О Дюрере пишут (Giulia Bartrum, "Albrecht Dürer and his Legacy", British Museum Press, 2002, ISBN 0714126330), что был первым европейским художником, у которого появился пейзаж в чистом виде. И, будто бы, те картины и гравюры Дюрера, которые содержат пейзажи, как деталь, всегда опираются на реальный прототип, даже если речь идет о сюжете библейском или "постановочном".
Вот это интересное утверждение, можно попробовать его проверить.
Город первый, прообраз Содома.
Lot Fleeing with His Daughters from Sodom. c.1498
Содом и Гоморра, детали картины Lot Fleeing with His Daughters from Sodom. c.1498
Что характерно, храм в Содоме христианский, на нем крест.
Так каков прототип для грешного Содома? Первым на ум приходит Инсбрук, где похожих деталей будет очень много, начиная от водной глади, кораблика, продолжая стенами с зубцами, высокими башнями и заканчивая общим силуэтом города.
Напомним, что Инсбрук стоит среди гор, как и вымышленный Дюрером вариант Содома. Впрочем, похожих городов было, наверное, достаточно много.
Но Инсбрук был из личного опыта Дюрера.
Город второй, прообраз Иерусалима.
Впервые он появляется на картине "Плач по Христу" Это город на горе, увенчанный круглой башней и с домами под ними, как на подбор это все башни, а не обычные дома. Это для того времени элемент фантастики, сигнал из будущего.
Lamentation for Christ (деталь). 1500-1503.
Очень похожий город появляется на "Празднике розового венка", хотя башня над городом иная, прямогольных форм, причем Дюрер поместил свой автопортрет на фоне этого города, как то связывая себя с ним.
Снова город тянется ввысь, и, обратим внимание, среди зданий можно найти что-то вроде заводской трубы.
Feast of the Rose Garlands (деталь), 1506, Venice
Feast of the Rose Garlands (деталь), 1506, Venice
Под тем же городом, похоже, разыгрывается драма гравюры "Рыцарь, смерть и дьявол"
Knight, Death and the Devil. 1513
Снова город на горе появляется на картине "Поклонение волхвов"
Adoration of the Magi (detail), 1514
Здесь мы видим тот же город, что и на "Плаче по Христу", но, возможно, в ином ракурсе, с другой стороны горы. Обратим внимание на ворота города.
Ключ к этому ряду картин дает гравюра "Святой Антоний". Как извзестно, этот святой, родившийся в Лиссабоне, свои подвиги совершил в Падуе. Там-то Дюрер бывал!
Saint Anthony. 1519
Представление о топологии Падуи того времени можно получить по гравюре из Нюрнбергской хроники
View of the town of Padua, a woodcut from the Nuremberg Chronicle, 1493.
Похоже, что Падуя стала прообразом Иерусалима, хотя, конечно, снова похожих городов можно найти больше К примеру, Дюрер видел Женеву, которую изображали в той же Нюрнбергской Хронике так:
Geneva, woodcut from Hartmann Schedel’s Weltchronik (Nürnberg 1493)
Но, конечно, Падуя куда ближе к воображаемуму Иерусалиму Дюрера, чем Женева. Но гора стала куда круче изменилось число домов-башен, появились арки и "заводские трубы". Это фантастический город.
В общем, с утверждением, что каждый город на картинах Дюрера, можно согласиться наполовину. Прообразы есть, но над ними поработала фантазия художника.
А вот почему Инсбрук оказался Содомом, а Падуя Иерусалимом, мог бы ответить, наверное, лишь сам Дюрер?
Было ему плохо в Инсбруке и хорошо в Падуе?
Картины Дюрера - http://hoocher.com/Albrecht_Durer/Albrecht_Durer.htm