aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Древняя Греция: появление идей феминизма.


Продолжим обзор инноваций Древней Греции и их переоткрытия в Новое время.

Феминизм можно считать очень важной социальным течением, изменившим положение женщины в обществе. С ним появился  круг новых социальных технологий, в котором женщина уравнивается с мужчиной в образовании, политике, общественной жизни, доступе к различным профессиям и т. д., появляется охрана материнства.   Нет сомнений, что само это течение отразило важные социальные изменения и потребности.

Казалось бы, феминизм новое явление, появившееся на рубеже 18 и 19 веков.
Это не совсем так.


 
Идеям феминизма исполнилось 2420 лет, если вспомнить комедию Аристофана "Лисистрата", которая была написана примерно в 411 г. до н.э. Вот что пишет об идее пьесы М. Л. Гаспаров:

"Имя «Лисистрата» значит «Разрушительница войны». Такое имя дал Аристофан героине своей фантастической пьесы о том, как женщины своими женскими средствами добились того, чего не могли мужчины, — положили конец большой войне. Война была между Афинами и Спартой, она тянулась десять лет, это против нее выступал Аристофан еще в комедии «Всадники». Потом было несколько лет перемирия, а потом опять началась война. Аристофан уже отчаялся, что помещикам-всадникам удастся справиться с войной, и он сочиняет комедию-сказку, где мир навыворот, где женщины и умнее и сильнее мужчин, где Лисистрата и вправду разрушает войну, эту гибельную мужскую затею. Каким образом? Устроив общегреческую женскую забастовку. "
И так далее... (текст рекомендую). 
Одновременно Аристофан оказался тонким знатоком женской и мужской психологии, причем создал  гротескное описание особенностей мужского пола.

Так что автором идеи феминизма вроде б и оказался Аристофан, но наверняка идея уже носилась в воздухе, и так или иначе высказывалась в обществе. Так ведь обычно бывает с новыми идеями?

Когда в 19 веке появились суфражистки и феминистки, то "Лисистрата", конечно, вызвала интерес, как прообраз, как ценный символ женской свободы.

Ее стали издавать и ставить, появились иллюстрации к ней. Скажем, такие известные, как у Одри Бердслея:





Мужчины и их поглощенность своими пенисами стали предметом насмешки у Аристофана - и у Бердслея. Хотя последний был, скорей, на стороне мужчин.


Женское  восхищение фаллосом - иллюстрация к "Лисистрате".

Поначалу Бердслей  воспринимал эти рисунки, как вершину своего творчества: «Я только что закончил серию иллюстраций к «Лисистрате», — писал он в июле 1896 года одному из своих корреспондентов. — Мне кажется, что это, пожалуй, лучшее, что я до сих пор создал. Они будут напечатаны бледно-пурпуровой краской». 7  марта 1898 года, за три дня до кончины, он писал Леонарду Смитерсу: «Умоляю Вас уничтожить все экземпляры «Лисистраты» и неприличных рисунков».
В чем дело? 
Наверное, в том, что в старинном эротизме, возрожденном "Лисистратой", ощушалось много неизвестного и опасного: изменение общества, сексуальная революция, новое деление общества на сегменты, даже движение за мир (хиппи?) или однополые коммуны  (см, к примеру сайт радикальных феминисток-лесбиянок "Путь Лисистраты"  - авторши его манифеста почему-то уверены. что Лисистрата звала к отделению от мужчин и созданию коммун лесбиянок).
 
Но комедия Аристофана как раз о взаимном притяжении полов, только женщина вдруг становится активной стороной, ведет мужчин. 
См, к примеру, рисунок к пьесе "Лисистрата" 1925 года, в которой главную роль исполняла Ольга Бакланова.



И общество, которое составляют эти два пола, должно меняться.


Лисистрата по Норману Линдсею.

Так оно и получилось.
Прикинем, однако, интервал между первоначальной идеей и ее возрождением: конец  5 века до н.э - конец 18 века. Это примерно 2200 лет.
Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments