aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Вполне бредовая статейка в "Таймс" о шахматах.

Шахматы, как и политика, идут в ногу со временем ("The Times", Великобритания)

Пример явной манипуляции фактами и мифотворчества. Но иногда становится смешно читать такое:
 
"Подготовив миллионы детей, советская шахматная школа (так ее называл первый руководитель Михаил Ботвинник) после 1945 года обогнала Запад. Хотя Советский Союз сохранял господствующее положение в шахматах до самого конца своего существования, он обнаружил, что других областей, в которых у него есть возможность помыкать свободным миром, очень немного. Балет и гимнастика играли важную роль в формировании имиджа советской культуры, но шахматы из-за "холодной войны" стали явлением уникальным. Только они могли стать суррогатом ядерной войны, только в них можно было воевать, не подвергаясь угрозе ответного уничтожения".

"Шахматы были инструментом дипломатии и социальной инженерии, а также пристанищем для немногих неподкупных. Одним из таких людей стал Каспаров, который появился на шахматной сцене в начале 80-х, чтобы стать последним советским и первым постсоветским чемпионом мира. Наполовину еврей, наполовину армянин, этот человек вырос в кругу бакинской интеллигенции, во враждебном окружении азербайджанского мусульманского большинства. Каспаров был счастлив войти в состав советской элиты, которая русифицировала его фамилию".

"Карпов был хладнокровным классиком, Каспаров - пылким романтиком. Карпов бесстрастно взирал на шахматную доску, при этом длинная и мягкая челка свисала с его лба. Каспаров был вулканом нервной энергии. Он ходил из стороны в сторону, презрительно смотрел на своего миниатюрного соперника и с нетерпением ждал момента, когда можно будет нанести ему завершающий удар. Гениальность Карпова заключалась в том, что он в основном ничего не делал, но делал это очень хорошо, а Каспаров любил поджигать шахматную доску пиротехникой своих ходов.

Пока Каспаров не научился предвидеть демонические ходы Карпова, он часто поддавался соблазну и переоценивал свои силы. Каждый из пяти матчей заканчивался с минимальным преимуществом; участники в ходе игры вспоминали и восстанавливали всевозможные детали шахматных комбинаций. Многие игры того чемпионата стали классикой".

Tags: вокруг театр, шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments