Г. Климт «Гигея»
Эта тема кажется довольно простой, даже элементарной. Но первое впечатление обманчиво.
Во-первых, она сама распадается на множество отдельных тем – возникновение представлений о гигиене, историю ее средств - мыла, губок и других моющих приспособлений, ванны и душа, хронологию общественной организации гигиены - водопровода, канализации, бань общественных и личных, общественных служб уборки нечистот, и тп. То есть это не одна технология, но множество разных технологий и социальных инноваций. Во-вторых, меня всегда интересует датировка тех или иных новых явлений, а тут даты, как правило, очен неточные.
Но все же попробуем разобраться в теме и хронологии. Начнем с древних греков
- Представления о гигиене. У греков гигиена была тесно связана с религией. Греки обожествляли врача Асклепия и его дочерей Гигею (или Гигиею, охранительницу здоровья) и Панакию (покровительницу лекарского дела). То, что этимология имени Гигея связано со словом сила, показывает, какое значение придавалось гигиене.
"Hygeia" State Hermitage Museum,
Первый храм Гигеи появился еще в 7 веке до н.э., обычно статуя Гигеи встречается в храмах Асклепия. По Павсанию, ее статуи находились на Аргосе, в Афинах, Коринфе, Гортисе, Сикионе, Оропусе, Олимпии, Мегаре. Представления о гигиене, как основе здоровья и силы суммировал знаменитый Гиппократ (ок. 460 – ок. 377 до н.э.), то есть они развивались вместе с медициной.
Обычным у греков было мытье рук перед едой и мытье тела перед ужином – эти моменты, к примеру, встречаются в «Одиссее».
- Культ силы и здоровья. В греческой система гигиена связана еще и с атлетами, с их 4 общегреческими агонами, то есть состязаниями. Это Олимпийские игры (проводились с 776 г. до н.э), Пифийские игры (с 586 г. до нэ), Истмийские игры (проводились не позже, чем с 582 года до нэ), и Немейские игры (с 573 до нэ). Отметим, что если Олимпийские м Пифийские игры проводились раз в 4 года, то Истмийские и Немейские раз в два года, то есть без состязаний не обходился ни один год. Частью агонов были состязания в музыке, пениии и танцах, а в честь Диониса давались и театральные представления. Каждый значительный город имел еще и местные агоны, а самый ранний из них упоминается в «Илиаде», там они проводятся по случаю смерти Патрокла. Спорт был существенной частью жизни. Города потому непременно обзаводились гимнасиями для тренировки атлетов и залами для борьбы, в их структуру входили свои бассейны и бани. Мытье было завершающей частью тренировки.Отсюда гигиена – часть древнегреческой жизни в ее важном, спортивном элементе. Можно отметить, что в VI веке до н.э. значение агонов и спорта заметно усилилось.
- Моющие средства. Мыло можно получить, нагревая масло со щелоком (раствор золы в воде). В литературе утверждается, что смесь масла и золы применялась для мытья уже в Вавилонии (ок. 2800 до н.э), в 2200 г. до нэ способ приготовления мыла был зафиксирован на глиняной табличке (делался из козьего жира и золы нагреванием с добавкой ароматизатора). Аналогичный рецепт мыла был известен египтянам около 1550 г. до нэ (папирус Эберса), хотя там это средство упоминается в связи с мытьем шерсти, а финикийцы начали производить подобное «мыло» уже около 600 года до нэ.[1]. Греки использовали для мытья оливковое масло – им умащались и снимали масло с грязью и отмершей кожей специальными скребками, которые назывались стленгис (стригил в Риме), а также пемзу и губки.
Атлет льет на руку масло. Применение скребка. Молодые люди со стленгисами.
Часто можно прочесть, что этот метод использовался вместо мыла, но Дэвид Сэнсон[2] пишет, что это была предварительная процедура перед мытьем и применения мыла она не отменяла. Конечно, греки имели некоторые моющие средства. Трудно поверить, что будучи в контакте с египтянами и финикийцами, греки не смогли перенять рецептов мыла или не использовали вместо него другие источники поверхностно-активных вешеств.
Обращает на себя внимание, в частности, что для мыла у них было специальное слово – «смегма». Ныне оно означает творожистые выделения на половых органах, смесь отмерщих клеток эпителия и других нечистот. Но у греков оно означало мыло, хотя точно неизвестно, каково оно было в классический период. Явные упоминания о мыле все же более поздние – у Галена, родившегося в Пергаме и ставшего знаменитым врачом в Риме, оно упоминается, как германское и галльское изобретение. Грек Зосима из Панополиса (Египет), основатель алхимии, описал мыло и рецепт его получения около 300 года н.э. Так что остается гадать, каково было это мыло древних греков. Вероятно, какой-то природный сапонат. К примеру, в их распоряжении было такое растение, как мыльнянка лекарственная Saponaria officinalis, содержащая большое количество сапонатов и грекам известное хорошо. Ее отварами можно мылиться не хуже современного мыла.
Saponaria officinalis
- Ванна. Уже минойская цивилизация имела развитый водопровод и великолепные образцы керамических ванн.
Минойская керамическая ванна, ларнакс.
Кермическая лохань для мытья
//Late Minoan IIIA. Mid-14th c BC Ceramic 2002.34.1 Carlos Collection of Ancient Art //
А эта ванна найдена на Пелопонесе - ванна из «Дворца Нестора». Photo © Grant Dean
Греки, похоже, не сразу освоили использование и производство ванн, у них бытовало вначале купание в природных исторчниках.
Women bathing. Side B from an Attic white-figure amphora, ca. 525–520 BC.
Потом возник вариант мытья «у таза». «Таз» назывался louterion - см рисунки на вазах.
440 г. до н.э.
Купальщица в центре использует два инструмента для мытья – губку и кисть..
Еще одна ваза с мытьем вокруг louterion, тут в ходу также стленгисы.
Таз для мытья ног
Но и ванны были тоже. Они у греков появились в Ионии примерно в VII в. до нэ[3], Момент восприятия ванн у колонизаторов Эгеиды-минойцев описан у Гомера. Анализируя «Одиссею», А. Панайотату[4] показала, что если во времена Троянской войны (XII в. до нэ) у греков было обычным омовения в природных источниках, то Цирцея, принимавшая Одиссея на своем острове, предложила ему горячую ванну. Оттуда, из Ионии и Эгеиды, ванны постепенно распространились по всей Греции, вначале став предметом роскоши, а потом стали общераспространенными в III в. до нэ Хотя процес протекал неодновременно. Например, при раскопках города Олинт, к примеру, нашли ванны из терракоты почти в кажом доме, А это V в. до нэ.
Терракотовая ванна из Олинта, города, разрушенного в 432 г. до н.э. Олинт имел свой водопровод.
Без водопрововода мытье в ванне было делом иногда молодоступным, потому что надо было накапливать воду. Добавим, что горячая ванна считалась более приличествующей женщине, чем мужчине, но потом греки поняли, что тело лучше отдыхает и восстанавливается при горячем мытье. Как большие поклонники горячих ванн прославились сибариты, жители города-колонии Сибариса в Южной Италии, основанного около 720 г. до нэ. и разрушенного Кротоном в 510 г. до нэ. Для горячих ванн использовались и природные горячие источники. Как удачная замена горчих ванн была изобретена также паровая баня (см ниже).
[1] Routh H B; Bhowmik K R; Parish L C; Witkowski J A Soaps: from the Phoenicians to the 20th century--a historical review. Clinics in dermatology 1996;14(1):3-6
[1] David Sansone Greek Athletics and the Genesis of Sport,
[1] John Boardman,N. G. L. Hammond,D. M. Lewis,F. W. Walbank The Cambridge ancient history, Camvrifge Univerity Press 1982, v. 3, part 2, p. 203
[1] Panayotatou A. G. Baths and Bathing in Ancient
[1] Angelakis, A. N., D. Koutsoyiannis, and G. Tchobanoglous, Urban wastewater and stormwater technologies in ancient Greece, Water Research, 39 (1), 210–220, 2005.