aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Шахматные истории из МГУ - 2.


Олег Зильберт.

Среди частых посетителей университетского клуба он был одной из самых ярких фигур - спортивный, часто с теннисной ракеткой в чехле, внешне похожий на Бориса Спасского. Правда, характер у него был даже слишком боевой, и иногда это приводило к конфликтам с окружающими. Хотя и шахматных друзей у него было немало - среди них вспоминаются журналист Александр Рошаль, гроссмейстер Борис Гулько, игравший в наших чемпионатах за биофак, историк и шахматист Борис Билунов, переводчик Рафик Межлумян. 

Олег тоже работал переводчиком - окончил геологический факультет, геофизику, и, отличной зная английский язык, перевел несколько книг по физике  в издательстве "Прогресс", занимался и переводами шахматных книг.
Постоянно он работал  на физфаке, по-моему, в НИИЯФ.

В щахматы Олег играл
 вкусно - был замечательный тактик, щедро рассыпал тактические удары, имел хорошо наигранные схемы, но вообще-то в поисках приключений играл разнообразно, не сидел в одних и тех же рамках.
Долгие годы возглавляя команду физфака, играя на ее первой доске, он не раз огорчал именитых противников с других факультетов. Помню, как на его блестящую контратаку попался юный талантливый мастер Саша Иванов - глаза его после партии были на мокром месте, так его "приложил" Зильберт.
Какое-то время казалось, что Зильберт и сам вот-вот станет мастером. Но... Не то это было время, мало  турниров, слишком велика конкуренция. В партиях с
Олега его противники иногда "сушили" позицию и побеждали не атаками, а кропотливой реализацией мелких плюсов. Против Зильберта, искавшего атак, это был неплохой метод, каких-то позиций он не любил и чуждался их.
Так что Олегу оставались успехи в блицах, в которых он иногда воистину блистал, даже если турнир был насыщен мастерами и гроссами. В Мокве он был известен, победа над Зильбертом кой-чего стоила.  Как-то перевозбужденный московский мастер Махач Татаев, тоже известный любитель блица, уровнив флаг Зильберта, чуть ли не под нос торжествующе совал ему единственную оставгшуюся у него пешку, которую Зильберт не успел взять.
Сладость борьбы, сладость победы... Пусть даже такой. И горечь поражения.

С годами любовь Олега в шахматах, кажется, только крепла, но вот противники становились все моложе и быстрей. Конкуренцию с ними Зильберт выдерживал лучше многих сверстников, но лишь до поры.
Зато став ветераном, Зильберт развернулся - стал занимать высокие места в первенствах Москвы с России,  разделил однажды первое место в чемпионате страны.
 Тут сказалась та энергия, которую он всегда вкладывал в партию и его острый глаз тактика. Конечно, мастером ФИДЕ Олег стал легко,  перескочив заданный барьер 2300 с большим запасом.

Глядя на  поздние, но весомые успехи Олега Зильберта, понимаешь одну простую вещь - насколько все же мы все со всеми своими способностями и привязанностями  - игрушки обстоятельств.
Стало так, а могло бы быть совсем иначе.
Tags: Шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments