aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Путешествие-бегство царевича Алексея Петровича: досье с иллюстрациями. Часть 5.


Флоренция.

Флореция и Рим были пунктами, которых путешественникам на пути в Неаполь  было просто не миновать.  И они были следующими причинами  изменений, которые происходили в царевиче в Италии.

Отметим, в Венеции  и Риме в то время было примерно одинаковое население, около 150 тыс. человек, во Флоренции около 70 тыс. Верона и Падуя были поменьше – около 50 и 30 тыс. чел. соответственно. Тренто и Мантуя были относительно небольшие города -  10 и  15 тыс. чел.  И, что выглядит немного неожиданно, Неаполь был тогда самым большим городом Италии – 300 тыс.человек.

Царевич до того успел увидеть Вену с ее тогдашними 150 тыс. человек, Данциг с 40 тыс. чел., Прагу с 30 тыс. Ну и, конечно, не надо забывать Москву с ее 150-160 тыс человек, исходный пункт сравнения для Алексея Петровича.

Маленькие города, конечно, приятягивали внимание и любопытство путешественников. Но каждый большой город для царевича  выглядел, вероятно, как новый мир,  как конкурент  Москвы в борьбе за его сердце, и как  возможное будущее русских городов  - при нем, при его правлении!

Только в Италии царевич увидел города по настоящему развитые, вместившие в себя историю, архитектуру, искусства, с богатой и разнообразной городской  жизнью. Думаю, что тут Алексея Петровича ожидали по-настоящему сильные впечатления.

Венеция была целый мир, но  мирами были и Флоренция, и Рим, и Неаполь. О Флоренции и Риме ему рассказывал друг, князь Борис Куракин, ездивший в Италию с поручением Петра в 1698 году.

Может,  Алексей при виде все новых итальянских чудес почувствовал то же, что и Гоголь: «Вот мое мнение: кто был в Италии, тот скажи "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю». Или «Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить».

Пройдемся по небесам имени еще не родившегося тогда Гоголя с Алексеем Петровичем.

 

Valerio Spada View of Florence from San Francesco a Monte, XVII century

Вид Флоренции – ведута Валерио Спада, 17 век

 

 

 

 

Флоренция, как прообраз небес,  тут подойдет, как нельзя более кстати – все же это город Данте, а также Бокаччо, Микеланджело, Бенвенуто Челлини,  да Винчи, Макиавелли, Галилея, один из сокровенных центров мировой культуры и  главных пунктов притяжения русской души. Есть  целая книга об этом «магнитном феномене»:  «Хождения во Флоренцию. Флоренция и флорентийцы в русской культуре: Из века XIX в век XXI».

Так вот, хотя Алексей и не был первым русским, побывавшим во Флоренции, но  с его давним интересом к истории он должен был восхититься городом особенно, воспринять его на свой счет. С Флоренцией, кстати, связывают Синдром Стендаля - психосоматическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галюцинациями, проявляющееся, когда человек находится в зоне воздействия искусства или в месте сосредоточения большого числа объектов искусства.

 

Восхищались городом и наполнялись им и другие русские, его давние  и недавние  предшественники – уж таков феномен Флоренции.

В 1439 году именно во Флоренции было принято решение об униии  католической и православной церквей. Алексею, знатоку истории церкви, могло быть известно письменное описание этого события "Хождение на Флорентийский собор", в котором Флоренция описывалась так (в переводе на современный русский):

 

«Тот славный город Флоренция очень большой, и того, что в нем есть, не видели мы в ранее описанных городах: храмы в нем очень красивы и велики, и здания построены из белого камня, очень высокие и искусно отделаны. И посреди города течет река большая и очень быстрая, она называется Арно; и построен на той реке мост каменный, очень широкий; и по обеим сторонам на мосту построены дома. Есть в том городе храм большой, и в нем более тысячи кроватей, и даже на последней кровати лежат хорошие перины и дорогие одеяла; все это сделано Христа ради для немощных пришельцев и странников из других земель; и там их кормят, и одевают, и обувают, и омывают, и хорошо содержат; а кто выздоравливает, тот с благодарностью бьет челом городу и идет дальше, хваля Бога; и посреди кроватей отведено место для богослужения, и службу творят каждый день. Есть в том городе и другой монастырь, он построен из белого камня с большим искусством и основательностью, имеет железные ворота. Храм в монастыре весьма замечательный, в нем имеется сорок служб, и множество мощей святых, а также дорогих риз, украшенных ценными камнями, золотом и жемчугом. … В том же городе изготовляют камки и аксамиты с золотом. Товаров всяких в нем множество; есть и сады масличные, и из тех маслин делают деревянное масло. И есть в том городе икона чудотворная, образ пречистой Божией Матери; и перед иконой в храме находится шесть тысяч сделанных из воска изображений исцеленных людей: кто разбит параличом, или слепой, или хромой, или без рук, или знатный человек на коне приехал, -- так изображенные, стоят они, как живые; или кто стар, или юн, или женщина, или девица, или отрок, и какая одежда на нем была или каким недугом страдал, и как исцелен был, или какая рана у него, -- так все это и изображено и стоит там. И в этом городе делают сукна скорлатные. И тут мы видели деревья, кедры и кипарисы; кедр очень похож на русскую сосну, а кипарис корою как липа, а хвоею как ель, только хвоя у него кудрявая и мягкая, а шишки похожи на сосновые. И есть в том граде храм великий, построенный из белого и черного мрамора; а около того храма воздвигнута колокольня также из белого мрамора, и искусности, с которой она построена, наш ум не способен постигнуть; и поднимались мы на ту колокольню по лестнице, насчитав четыреста пятьдесят ступеней. И в том городе видели двадцать два диких зверя. А город окружен стеной длиною в шесть миль».

