aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Вавилон или Беловодье?

Наткнулся на тезисы "Е.Е. Дутчак Беловодье и Вавилон: оппозиция «царства» и «государства» в русском староверии (XVIII – первая половина XIX века)"

Дутчак пишет, что у старообрядцев существовало  "два культурных символа – Вавилон и Беловодье. Первый из них выражал старообрядческое неприятие «никонианского» общества. Второй выполнял информационную задачу, указывая, что в мире был, есть или будет некий справедливый порядок, который можно обнаружить или восстановить".
Вавилон - не только центр земного греха и соблазна, но место появления регалий власти, первое  мировое царство, прародитель всех царств. 
Беловодье -  пространственный миф, "более явственно, чем прочие, отразивший характерную для русской утопии места близость понятий «белый», «чистый» и «святой». Независимо от названия все сакральные локусы в народной традиции считались областями, находящимися в управлении трансцендентных сил и потому могущими обходиться без светского правителя". 
Старообрядцы, таким образом,  верили в то, что можно обойтись без "вавилонской" власти. 
 

То есть я нашел подтверждение своему мнению, что на границе XVII и XVIII произошел переход от форм религиозного царства, ориентированного на религиозную Справедливость, к Империи, ориентированной на Силу, - по старообрядческой формулировке, от Беловодья к  Вавилону.


Tags: Русская история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments