aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Курьез: рисунок с "Гитлером и Лениным", играющими в шахматы, поднял пыль до небес.


 
Фото из "Дейли Мэйл"

Шахматы, которыми якобы играли прототипы с рисунка.

Написав  маленькую заметку об этой картине, я крайне неожиданно для себя предварил событие, о котором написали "Дейли Мэйл", а за ней несколько британских газет, почему-то целая куча индийских, "Известия" и Бог знает кто еще.

Причиной оживления в прессе было то, что владелец картины,  праправнук владельца дома, в котором якобы игралась партия (час от часу не легче - игроки были не просто случайные знакомые, а встретились в каком-то еврейском  семействе, поскольку и этот потомок - еврей), выставил ее на аукцион Mullock’s вместе с 300 страничным исследованием подписей на картине, и комплектом шахмат, рассчитывая получить за тот и другой лот по 40 тыс фунтов. 
"Дейли Мэйл" сильно сомневалась, что персонажи те самые люди и даже привела снимок почти лысого Ульянова, снятого после ареста в 1896 году.


Как всегда, когда, по журналистскому принципу "Горячо сыро не бывает", началось некритическое дублирование первоначальной заметки, с некоторым добавлением собственных домыслов и вариаций.

К примеру,  Эмму Ловенштамм переименовали в  Эмму ЛовенштРамм (все продублировали первоначальную ошибку в Дейли Мэйл), вдобавок поименовали ее еврейской учительницей живописи молодого  Гитлера (хотя та была, вроде бы, график), додумали некие признаки того, что Гитлер ее позже защитил от преследований (надо же, у него были особые сантименты), сам еврейский дом объявили центром встречи видных политиков, о Ленине сообщили, что уже тогда он был немецкий агент, а также  мастер маскировки и переодевания. Правда, все это утверждает  эксперт аукциона Муллок, Richard Westwood-Brookes. 

Фигура, кстати, презанятная. Эксперт сильно сомневается в цельности самой этой истории,  воспринимает ее скорей, как сказку. К примеру, хваля подлинность материала оттиска, даже идентичность шахматного комплекта,  подлинности подписей он дает всего-то 80%.
Но  его-то цель продать картину, хоть как подлинник, хоть как занятный фальсификат, и потому он говорит в конце концов смешную фразу: "On all sorts of levels it is an extremely valuable artefact. Even as just an allegorical picture it shows the men playing chess possibly for the world."

Ага, ценный артефакт-аллегория, люди, возможно, играют в игру, где ставкой целый мир. Кстати, никто почему-то не обратил внимание на место этого решающего события:   партия происходит где-то в тесной мансарде, о чем говорит наклонное окно за спиной "Гитлера", к которому он почти притиснут

Через руки того же   эксперта  этом аукционе проходят предполагаемые рисунки  Гитлера.

Вот Ричард Вествуд-Брукс  с картинками Гитлера.

Один из рисунков, который держит Вествуд-Брукс, тоже вызывал дискуссии


То, что почему-то называют "Автопортрет молодого Гитлера" 1910 года, акварель.
Автопортрет - это громко сказано, конечно. Разве что набросок настроения.

Ну, вот. Вот с этой акварелью история закольцовывается. 
Так выглядел предполагаемый игрок в шахматы: молодой, романтичный, одинокий, а не тот дядя средних лет, который играл с  кем-то вроде молодого Молотова на чердаке, ставя на партию целый мир...
Tags: Настроение, шахматы
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments