aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Гигиена у древних греков и в Средневековье. Часть 3. Сравнения и обсуждение. Окончание

4. Эрос и баня. Ну, и напоследок напишу пару слов о языческом восприятии эротики и о том превращении, которое оно испытало под влиянием христианства. На примере банных сюжетов эта тема видится особенно ясно.


Греки относились к эротике куда уравновешенней, чем современный человек, многие стороны половых отношений для них были очень естественны с раннего возраста. Они считали естественной и красивой наготу тела - особенно мужского, они рисовали женское тело без тени той похоти, которое отличает порнографию, они знали ритуальные вакханалии и темные стороны сущностей обоих полов.
Но: доминировала все же жизнь - и женщина на амфорах может заниматься любыми домашними делами, танцевать, играть на музыкальном инструменте - желанна она в разных обличьях


Sappho on an Attic red-figure vase by the Brygos Painter, ca. 470 BC.



Women washing clothes. Side A from an Attic red-figure pelike, c. 470 B.C.-460 B.C.


Greek, Attic R-F c. 430-20 BCE. New York, Metropolitan Museum of Art.



Woman At The Laver

Greek, Attic, Red-figure
Kylix (drinking cup)
Circa 500 BC
Attributed to Douris



Attic red figure kylix, 470 BC, by the Oedipus painter.
On the top figure women are spinning the wool

Потом такое отношение к женщине появится снова не скоро.
Хотя средневековое изображения женщин тоже несут печать языческого простодушия, но где-то наступает предел, женщина становится объектом греховным
Интересно это представлено в чешской Библии Венцеслава позднего XIV века, в книге, где, казалось бы, не место для вольных картинок. Но, вероятно, это и есть граница между языческим восприятием и тем, что предлагает христианство.

Прекрасные банщицы поразили воображение художника




Это прошедшее состояние общения полов заставали иностранцы в России 17-начала 18 века и с недоумением вглядывались в него: это скрытый разврат? Или это неизвестная им норма?
В бане еще сохранялась языческая Русь.
Tags: Великая Древняя Греция, Европейская история
Subscribe

  • Ровесницы культуры Негада (Египет) в Европе.

    Стоит посмотреть на Балканы 5-4-тысячелетий, видишь активное развитие разных местных культур, но особенно интересен период, примерно соотвествующий…

  • Спартанский воин

    Спартанец поправляет поножи на левой ноге. Бронзовая ручка лаконийского кратера Национальный археологический музей, Афины. 555-540 BCE

  • Микенский дворец в Лаконии (Спарте).

    Холм св. Василия. Дворцовый комплекс 16-17 вв до н.э (микенской эпохи) был разрушен в результате пожара в конце 15 или в начале 14-го века до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments