aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Гигиена у древних греков и в Средневековье. Часть 1. Древние греки. / Окончание/


 

  1. Душ. Мытье  под струями воды – естественный вариант, но как постоянный способ мытья, он также требует минимально резервуаров и труб, то есть водопровода. Когда водопровод стал в Древней Греции обычной вещью, появились души.

Моющиеся в душе мужчины – рисунок с вазы IV века до н.э.

 

 Моющиеся в душе женщины – рисунок с вазы IV века до н.э.

 

 

  1. Водопровод. Водопроводные системы возникли у греков в VI в. до нэ. До этого уже были личные устройства сбора и накопления дождевой воды, потом возник общественный водопровод – с акведуками и керамическими трубами. Тут греки снова следовализа минойской цивилизацией, которая за счет блестящего владения керамикой и строительной инженерией сумела  создать уровень, который оставалось только копировать грекам (внесшим в него некоторые вариации)  и который был достигнут современной цивилизацией лишь в 19 и даже 20 веке[5].

 

Керамические трубы: минойская и греческая, из акведука Афин времен Писистрата (середина VI в. до нэ). Из таких труб  складывался водопровод – метод более современный и удачный, чем свинцовый водопровод средневековья или использующий металлические трубы водопровод 19 века.

 

 

    1. Канализация. Аналогичные трубы использовались и для канализации, но имелись также каналы которые сообщались с подземными каналами большого объема. Очевидно, и возникновение такой канализации относится к тому же периоду.

     

    Дренажная система  агор в Мессене (слева) и Афинах (справа).  

    Подземные канализационные каналы в Афинах и Эретрии

     

    1. Баня парная. Парная баня была изобретена в Спарте и называлась потому лаконика (lakonikum). В V веке Геродот сравнивал с ней скифскую баню. Следовательно, изобретение это более раннее, самое позднее VI века. Лаконика представляла собой сферическое помещение с очагом, на котором нагревались камни.

     

    Реконструкция лаконики из гимнасия Эритрии.

     

    1. Обшественная баня. Баня, вероятно, возникла именно как общественное заведение и часть гимнасия. Гимнасии имели свои бассейны и бани. Считается, что такие бани возникли в Греции в VI  в. до н.э. Позже они вышли ща пределы гимнасий.  В Греции общественные бани были невелики, но зато в Древнем Риме они получили мощное развитие, как средство восстановления для воинов.

     

    1. Уборка мусора. В Афинах примерно в 500 г. до нэ.  существовали свалки не ближе, чем в 2 км от города. В IV в. До нэ Гиппократ доказывал связь между болезнями и грязью.  В 320 году до нашей эры в Афинах был принят первый сохранившийся  «мусорный» закон. Он обязывал семьи граждан полиса вывозить мусор по мере его накопления.


     

     

    [1] Routh H B; Bhowmik K R; Parish L C; Witkowski J A Soaps: from the Phoenicians to the 20th century--a historical review. Clinics in dermatology 1996;14(1):3-6

    [2] David Sansone Greek Athletics and the Genesis of Sport, University of California Press 1992

    [3] John Boardman,N. G. L. Hammond,D. M. Lewis,F. W. Walbank The Cambridge ancient history, Camvrifge Univerity Press 1982, v. 3, part 2, p. 203

    [4] Panayotatou A. G. Baths and Bathing in Ancient Greece.   Proc. R Soc Med. 1919; 12(Suppl): 107–121.

    [5] Angelakis, A. N., D. Koutsoyiannis, and G. Tchobanoglous, Urban wastewater and stormwater technologies in ancient Greece, Water Research, 39 (1), 210–220, 2005.

     



     
Tags: Великая Древняя Греция, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments