aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

1941 год: Капица о маленькой бомбе, которой можно уничтожить город.

Читаю в "Известиях"   "Ходят слухи, что Сталин убит Молотовым...Из дневников 1941 года москвички Ирины Краузе"
Интересной показалась следующая запись: 

12 октября (воскресенье). Тяжело. Внутри все противно ноет. Новостей никаких - все те же упорные бои на тех же направлениях. Состоялся очередной митинг: говорили ученые. Капица ярко обрисовал роль науки и техники в будущем - разрушение, напр., одной небольшой бомбой какой-нибудь европейской столицы со всем ее населением. Приятно, а главное утешительно... Настроение у всех на редкость единодушное: сознание полного краха всего, банкротства системы и руководителей, невозможность верить во что бы то ни было... и наряду с этим - отчаянное желание чуда, спасения... А верхи молчат, и никто не знает, будет ли вообще Москва обороняться до последнего.

Интересно стало. Порылся, нашел подтверждения.
 
Еще раз об этом из другого источника (В.Д. Есаков Эпизоды из истории атомного оекта Заметки архивиста  "Природа" N 10, 2003)

"Для начала остановлюсь на выступлении П.Л. Капицы на антифашистском митинге ученых в Москве, в Колонном зале,
12 октября 1941 г. Тогда впервые, пожалуй, не только в нашей стране, но и в мире, прозвучал - притом из уст выдающегося физика, - а затем и был опубликован прогноз, указывающий на возможность создания атомной бомбы уже в ходе войны. Напомню, что, говоря о взрывчатых веществах как об одном из основных орудий войны и возможности использования внутриатомной энергии, Капица сказал:

“Теоретические подсчеты показывают, что если современная мощная бомба может, например, уничтожить целый квартал, то атомная бомба, даже небольшого размера, если она осуществима, могла бы уничтожить крупный столичный город с несколькими миллионами населения” [2].
Петр Леонидович стоял у истоков исследования проблем внутриатомной энергии, он был экспертом при создании первых советских циклотронов в Радиевом институте АН СССР и в Ленинградском Физико-техническом институте. Он гордился тем, что сделанные им теоретические подсчеты оправдались и в отношении осуществимости создания бомбы и в оценке ее мощности. Вместе с тем был очень огорчен, что его прогнозу в нашей стране не было уделено должного внимания. Нужно заметить, что выступление Капицы прозвучало в самые, пожалуй, критические дни войны, когда враг стоял у ворот Москвы.

П.Е. Рубинин в докладе на международном симпозиуме ИСАП-96 (опубликован в трудах симпозиума) останавливался на этом выступлении и приводил письмо Капицы Молотову от 11 декабря 1954 г. В нем Петр Леонидович сослался на статью в индийской газете, напомнившей о его предсказании, и заметил:

“Пишу об этом, чтобы показать, что, хотя прошло 13 лет, но даже в далекой Индии еще не забыли о моем предсказании, а у нас не только его забыли, но и тогда не обратили на него должного внимания” [3].

2. Правда. 1941, 13 окт. С.3.

3. Рубинин П.Е. Капица, Берия и бомба // Наука и общество: История советского атомного проекта (40-50-е годы). Тр. международного симпозиума ИСАП-96. М., 1999. С.261.

Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments