aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Изобретения в парфюмерии: Древняя Греция и средневековая Европа.


Продолжаем тему древнегреческих технологий и изобретений и возврата к ним.  Речь теперь пойдет о парфюмерии.

Ранее считалось, что духи были изобретены в Месопотамии или Египте (которые использовали из преимущественно в ритуальнх целях), но в 2007 году итальянские археологи нашли парфюмерное производство возле города Пиргос на Кипре, которое было разрушено около 1850 г. до нэ. 


Фрагменты промышленных сосудов для производства парфюмерии.

Древние греки примерно тысячелетием позже переняли это производство и сумели его улучшить и сделать предметом большого внутреннего спроса. Главным пунктом улучшений была технология производства, а затем уже технология продажи.
До греков главным способом получения духов была экстракция эфирных масел животными или растительными маслами. Позже появилась горячая экстракция водой или вином. Вероятно, именно к ней имеют отношение греки, потому что именно у них в 7-6 в до нэ появилось множество флаконов для духов, причем разного вида и предназначения.




Лекутос, тонкий флакон для жидких духов



Арибаллос, флакон для благовонных масел, в виде головы воина, найден на Родосе.

Greek, Protocorinthian, about 640 BC
Made in Corinth, Greece; said to be from Thebes, Greece
Еще один арибаллос, находится в коллекции Британского музея.

Арибаллос  6 в. до нэ, находится в коллекции Кливлендского музея


Дорогие алебастровые флаконы, 4 век до нэ.

Духи делались из ирисов, душицы, роз, лилий, фиалок, шалфея, тмина. Ладан и мирра долгое время считались посвященными богам, но в 4 веке наступил "декаданс", и возник сдвиг во вкусах, идеологии и применимости запретов.
Кстати, надо отметить, что парфюмерию уже тогда использовали мужчины и женщины, и потребление ее было настолько высоким, что Солон пытался ограничить ее применение законом, ввиду больших затрат, которые были связаны с  парфюмерией.

 
В древнем Риме искусство парфмерии развивалось далее, но с его падением традиции были утеряны.
Зато они развивались в Персии и потом были восприняты арабами, которые изобрели перегонку.
Книга Аль-Хави о перегонке (дистилляции) написанная в 9 или 10 вв, была в позднем 12 веке переведена на латынь во Франции.  Европейцы в 11-12 вв.   покупали парфюмерию у арабов. Собственно, даже высшие классы познакомились с нею во время крестовых походов, испанцы через мавров несколько раньше. 

С 12-14 века начинает появляться собственное производство парфюмерии, хотя многие компоненты продолжают оставаться предметом импорта.  Некоторые важные моменты хронологии:
Розовая вода - получает перегонкоей Авиценна в 10 в.
Лавандная вода - получает бенекдинец Хильдегард из Бингена в 12 в.
Венгерская вода - первые духи  на основе алкоголя 1370 г.
Кельнская вода, собственно одеколон - 18 век, братья Фарина из Кельна.
Lily of the Valley and Rose Geranium-духи фирмы Floris of London, основанной в 1730. Что касается флакончиков, то они, собственно, начали развиваться в 19 веке, и то скорее к его концу.
Духи и флакончик - Watkins Lilly of the Valley perfume,


Флакончики для духов из дрезденского фарфора.



Французский флакон для духов, с расыплителем -1893

На этом можно остановиться.
Возвращение к  производству парфюмерии в Европе происходит, таким образом, спустя 1900 лет (7 в. до н.э - 12 век нэ), а более или менее широкое производство духов начинается лишь спустя 2500 лет. Хотя, надо отметить, тут уже используются иные технологии - перегонка и спиртовые растворы.
Так что остановимся на оценке 1900 лет, но отметим, что в Греции инновации распространялись быстрее, чем в средневековой Европе. Похоже, в демократических странах,пусть и с рабовладением, рынок развивается быстрее, чем в феодальном обществе.

Tags: Великая Древняя Греция, Историометрия, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments