aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Борис Куракин о Франце Лефорте.


François Lefort

Куракин умел точно формулировать:

"И в то время названной Франц Яковлевич Лефорт пришел в крайнюю милость и конфиденцию интриг амурных.
Помянутой Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе и балы. И тут в (его) доме первое начало учинилось, что его царское величество начал с дамами иноземскими обходиться и амур начал первой быть к одной дочери купеческой, названной Анна Ивановна Монсова. Правда, девица была изрядная и умная.
Тут-же в доме (Лефорта) началось дебошство, пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дня запершись в том доме бывали пьяны, и что многим случалось оттого умирать. И от того времени и по сие число и доныне  пьянство продолжается, и между великими домами в моду пришло.
Помянутой-же Лефорт с того времени пришел до такого гра­дусу, что учинен был генералом от инфантерии, и потом адмиралом, и от пьянства скончался
".

(Куракин Б.И. Гистория о Петре I и ближних к нему людях. 1682—1695 гг).

Достойный был у Петра духовный отец, что и говорить. Но и «сынок» не подкачал, отвечал старшему  другу,  чем мог.

Может, он и послужил  причиной смерти Лефорта (вдобавок к его пьянству)

Вот Петр вернулся в Москву, пытает и казнит стрельцов и служанок Софьи, в перерывах то ходит на крестины новорожденнного сына датского посла, то на похороны немецкого подполковника,  то на именины Лефорта. Но периодически и на праздниках в нем вдруг просыпается зверюга: "9-го (19-го) октября. Полковник Чамберс устроил дорогой пир, на котором со многими другими был и царь; не знаю, какая буря нарушила веселье, только царь схватил Лефорта, ударил его об пол и топтал ногами. Кто ближе к огню, тот ближе к пожару".

(Корб Иоганн Георг «Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698, веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом
»).

Через полгода после этого соб
ытия Лефорт умер.

Tags: Русская история
Subscribe

  • Карпов в 2010 о состоянии шахмат.

    Шахматные корольки « АиФ»: — Анатолий Евгеньевич, вы сказали — если возглавите ФИДЕ, реформируете мир шахмат. А зачем ему…

  • Будут ли американцы ловить Гарри Кимовича?

    Комиссия FIDE по этике установила факт коррупции в действиях Гарри Каспарова: экс-руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг обещал…

  • Иллюзорные шахматы.

    Понятное дело, что шахматы - это игра, возможности которой заданы правилами. Не только регулирующими правила для фигур, но и для людей. И, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments