поражений, победы совершаются не числом, но умением - вот что важно для настоящего полководца

Военный гений, вероятно, в основе своей   не  наследуем, хотя ряд качеств явно не берется из ничего.
Разберем пример действительно удачливого и умелого генерала - Н. Евдокимова, победителя Чечни.

Н. И.Евдокимов.

Стартовые условия для карьеры Н. Евдокимова были, вроде б, крайне небогаты. Хотя как посмотреть. Отец происходил их крепостных Уфимской губернии, служил солдатом с 1779 до 1813, стал прапорщиком и начальником артиллерии укрепления Темнолесское на Кавказе. Мать была терская казачка.
Начало службы было показательно - с 16 до служил 19 вольнонаемным,  в 19 стал прапорщиком ("Исполняя обязанности ротного писаря, Евдокимов допустил серьезный дисциплинарный проступок и должен был понести суровое наказание, но судьба судила иначе. Подразделение, в котором он служил, находилось в составе отряда, прикрывавшего поселения Кавказских Минеральных Вод от ожидавшегося нападения горцев. Этим обстоятельством и вздумал воспользоваться предприимчивый писарь. Он решил использовать свое знание языка и обычаев черкесов, чтобы разведать их планы и таким образом загладить свою вину. Тайком переодевшись нищим, он самовольно ушел на разведку. Проведя в горах более двух суток и подвергаясь смертельной опасности, Евдокимов сумел выявить местонахождение крупной партии черкесов, после чего явился с повинной к своему командиру. Он был представлен командующему отрядом генералу Селифантьеву, и тот поручил Евдокимову вывести отряд к расположению абреков. Удача сопутствовала русским, разбойники были рассеяны. За этот подвиг Евдокимов был произведен в прапорщики с переводом в Курляндский пехотный полк, располагавшийся в Дербенте").
Личные подвиги сделали прапорщика офицером (1834, поручик, 1837, штабс-капитан, 1840, капитан, 1841, майор) Тут история Евдокимова пересекается с историей толстовского Хаджи-Мурата:
"Когда в 1842 г. наибы Шамиля Хаджи-Мурат и Абакир заняли аулы Харачи и Унцукуль, входящие в управляемый Евдокимовым округ, он, имея всего две роты и до четырехсот милиционеров, стремительным броском застал их врасплох, пленив при этом 80 мюридов. Выступая затем на сходе перед старейшинами Унцукуля, куда он прибыл всего лишь с ротой апшеронцев, Евдокимов не заметил подкравшегося к нему сзади фанатика и получил удар в спину. Проткнутый кинжалом насквозь и тут же раненный вторично в плечо, майор выхватил шашку и, обернувшись, нанес убийце удар, рассекший того от плеча до середины груди. Сам же тотчас упал без чувств на руки подхвативших его старейшин. 
Все присутствующие были потрясены, причем не столько нападением (немало русских генералов и офицеров стали жертвами вероломства кавказцев на различных переговорах), сколько поведением Евдокимова. К валявшемуся на площади трупу мюрида целый день приходили воины - своими глазами убедиться в силе, ловкости и мужестве русского офицера, который, несмотря на тяжелые раны, сразил-таки врага наповал одним ударом. 
Очнувшийся лишь на третий день Евдокимов чудом остался жив - кинжал прошел рядом с сердцем. Лечился он в том же ауле. Его жители умели уважать чужую доблесть. Они сочли своим долгом найти искусного хакима-лекаря и поставить на ноги русского богатыря, через два месяца уже отправившегося в новый поход".
1842 - подполковник, 1844-полковник, командир Волжского казачьего полка.
"В повторной экспедиции князя Воронцова действия Евдокимова вновь обращают на него внимание командования. 22 июня он штурмом овладевает Кудухскими высотами у Гергебиля и удерживает их двенадцать дней, не подпуская на выручку осажденному аулу войско Мусы Белоканского, благодаря чему 7 июля этот важнейший оплот сопротивления горцев наконец пал. За бои под аулами Салты и Гергебиль Евдокимов был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени, а вскоре, уже в 1850 г., получил чин генерал-майора со вступлением в командование 1-й бригадой 20-й пехотной дивизии". 

И вот тут-то, получив под свое командование gjkrb Правого фланга Кавказской линии, Евдокимов начал демонстрировать выдающиеся стратегические способности.
Можно сказать, что армию получила Наполеона Кавказской войны, умелого, неуклонного, беспощадного.
Рубка просек, постепенность, основательность действий, разорение аулов - сторонников Шамиля, умение наладить скрытную переброску войск и их снабжение -  этому просто нечего было противопоставить. Интересно, что больщую часть действий Евдокимов предпринимал зимой, когда лес давал худшее укрытие противнику.
Безусловно, война эта была колониальной и Евдокимов был колонизатором. 
Ему принадлежит фраза: " "Первая филантропия - своим;  горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов" 

Рис. Горшельта - движение отряда Евдокимова к аулу Ведено.

В 1859-ом Евдокимов был возведен в графское достоинство, в 1863 стал генерал-адъютантом (аналог генерала армии).
То есть совершил почти максимально возможную карьеру, причем во времена, когда этому были большие препятствия. 
Увы, он умер бездетным, так что проверить наследственность не на ком.
Комментарий: При всех военных достоинствах Евдокимова, его карьера не состоялась бы, не будь людей, способных оценить их, а также обстоятельств - долгой войны. Кавказская война требовала не родовитости, но умения и храбрости. Несколько человек помогали Евдокимову в его движении - генерал Клюкке фон Клюгенау, князь Воронцов, князь Барятинский. Собственно, и он им помог, особенно последнему, ставшему победителем в Кавказской войне.
Tags: Генетика, Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments