aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Малый ледниковый период и загадка Ивана Грозного. Часть 3.

Загадка Ивана Грозного.

 

Под загадкой Грозного понимается обычно контраст первой  и второй половины его правления. Правитель, блестяще начавший свой путь победами над Казанью и Астраханью и рядом реформ,  во второй половине правления не только потерпел сокрушительную неудачу в Ливонской войне, но и прославился свирепыми казнями тысяч людей, а также разграблением и опустошением второго по богатству города своего государства – Великого Новгорода и  целого ряда других городов – Пскова, Твери, Торжка, Клина, Коломны и других.

Контраст этот видится  и в том, что в первую половину правления Иван Васильевич опирался на советников – избранную. Раду, а также на митрополита Макария, известного книжника, создателя «Четей-Миней». Во вторую – он обрек на муки и смерть не менее выдающегося человека того времени, митрополита Филиппа (Колычева), пытавшегося остановить его казни.

Историки склонны прощать многое историческим деятелям, которые проявили способности и сумели добиться успеха - большего, чем иные, менее удачливые исторические  фигуры. Иван Грозный оказался  своеобразным межевым камнем даже для них и резко разделил исследователей. Его способности и успехи (в общем, неоспоримые) для многих историков все же не  уравновесили таких поступков, как казни полководца Михаила Воротынского, много сделавшего не только для военных успехов Грозного, но организации сторожевой и охранной службы на Поле, дьяка Выродкова,   военного инженера и печатника, князя Висковатого, главу Посольского приказа, вышеупомянутого митрополита Филиппа, которого Грозный упросил принять сан главы церкви. 

 Для Ключевского и ряда других историков Грозный остался демагогом и психопатом, которому лучше было бы умереть после первых успехов.  

Но все ж и тут ряд историков (Полосин, Випер, отчасти Платонов) нашел путь к оправданию царя: они увидели за его действиями некий более высокий принцип – борьбу за идею государства без аристократической олигархии. Грозный, конечно, не ставил перед собой социологических целей. Он боролся за свое понимание величия государства и власти, а бывшие удельные князья были наибольшими его противниками, мешали ему. Почему? Вероятно, потому что были сторонниками традиционных «правил игры». Грозный же явно пытался создать новые правила. И касались они, конечно же, не только власти – та в основных чертах наследовала формам власти Ивана III – но, в первую очередь, экономической стороны правления. Потому-то события, вызвавшие упадок сельского хозяйства по всей Европе,  должны были отразиться на правлении Грозного не в меньшей степени. Надо понять, к какому порядку стремился Грозный. Тут видится разрешение его загадки.

А для этого надо бы просмотреть метаморфозы его власти, как и метаморфозы власти царя Федора и властителя/царя Бориса Годунова, пытавшихся исправить последствия правления Грозного.  

Начало власти Грозного - 1544 год, «от тех мест начали бояре боятися, от государя страх имети и послушание» (28 декабря 1543 псари по его приказу убили Андрея Шуйского). И продолжался этот  период до 1613 года, когда Россия вышла из Смуты. Его будет удобно разбить на 10-летние отрезки. С точки зрения значительных  политических событий эти 10-летние периоды характерны следующим:

1.      1544-1553 – венчание Ивана IV на царство (1547), реформа местного управления (1549), судебник (1550), Стоглавый собор и программа реформ церкви (1551), взятие Казани (1552), финансовая реформа (1551-1552), тяжелая болезнь, чуть не приведшая к смерти царя (1553).

2.      1554-1563  - присоединение Астраханского  ханства (1556), начало Ливонской войны (1558), смерть первой жены царя Анастасии (1560) удаление Алексея Адашева и Сильвестра (1560), опала Старицких (1562), начало войны с Польшей и Швецией из-за Ливонии (1551) и взятие Полоцка (1563),

3.      1564-1573 - отъезд царя в Александровскую слободу и установление опричнины  (зима 1564-1565), новый поход в Ливонию (1567), низложение митрополита Филиппа (1568), казнь Владимира Старицкого (1569), разгром Твери, Торжка и Новгорода  (зима 1569-1570), публичные казни на Красной площади (1570), сожжение Москвы татарами (1571), разгром татар под Молодями  и отмена опричнины (1572).

4.      1574-1583 – казни и восстановление опричнины (1575), новый поход в Ливонию (1577), начало войны с Речью Посполитой и падение Полоцка (1579), обращение Грозного к церковному собору с требованием передачи имуществ (1580),  убийство Грозным сына (1581), поражение в войне с Речью Посполитой (1582), поражение в войне со Швецией (1583)

5.      1584-1593 – смерть Грозного (март 1584), вхождение Башкирии в Россию (1586), Годунов получает право на представление России в дипломатических переговорах – фактическое признание его правителем (1588), начало колонизации Сибири (1590), смерть царевича Дмитрия (1591).

6.      1594-1603- начало царствования Годунова (1598), указ о крестьянском выходе (1601), появление Лжедмитрия I в  Польше (1603).

7.      1604-1613 – смерть Б. Годунова, убийство Ф. Годунова (1605), убийство Лжедмитрия I (1606), царствование Василия Шуйского (1606-1610),  избрание королевича Владислава на царство (1610), 1612 – изгнание поляков из Москвы, избрание и венчание Михаила Романова на царство (1613). 

Попробуем найти количественный эквивалент совершавшимся изменениям, изобразив по данным десятилетиям два важных показателя – возникновение будущих городов и значительных исторических памятников с точно известным годом начала строительства (рис. 5).

 

 

Рис. 5. Появление новых поселений - будущих городов и возникновение известных памятников в 1544-1603 гг[1].

 

На рис. 5 два показателя обнаруживают явную взаимосвязь спадов и подъемов. Действительно, обнаруживаются разные фазы деятельности. Как мы увидим далее, за этими колебаниями  можно будет увидеть взаимодействие политических событий и изменений климата.

 

Грозный – первый русский   капиталист?

 

Все правление Грозного мы видим его добывающим деньги для исполнения великих планов. Грабит ли он Ливонию или собственные города, дает ли особые права английской торговой компании, вводит ли опричнину, посылает ли с конкретными заданиями отряды опричников, ставит ли ультиматум перед церковью, налагает ли новые налоги – добыча средств прослеживается во всем.

Оттенок насилия в ней ощущался с самого начала. Уже 16-летний Иван, побывав в Великом Новгороде на богомолье, узнал, видимо, от кого-то  о скрывавшейся архирейской казне, вернулся с отрядом, пытал главного ключаря и пономаря новгородского Софийского дома, потом  велел ломать стены лестницы, ведущей на хоры, и "просыпася велие сокровище, древние слитки в гривну, и в полтину, и в рубль, и насыпав возы и посла к Москве". Это случилось в 1546-ом году.

В этом эпизоде видится отзвук старого грабежа Новгорода дедом Ивана, тоже Иваном Васильевичем, о котором писал посол начала XV века барон Герберштейн: «Этот Иоанн Васильевич был так счастлив, что победил новгородцев в битве у реки Шелони; он принудил побежденных принять некоторые условия и признать его своим господином и князем, взял с них большие деньги и потом удалился, поставив там своего наместника. По истечении семи лет он снова воротился туда, вошел в город при помощи архиепископа Феофила, обратил жителей в самое жалкое рабство, отнял серебро и золото и наконец все имущество граждан и увез оттуда более трехсот хорошо нагруженных телег»[2]. Это 1471 и 1478 годы.

Грозный, как и его дед, вернулся в Новгород снова – зимой 1569-1570-ого. Но, если дед громил город, считавшийся чужим, сопротивлявшийся ему, то внук – собственный, покорный ему город, и та охота, с которой он поверил подложным доказательствам о его измене, а также попутные ограбления Твери, Торжка, Клина, Медыни,  сел в полосе до 100 км говорят добыче средств.

Но для чего они были нужны Грозному?

Радио «Свобода» как-то рассказывало о временах Грозного и один из гостей, историк архитектуры, архитектор-реставратор Вольфганг Кавельмахер высказал такую незамысловатую точку зрения: «Он не был экономистом, он не понимал, что такое рынок, деньги, ему нужно было сегодня иметь казну, чтобы оплачивать войско и оплачивать войну. Он был полководец, непрерывно воевавший». 

Иного мнения придерживался историк М.Н. Покровский, заспоривший об истории XVI века с Троцким[3]. Он приводил убедительные аргументы, что Грозный   прекрасно понимал значение торговли: «В 1572 г. Грозный принимал в Александровской слободе посла Елизаветы Дженкинсона. Жалуясь на предшественника последнего Рандольфа, царь говорил: "Все его речи были о купеческих делах, а о наших делах он ничего не говорил. Мы знаем, что нужно выслушивать речи о купеческих делах, так как они опора нашей Государственной казны; но сперва нужно установить дела государей, а потом уже купцов".

Покровский продолжает комментарий: «Грозному в этот момент крайне важен был политический союз Англии, а Елизавета упорно держалась на линии "торговых сношений". Ему нужно было де-юре, а она ему предлагала де-факто. Но огромное значение этого "де-факто"  Грозный великолепно понимал, как видно уже и из только что цитированных  его слов и еще больше из того, что он же говорил четыре года спустя  следующему английскому агенту, Даниилу Сильвестру. "Мы хорошо помним, сколь полезны для Англии товары наших стран; в особенности же дозволение нами, чтобы англичане строили дома для делания канатов (что воспрещено всем другим народам), не только прибыльно для купцов, но и весьма выгодно для всего английского государства. Если мы не встретим в будущем в нашей сестре более готовности, чем ныне, то все это, а также и все остальные льготы   будут у них отняты, и мы эту торговлю передадим венецианцам и германцам, от которых они (англичане) получают большую часть тех товаров, которые нам  доставляют".

Если царские приближенные были акционерами, то сам царь годился в   директора акционерной компании. И когда этот хитрый московский кулак,    достойный потомок Ивана Калиты, схватился за первый попавшийся предлог, чтобы напасть на развалившийся ливонский орден и захватить себе порт, а то и порты на Балтийском море, то это нас уже может удивить всего менее. Царь  торговой страны - а такой было московское государство XVI в. - не мог поступать иначе»

В общем, по Покровскому Грозный был главный российский торгаш того времени, занятый первоначальным накоплением капитала, и в XVI веке Россия «была новая страна, захваченная развитием торгового капитализма, и что ей приходилось отбивать себе место на солнышке у более старых, прочно укоренившихся конкурентов. Для этого русскому торговому капиталу пришлось сковать страну железной дисциплиной и выработать настоящую диктатуру. Воплощением этой диктатуры торгового капитала и было московское  самодержавие».

Первые два десятилетия многие действия власти совершались явно под давлением экономики. Густонаселенная, но стиснутая на территории с рискованным земледелием Россия с приходом климатических изменений почувствовала необходимость выхода к более плодородным землям. Отсюда близкая связь голодовок и эпидемий 1548-1552 гг. с присоединением Казани (1552), 1555-56 гг. с овладением  Астраханью (1556), кризиса 1558 г. с началом Ливонской войны (1558). Изменения климата, кстати, тогда уже полностью ощутила на себе и Ливония.  Англичанин Горсей[4], описывая неудачную осаду Ревеля в Ливонской войне,  так пишет о действиях Грозного: «Он осадил Ревель с двадцатью тысячами человек, громил его из 20 пушек, но воины, женщины и мужчины по ночам заделывали проломы в стенах, сделанные днем, они выливали горячую и холодную воду, которая замерзала постепенно таким толстым слоем льда, что царь после шести недель осады и двадцати тысяч пушечных выстрелов мало преуспел…» Это 1558 или 1559 год – в Прибалтике, как мы видим, стоят сильные морозы. Еще более свирепые зимы стояли в конце Ливонской войны – их ощутил на себе Стефан Баторий, так и не сумевший взять упорно оборонявшегося Пскова, и папский посланник Поссевино, посредничавший на переговорах между Москвой и Речью Посполитой и видевший воочию польские страдания.

В это первые два десятилетия Иван Грозный действовал под сильным влиянием обстоятельств – и в согласии со своими советниками. Тут он был, действительно, капиталист. Однако, стоило обстоятельствам измениться в его пользу – и изменилась и сама политика Грозного



[1] Список памятников взят на сайте www.archi.ru 

[2] Сигизмунд Герберштейн  «Записки о Московитских делах».

[3] Покровский М. Н. ПРАВДА ЛИ, ЧТО В РОССИИ  КАПИТАЛИЗМ "СУЩЕСТВОВАЛ НАПЕРЕКОР ОБЩЕСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ"?

[4] Цитаты из Горсея здесь и далее -  Джером Горсей. Записки о России XVI — начала XVII в. — М.: Изд-во Московского университета, 1990.

 

Tags: Историометрия, Русская история, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments