Дутчак пишет, что у старообрядцев существовало "два культурных символа – Вавилон и Беловодье. Первый из них выражал старообрядческое неприятие «никонианского» общества. Второй выполнял информационную задачу, указывая, что в мире был, есть или будет некий справедливый порядок, который можно обнаружить или восстановить".
Вавилон - не только центр земного греха и соблазна, но место появления регалий власти, первое мировое царство, прародитель всех царств.
Беловодье - пространственный миф, "более явственно, чем прочие, отразивший характерную для русской утопии места близость понятий «белый», «чистый» и «святой». Независимо от названия все сакральные локусы в народной традиции считались областями, находящимися в управлении трансцендентных сил и потому могущими обходиться без светского правителя".
Старообрядцы, таким образом, верили в то, что можно обойтись без "вавилонской" власти.
То есть я нашел подтверждение своему мнению, что на границе XVII и XVIII произошел переход от форм религиозного царства, ориентированного на религиозную Справедливость, к Империи, ориентированной на Силу, - по старообрядческой формулировке, от Беловодья к Вавилону.