Да, поразились русские священники Флоренции – ее храмам и  храму великому, мосту с домами, маслинам, кедрам и  кипарисам, ремеслам и искусствам, приюту, зверинцу и стене города в шесть миль. Может даже, настолько поразились и полюбили «славный град Флорензу», что сам митрополит Исидор подписал унию с католиками, за что по возвращении домой был низложен.

Santa Trinita bridge seen from Capponi's palace.  Вид на мост Святой Троицы из дворца Капони, ведута 18 века. Следующий мост на ведуте   знаменитый Понте Веччио.

Понте Веччио – современное фото. Тут столетия размещается  ряд ювелирных магазинов

 

Приятно видеть, что так многое во Флоренции, несмотря на усилия новаторов, войны и наводнения остается  с нами.

Франческо Росселли (Francesco Rosselli, 1445–1513), Казнь Савонаролы на Площади Синьории 23 мая 1498 года  

 

Площадь Синьории во Флоренции на картине Беллотто, ок. 1742 г.з

 

Ведута с видом кафедрального собора  Санта Мария дель Фьоре и Баптистерия

Каково было влюбленным во Флоренции друг с другом? Как они себя там ощущали?

Воспользуемся свидетельством о флорентийской жизниот стольника Петра Андреевича Толстого,  одного из погубителей Алексея Петровича и предка Льва Николаевича Толстого. Он писал о Флоренции почти как турист:

 

«Сквозь Флоренцию течет река немалая, которая называется Арни. Через тое реку зделаны четыре моста каменных, великих, на каменных столпах, между которыми один зело велик, о котором я в своей книге писал выше сего, на котором построен серебряной ряд.

Монастырей и церквей во Флоренции всех с лишком 200, которые изрядное имеют в себе украшение и богаты серебром и всякими церковными утворями зело.

Во Флоренции народ чистый и зело приемной к фарестиером (иностранцам.— Ф. Л.). Платья носят французское честные люди, а иные особы подобно римскому платью; а купцы платье носят такое, как венецкие купцы — черное; а женский пол во Флоренции убирается по-римски.

Честные люди и купцы богатые ездят в коретах и калясках изрядных; и лошадей коретных во Флоренции много; также жены и девицы ездят в коретах же, изрядно убрався, на добрых лошадях.

Рядов, в которых сидят купцы и мастеровые люди, во Флоренции много и всяких товаров довольно; также и мастеровых всяких людей много, а наипаче Флоренция хвалится мастерством, что делают всякие вещи, великие и мелкие, из розных мраморов зело предивно, цветы и живности, власно как бы живописное.

Во Флоренции хлеб, и мясо, и всякая живность недорого, и есть того в ней довольно; также и рыбы много и недорого; а фруктов всяких множество и зело дешевы, а паче много изрядных виноградов, ис которых делают изрядные вина, которые на всем свете славные флоренские вина; и зело их много, белых и красных, которые безмерно вкусны и непьяни; и купят их там дешево, а покупая, отвозят в дальние места за славу, что есть флоренские вина славные.

Остерий (гостиница. — Ф. Л.) во Флоренции много, в которых каморы изрядные, и кравати, и столы, и стулья, и кресла, и постели изрядные ж, и скатерти, и простыни, и полотенца белые; также пища и питие фарестиром изрядная и доволная»

 

Ну, вот и занятие нашлось – пройтись по Понте Веччио и купить украшения для Ефросиньи.
Найти еще одно платье любимой  – их осталось после смерти царевича несколько сундуков.
Сидеть возле реки Арно за тарелками жареной рыбы и кувшином белого флорентийского вина, смотря на местнмй "женский пол, одетый по римски", иногда касаясь друг друга руками или коленками, и теша себя ожидающей в остерии ванной с белыми полотенцами после нее и  чистой "изрядной" постелью  .

Tags: Русская история
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…