aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Шахматные истории из МГУ - 4.

Петя Марусенко.   

Есть тема, которая в шахматам имеет весьма тесное отношение - это карты. Не каждый шахматист картежник, но их среди шахматистов все-таки  немало. Рошаль как-то рассказывал, что перед знаменитой 24 партией матча в Севилье Карпов и Каспаров всю ночь проиграли в карты. Правда ли это? Вполне возможно.

И вообще все же имеется  что-то общее между картами и шахматами. Связь эта, как мне кажется, проявлятся по определенным психологическим типам. Есть люди, которые ощущают "упоение в бою", и именно упоение влечет их к игре, именно оно способно привести их в шахматы или карты или в то и другое вместе.

Одного такого страстного шахматно-карточного игрока  я некоторое время наблюдал,  В те давние времена он был студентом-журналистом. В МГУ он, кстати, не поступал, а перевелся из Киевского университета, и стал появляться в шахматном клубе.  Он был  рыжеволос, как викинг и бородат "не по децки", а также очень хорошо играл блиц - был сильным кандидатом в мастера. Но все же главной его привязанностью были карточные игры.  Своей любовью к картам он очень сильно повлиял на некоторых людей, о чем я расскажу ниже. 
Вначале все же о нем самом.

Речь идет о Пете Марусенко, ныне киевском журналисте и международном мастере по шахматам. На уровне 2400, кстати, он находился короткий миг, но на звание этого хватило.
 Я еще попробовал через интернет узнать, а играет ли он  в карты до сих пор? А то кто-то из общих наших знакомых говорил мене, что он в религию ударился, Библию читает, в карты не играет.

Интернет выкинул следующий пассаж одного Петиного знакомого, Владимира Чинарова напечатавшего взбаламошное эссе о Гоголе и еще о чем угодно, кроме великого писателя, в Торонто Славик Квотерли:

"Петр Марусенко, будучи разносторонним человеком, закончил факультет журналистики Московского университета и часто ездил в Лондон - нет, не к Герцену, а...играть на шахматных турнирах. Писал статьи и книги, но - в отличие от большинства литераторов, пишущих по-русски, - вышел не из гоголевской шинели, а скорее из другой повести Николая Васильевича, из "Игроков". Петя очень любил играть в карты. Ничего страшного, Достоевский тоже играл".
http://www.utoronto.ca/tsq/28/chinarov28.shtml

Ага. Значит, играет.
Ну, прямо-таки Достоевский.  

Так вот, когда Петя появился в нашей шахматной среде, у него, несмотря на молодость, уже сложился определенный стиль и взгляд на жизнь. Тем-то он отличался.
 Во-первых, он различал среди людей лохов и игроков.  Во-вторых, самым важным элементом мира были деньги, которые могли дать очень много. В-третьих, очень много красоты и вкуса в жизнь вносило их добывание самыми разными способами. Остальные взгляды Пети более или менее следовали из этих первоначальных положений.
Стилем Пети была небрежная, вахлацкая, но украшенная киевско-игроцким жаргоном речь, внимательный, даже острый взгляд, стремление быстро установить место человека в своей классификации мира.

Мне было интересно, откуда это все взялось, и Ира Острий, киевская шахматистка, как-то удовлетворила мое любопытство, рассказав мне о петином образце для подражания.
"Духовным отцам" Пети оказался небезызвестный Юрий Исаакович Коц. Он  был мастером в шахматах, притом  даже дважды чемпионом Украины, но куда большее место в его жизни занимали карты. Увы,  о карточных игроках мало воспоминаний и их биографии апокрифичны. Так что искал я эти свидетельства, но нашел маловато.
  Вот небольшие фрагменты об этой стороне его натуры:

"Увы, Юрий Коц так и не стал гроссмейстером, хотя все предпосылки к этому имелись. Очень жаль, что кроме шахмат его в свое время занимали другие увлечения, пагубно сказавшиеся на здоровье и нанесшие моральный вред". http://www.ukrchess.org.ua/turnir/t143a.html

"Горный инженер по образованию, шахматный мастер из Донецка Юрий Коц — яркая личность, для которого, однако, не нашлось места в книге "Шахматы. Энциклопедический словарь". Выскажусь так: его несомненный талант в сфере интеллектуальных игр простирался далеко за пределы шахмат. Не стану интриговать неосведомленного читателя: Коц был виртуозным картежником. Близки ему были и смежные области. (Я лично наблюдал как Коц на пари метнул игральную карту так, что она, пролетев через весьма длинный этажный коридор одной киевской гостиницы, стукнулась в стекло торцевого окна.)

 Оставлю за пределами этой зарисовки знаменитую шутку, основанную на игре слов ("Коц из Полоцка, Поц из Колоцка"), не менее знаменитые истории, в которых трое (Коц, естественно, в их числе) блестяще обчищали в преферанс четвертого. Может быть, в дальнейшем расскажу о "волнующих кровь" ялтинско-сочинских блиц-матчах Коца на крупные ставки и о его серьезной  и плодотворной тренерской работе с юными шахматными талантами".
Семен Губницкий "Мои показания"

Да, тема воспитания молодых талантов (влючая Петю Марусенко) тут не раскрыта до конца.
И детали крайне скупы, даже у Губницкого,  - одни обещания о них порассказать  попозже. 
Хотя и ясно, что Коц был яркой личностью, если был способен оставлять такие следы в душах. Наверное, это был не просто игрок, но немного и артист.  Он одушевил свое не слишком  благородное, но горячо любимое занятие.

Однако, с моей точки зрения, карты очень сильно менят психологию и отношение к жизни. Так что прав и автор, который написал про моральный вред "других увлечений"

Даже отраженного через Петю света натуры Коца вполне хватило на то, чтобы захватить в его орбиту моего приятеля Мишу N. Все начиналось для него ночными поединками с Петей Марусенко - но не в блиц, а в ди-берц,  Миша тоже был человеком азартным и способным зайти далеко.  Вспоминаю, как в течение нескольких ночей его долг Пете  рос катастрофически - 200 400, 500 рублей, но потом начал  снижаться и окончился где то у сотни. 
Дальше - больше.
Рос круг партнеров двух друзей и масшабы их игрищ.

Играл Миша даже на пятом курсе, когда начались дипломные работы, довольно сильно влияющие на дальнейшую судьбу студента. Его руководитель, тем не менее, ему сочувствовал, и с усмешкой рассказывал, как Миша опоздал на назначенную встречу - пришел бледный после бессонной ночи, и показал большую пачку денег - "Вот, выиграл!".

В конце концов, Мишу рекомендовали в аспирантуру, но на осенние экзамены он не явился. Мне рассказал его однокурсник, что в родном украинском городке он продолжал играть и летом, проиграл каким-то бандитам немалую сумму в несколько тысяч, от безвыходности, чтобы отдать долг, решился ограбить ларек в парке и был пойман. Дело кончилось несколькими годами тюрьмы.
Неплохая карьера для свежеиспеченного выпускника МГУ.

Ну, и еще про Петю. Как-то раз он просил поискать ему противника в гусарика. Надеясь, понятно, что партнер окажется лохом. Я свел его со своим однокурсником из Одессы, большим талантом в математике и картах. Петя выигрывал у него под сотню, пока тот не понял, что пора воспринять противника всерьез и не посадил его в очень виртузозном стиле без взятки на девятерике. В результате, матч кончился почти на нулях, и Петя играть больше не захотел. А мой приятель при встрече заметил недовольно "Предупреждать же надо! Я бы его обул, как полагается."

У карточных  игроков одна большая беда - игроки, которые играют еще лучше, чем они.

Добавление.
Уже после написанного текста нашлась и фотография:

Петр Марусенко и Александр Онищук. Турнир Аэросвит, Форос, 2007.

Tags: шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments