aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Барак Обама - вовлечение в новую семантику.



Марки с дозами ЛСД.

Современное общество устроено так, что имя значимой особы просто-напросто обязано оказаться частью все новых связей знак-означаемое. Имя как бы пытается набрать вес, иногда за счет явного мусора вроде этих марок. Карикатур. Историй для бульварных газет. Происходит также связывания имени с поражениями - реальными и выдуманными. С победами - это если повезет.
Нобелевский комитет пошутил - дал Обаме Нобелевскую премию авансом, "ни за что" - и тем самым обозначил свое участие в этой несколько странной деятельности.

В игру с именем и обыгрывания имени, втягивается весь мир, вся информационная среда. Та, которая из этого делает деньги, и та, которая вроде б бескорыстна, фольклор
/Скажем, забавным мне показалось русское переиначивание: барак у БАМа/.

Имя, как знак, прирастает семантикой: к примеру, в Интернете - "приблизительно 208 000 000 страниц на английском и русском для obama". А Вы говорите - у некоторых, мол, создается культ личности. Впрочем, куль семантики точно растет и растет. А у кого из знаменитостей он не создается?
Даже дамы, которые ничего не сделали, кроме как удались линиями тела, и позаботились, чтобы их заматили, и те... " N X разделась для журнала М..."

А в чем, собственно смысл этого процесса? Донести до нас что-то важное? Или к важному это не имент отношения? Может, если это понять, мы поймем что-то об обществе?
Tags: Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments