aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

А не была ли Екатерина II первой русской шахматисткой?


Императрица Eкатерина II

Камер-Фурьерский Церемониальный Журнал. 1766-1779
1776 год, Июнь 21-го:
<…> В 11-ть часов пред полуднем, Ее Императорское Величество изволила предприять шествие в каретах с находящимися в свите Своей обоего пола, персонами, в мызу Гатчино, к Его Светлости князю Григорью Григорьевичу Орлову, куда по прибытии в начале 1-го часа пополудни, у крыльца встречена Ее Величество Его Светлостью, а по прибытии в покои несколько времени продолжала с кавалерами разговоры, потом изволила кушать обеденное кушанье в деревянных покоях, на 21-м куверте.
По окончании стола изволила Ее Величество забавляться в шахматы, а потом со всеми персонами следовать изволила прогуливаться и быть в новостроющемся каменном доме. Пополудни в 8-м часу, Ее Императорское Величество из помянутой мызы Гатчины изволила отбыть в село Сарское, куда в 10-м часу благополучно прибыв, чрез сад проходила в Свои покои <…>

Правда, это единственный зафиксированный случай. Больше в этой компании играли в карты:

1766 год. Май
"15-го числа, в Понедельник, по утру в 10-м часу, Ее Императорское Величество, имея на себе мундир Гвардии пехотного полка, соизволила предприять отсутствие в мызу Его Сиятельства Графа Григория Григорьевича Орлова, Гатчино, в малой свите, куда прибыть соизволила пополудни в 2 часа, и там изволила кушать обеденное кушанье<…>

16-го числа, во Вторник, по утру, Ее Императорское Величество изволила из опочивального Своего покоя выдти на набережную от озера рощу, которая по сторонам обнесена холстом, и там с кавалерами изволила забавляться в карты; потом кушать изволила обеденное кушанье. По окончании стола изволила одеться в мундир Гвардии Пехотного полка, в провожании Своей свиты, изволила отправиться верхом с егерною охотою, трактом к Царскому Селу..."

Э, было в натуре Екатерины что-то такое, мужское: мундиры, кони, карты, шахматы с кавалерами, политика.

Но вот была она первой шахматисткой? Это вряд ли, конечно, какая-нибудь Марфа Посадница наверняка тоже поигрывала в шахматы.
Так или иначе, можно себе представить турнир имени Екатерины Великой в Гатчине.
Tags: Шахматы, русская история
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments