Каждый любитель пива вправе обжить свой собственный пивной маршрут по Праге.
Главное, чтобы в нем была повторяющаяся радость. Наполовину она от интерьера, пива, обслуживания, наполовину это аромат прошлого, знания своего места пребывания. Попробую объяснить, что я имею в виду, по ходу, на примере нескольких пивных.
1. "U medvídků" - "У медвежат" Na Perštýně 7, Prague-1 (Staré Město)
Раньше вместо номеров домов их украшали скульптурными картинками, которые были специфическими идентификаторами дома.
Отсюда все старые дома носят свои названия, - например, у "У черной Богоматери", "У зеленого рака", "У красного льва", "У двух солнц" и так далее. Так вот, на этом доме издавна были два медвежонка. И пивная носит то же имя, что и дом.
Хорошая пивная, в самом начале пути от "Народни тршиды" к "Старомаку" (Староместской площади).
С историей тут все в порядке - пивная с гостиницей тут были зафиксированы аж в 1466 году.
Так что аромат старины тут самый выдержанный. Но вот собственное пиво тут начали варить недавно, и вдобавок к пиву "Олдготт" решили сделать нечто особенное.
И сделали - пиво X-33, 33 градуса по шкале Баллинга (это солодовые градусы), 12,6 алкоголя. Русских сограждан пивными портвейнами не удивишь, в 1990-ые Россия была завалена "Старыми штурманами" и прочим скандинавским барахлом, которое создавалось добавлением пивного спирта к пиву.
Тут случай иной - пиво это натуральное, варится полгода и цена соответствующая - что-то около 120 крон за 0,33 л. Есть рекорд для центральной Европы!
С этим все в порядке, но я лично предпочитаю не этот пивовар, а "Будвар", который продают тут в нескольких остальных залах. Уютно, для Праги цены сносные, можно взять закуску к пиву, готовят тут хорошо, обслуживают быстро.
Ну и, понятно, видные гости тут бывают:
2. U Zlatého tygra "У Золотого Тигра"
Husova 17 Praha-1
Домик этот имел разные идентификационные картинки - мотыгу, черного тигра, а теперь вот золотого
Праздрой, который тут льют, мне не очень нравится, но пивная эта очень известная, место, с которым много связано. С историей у "Тигра" неплохо, она существует 150 лет (была тут еще в 1816, потом там же ее сменило известное кафе-читальня и снова появилась пивная. Но дело не в этом.
Эта пивная некий символ пражской жизни
Говорят, еще до войны пивную посетил премьер-министр Франции Эррио (Herriot). Его сопровождал начальник отделения из министерства иностранных дел, постоянный посетитель пивной. Купили себе шейки с хлебом и горчицей и сидели среди посетителей. Эррио сказал попутчику - "Смотрю, там сидит ваш председатель парламента Малипетр, а того господина рядом с ним не знаю". Начальник отдела говорит, это мастер-маляр из Мелантришки. Эррио приветсвует их и снова шепечет: "А там председатель конституционного суда, а того рядом не знаю". Проводник не знает. Тут к ним наклдоняется сосед и говорит: "Это чеканщик из Карловки, он делает лампы для похорон". Эррио с удивлением спрашивает соседа: "А кто вы?" Тот поднимает бокал: "Я дворник из Скоржепки."
Эррио поднимает бокал: "Господа, ошибка! Демократия здесь, а не во Франции!"
В 60-ые пивная была местом, куда ходило много интеллигенции - в том числе актеров, писателей, среди них, к примеру, Богумил Грабал. А также бывал тут Дубчек.
Поэтому именно сюда завел Клинтона во время его поездки в Прагу Вацлав Гавел, который эту пивную любит.
Это фото висит в пивной и посетитили имеют возможность спросисть иронически: "А что это за мужики рядом с нашим паном Грабалом?
Вообще, американских гостей тут было много - можно вспомнить еще генерала Джона Шаликашвили, госсекретаря Мадлен Олбрайт.
Тут гордятся, что они изобрели лучшую закуску к пиву - пивной сыр,
Мням! Я, однако, предпочитаю nakládaný hermelín - маринованный сыр
Готовят его по-разному, так что и пробовать не надоедает.
Еще один вариант
Лично мне страшно понравился этот сыр в ресторане "Гол", что на футбольном стадионе в Оломоуце.
Но не каждый туда поедет.
3. Pivnice U kata (У палача). U radnice 6, Praha -1
Это практически на Староместской площади
На стенах всяки нехорошие предметы палаческого ремесла.
Вроде бы, ничего тут особенного не было.
Русским людям надо, однако, ходить сюда из-за гостя, который тут, в этом доме жил в начале 18 века.
Это был царевич Алексей Петрович с любовницей Афросиньей, когда он бежал от отца. Я от этом как-то писал Конечно, там был и в те времена трактир, назывался он тогда иначе, "Злата гора".
Будварка
Wuchterlova 336/22 | |
160 00 Praha 6 - Dejvice |
Ресторан
Интерьер
История тут, понятно, небогата, дом был построен всего-то в 1914 году, но этот ресторан часть сети "Будвара", хорошая кухня, отличное пиво. Так что можно ходить сюда и создавать собственную историю. У меня она есть.