aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Наступление малого ледникового периода: падение уровня жизни в XVI веке.

</a></font></b></a>ivanov_petrov сегодня написал  пост, близкий к моим интересам, - "О пользе чумы". 
О том, что в 14-15 веках после чумы в Европе был небывало высокий уровень жизни. 
Это так. Хотя дело не только в чуме. 
Особенно, если сравнить период середины 15 века с серединой 16-ого. Понятно, что лучше сравнивать заработки в натуралиях, из которых самой универсальной является пшеница.
Сопоставим  заработки неквалифицированных рабочих для этих периодов (можно нажать на график, чтобы увидеть его в большем масштабе). 
 
Рис. 1 Натуральная оплата в Европе 15-18 веков.

В Париже в 1451-1475 рабочий в пересчете на зерно зарабатывал 30 литров зерна в день, в Вене примерно 23-25 (оценка, однако, там сделана по намного меньшему количеству данных). Спустя сто лет в 1551-1575 рабочий в Париже зарабатывал в пересчете примерно 6 литров зерна, в Вене 8. Это означает падение уровня жизни в 3-5 раз!
Мало того, климат того времени стал   нестабилен, что показывают колебания цен на зерно (см, к примеру, данные для России), да и для всех стран Европы.
Настоящая катастрофа - снижение среднегодовой температуры на 1-1,5 градуса  опрокинуло аграрную цивилизацию Европы и заставило искать какого-то иного выхода. 
Им стало развитие науки,  промышленности и армии.

Кстати, замечание в сторону противников климатических теорий, как социальной силы: Европа того времени, можно сказать, сместилась в сторону стран с суровым климатом типа России. И какую драму в результате пережила - войны, голодовки, инквизиция, охота на ведьм, второе издание крепостного права, тирании - все это явные последствия климатических катаклизмов.
Tags: Историометрия, История Европы, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments