aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Из жизни академиков (Несколько историй академика В. Л. Янина).

 Источник

Вскоре по окончании войны возобновилось участие советских ученых в международных научных встречах. Одной из первых полетела в Нидерланды академик Анна Михайловна Панкратова, которая звание академика дополнила званием члена ЦК. Она как рачительная хозяйка предположила, что за рубежом ей доведется устраивать небольшие приемы, угощать зарубежных коллег... Не покупать же водку за границей, тем более что и валюту-то отсчитывали знаем какой мелочью. Водку надо везти с собой. И тут выясняется, что по нидерландским таможенным правилам можно беспошлинно провозить только одну бутылку для личного употребления. Любая вторая облагается непосильным для советского человека налогом. Далее события разворачивались так.
Прилетев в Амстердам, Анна Михайловна выкладывает свой чемодан на прилавок к таможеннику. Тот, поигрывая замочками, спрашивает:
- Мадам провозит водку?
Анна Михайловна отвечает срывающимся баритоном:
- Провожу одну бутылку для личного употребления.
Таможенник щелкает замочками, крышка чемодана отскакивает и открывает его восхищенному взору незабываемую картину. В чемодане с угла на угол, лежит, как гусак, четверть водки (трехлитровая емкость). Таможенник бережно закрывает чемодан, придвигает его к владелице, прикладывает руку к козырьку и уважительно произносит: "Я преклоняюсь, мадам!"


 

Академик Иван Георгиевич Петровский как-то вместе с женой Ольгой Афанасьевной приехал в Новгород. Я ему показал раскопки, новгородские достопримечательности, окрестности Новгорода, побывали мы даже на Липне и в бывшей мызе А.А. Орловой. Потом он попросил свозить его в Старую Руссу, чтобы посмотреть на дом Гриббе, в котором жил Достоевский, когда писал "Братьев Карамазовых". По дороге остановились в Коростыни. Это высокий берег Ильменя, с которого озеро открывается, как бескрайнее море. Петровский спрашивает: "Как далеко отсюда видно?" Я отвечаю, что мне это неизвестно, знаю только, что на плоском месте горизонт находится в пяти километрах, а тут, дескать, возвышенность... "Кто вам сказал, что на плоском месте видно на пять километров? Этого не может быть!" - "В школе, говорю, проходили. В учебнике написано". - "Не может быть! Так... Диаметр земного шара... Угол наклона... Да, действительно, пять километров!"

Академик Милица Васильевна Нечкина как-то рассказала мне историю восстановления духовных учебных заведений. В конце войны, когда церковь укрепила свой авторитет пожертвованиями в Фонд обороны, у тогдашнего патриарха Сергия состоялся необычный разговор со Сталиным.
-"У нас осталось совсем немного священнослужителей и мы просим разрешить открытие семинарии и академии для подготовки необходимой смены".
- "Что же вы нэ убэрэгли свои кадры?"
- "Растаскивают, Иосиф Виссарионович!"
- "Как так растаскивают?"
-"Да вот, готовили мы одного в епископы, а он стал Верховным главнокомандующим!"
-"Ха-ха! Разрэшаю!"
Один высокий духовный иерарх, которому я пересказал эту историю, подтвердил ее достоверность.

В 1949 г., разъезжая по скифским памятникам нижнего Днепра, в одном колхозе мы обнаружили несколько каменных баб, которые были использованы как подставки под деревянные желоба для свиных кормушек. Собрали по карманам почти все деньги, какие нашлись, заплатили за изъятие из колхозного инвентаря и погрузку в экспедиционный грузовик этих баб, и я был отправлен Б.Н. Граковым с оставшимися копейками послать в Москву телеграмму его жене Ольге Александровне с таким текстом: "Истратился на баб, срочно вышли двести рублей".

 


 
Tags: Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments