aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

По пиву в Праге: старое и новое. Классический вариант.

Что-то серьезные занятия располагают к несерьезным записям в ЖЖ.

Когда-то, в уже ушедшие 90-ые годы, первые туристические туры из Москвы в Прагу заманивали: "Пива попить в Прагу".
В самом деле, тогда много ездило любителей пива. 
Первопроходцев и первопроходимцев.

Кажется, у них даже была своя программа: посещали обязательные и знаменитые "У Флеку", "У Калиха", также как-то быстро полюбили  "Новоместский пивовар",  черное пиво пили на Карловом намести - название ресторана запамятовал, но это было заведение Союза пивоваров. (Его сейчас там уже нет, перенесли на Йечну, где поят специфической пивной продукцией с банановым, клубничным и иными привкусами, которые к пиву, собственно, никакого отношения не имеют).  
Но точно помню, что российских туристоа - возили именно сюда, благо, все эти заведения располагаются почти рядом друг с другом.

И я там был, мед-пиво пил.

Конечно, программа эта хоть и неплоха, но цены этих заведений взлетели за последние годы на вполне космическую лондонско-амстердамскую высоту
Так что по кружке тяпнуть там можно, но на большое лучше не претендовать.

У меня лично есть запасная программа для жаждущего народа.

Но по порядку.

Что представляет из себя опробованный маршрут, чем он хорош?
1. У Флеку. /U Fleků/

Так ресторан выглядел недавно.

А так - почти сто лет назад.


Старина. Пивная классика. Вирши: "Допей-ка кружечку  до дна, ведь ждет тебя еще одна"

Впервые пиво тут начали варить аж в 1499, когда дом купил некий сладовник (пивовар) Вит Скршеменец. Так с тех пор тут и варят собственное пиво, то есть 510 лет подряд без перерывов, это рекорд для Центральной Европы.
Выпивают его, правда, на месте, в пивной.  "У Флеку" 8 залов, в которых может поместиться одновременно 1200 гостей.


По моему, эта пивная есть во всех путеводителях, а пивные немцы совершают сюда обязательное паломничество, попавши в Прагу. Летним вечерком можно наблюдать их коллективные объятия и качания под немецкие  мелодии во дворе пивной.

Пивной дворик, он же Пивной сад. Почти обязательная черта дворика "У Флеку" - музыка, духовой оркестр, пиво и еще "панаки", то есть рюмки с водкой.


Оно и немудрено, что немцев так развозит, - уж больно местное пиво хмельное. Хотя по его сладковатому вкусу это так сразу не поймешь. Но не раз моих гостей после трех-четырех бокалов начинало мотать по Праге, как штормом.

Ну и есть среди залов такой, в который так просто и не попадешь, а только по заявке. Называется "Рыцарский". Вот там то я не был. Так что кое-что ждет впереди.
.ю.

 2. Ресторан  "У Калиха" - "У чаши".


Вот пример совершенно противоположный - когда-то маленькая задрипанная пивнушка, которой щедрый Ярослав Гашек даровал невероятное будущее, сделав ее облюбленной пивной Швейка.
От того времени даже фото не сохранилось, настолько это было невзрачное заведение, зато с 50-ых годов она стала местом паломничества туристов и разрослась невероятно, стала вдобавок центром торговли сувенирами с бравым солдатом.
Швейк бы ее не узнал.
Официанты тут наглы: сразу таранят посетителою туплаки, то есть литровые кружки,  - понятно, что с пивом, и отказов не принимают.
Пиво, кстати, пльзенское, что не каждому понравится. Да и цена - что-то эдак крон по 120 за эту дозу пива - дорого.

Как пивная "У Калиха" выглядит, можно посмотреть на отличных панорамных фото.

3. "Новоместский пивовар". Типичный новодел 1993 года ( Хотя в описании ресторана лукаво пишут: "В древних хрониках написано, что в 1434 году в этих местах стоял дом, принадлежавший солодовщику Ваньке Зпеваку, он здесь жил и имел право варить пиво. Настоящий дом в 1902 году построил известный пражский архитектор Франтишек Булдра. Основанием сегодняшнего ресторанного пивоваренного завода в 1993 году была продолжена старая традиция с 14 века, которая была долгое время забыта и прервана."),  но  с самого появления необыкновенно удачный и удачливый.


Фото - Kiyanovsky Dmitry
С первого знакомства  около того самого 1993-его это была очень мной любимая пивная, но  со временем развращенная туристами, верней, из наплывом. Впрочем, с самого начала свиные колена здесь подавали на огромной сковороде и стоило это блюдо за 1000 крон 

У "Новоместского пивовара" есть собственное пиво -  нефильтрованное 11. Говорить нечего, отличное. Да и интерьер у ресторана очень занятный - в подвалах под улицей Водичкова. 







Прецлики, то есть бублики с солью и маком, считаются тут закуской к пиву

Картинка, которая висит в одном из залов
И тд, и тп: http://www.npivovar.cz/ru/galerie-restaurace.php
Про "Пивоварский дом" и говорить не буду ничего. Не нравится он мне. Лучше в следующий раз напишу про альтернативный маршрут.
Tags: Настроение, Чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments