aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Бареев о современных шахматах, как неджентльментских.

Прочел интервью с Бареевым. Вот интересный фрагмент:

То, что Ян (Непомнящий) выиграл столько партий подряд, произвело впечатление?

– Я всегда знал, что он шахматист способный, перспективный, так что ничего удивительного в этом нет. Я помню, как Морозевич в 16 или 17 лет выиграл все партии в Лондоне. Большого сюрприза для меня не было, тем более, что Непомнящий выиграл «Аэрофлот-опен» почти со стопроцентным результатом. Меня больше удивило не это. Меня удивило, что как человек он… как бы это сказать… сильные слова вполне уместны, как я понимаю ситуацию. А с другой стороны, молодое поколение – оно просто другое, наверное. Например, в этом блицтурнире Карлсен берет ходы назад и считает, что это нормально.

В партиях с тобой перехаживал?

– Нет, не со мной, но пару раз он это делал. Но я могу хотя бы списать его поведение на то, что он с Каспаровым работает. Тот, например, в свое время сказал: если ты чуть-чуть отпустил фигуру, то это не считается. Ну, или для него не считается. То есть его «этический код» позволял брать ход назад. Хорошо, камеры снимали и видео потом показывали. С тех пор я Каспарову и не верю никогда. Конферансье за обман голову оторвали, было дело.

А с кем все-таки Карлсен пытался перехаживать?

– Не скажу точно. По-моему, Костенюк заметила и Гашимов. Быховский тоже, как судья. Ну ладно, тут понятно: человек с Каспаровым работает и уже считает, что может вести себя по-чемпионски. Но когда Непомнящий во время нашего матча, воспользовавшись тем, что я вышел в туалет между первой и второй быстрой партиями, потребовал поставить ему очко, потому что меня нет за шахматной доской, – это выше моего понимания. А с другой стороны, просто человеку очень хотелось выиграть.

И все средства хороши?

– Видимо, да, но я рос в другое время, в другой стране, у меня другое отношение к шахматам: к игре, к коллегам. Непомнящего в свое время перестали приглашать к нам на занятия в школу, – он бросался ботинками в наших тренеров. Не знаю, получится ли из него великий шахматист, но если из маленького «негения» не вырастет большой «негений» – уже будет неплохо. Из-за Непомнящего, кстати, мы перестали приглашать шахматистов старше определенного возраста на сессии.

Несмотря на подобные инциденты, шахматы в целом остаются джентльменской игрой?

– Я уже этого не ощущаю. Если второй шахматист мира берет ходы назад… Про Топалова я вообще молчу. Думаю, что Непомнящий может быть принят в команду к Данаилову. Тест на туалет пройден. Можно смело обращаться к коллегам.


И еще откровенно:

Есть мнение, что профессиональному шахматисту очень трудно перестроиться на что-то другое.

– Это правда. Шахматисты ни на что особо не годны.

Нет, я не это имела в виду.

– Не знаю, о чем ты, но я могу сказать, что в большинстве своем шахматисты не приспособлены ни к какой другой деятельности, кроме как играть в шахматы. И я не оказался исключением. У меня другая деятельность особо не пошла, положа руку на сердце.

Что мешает? Голова работает, характер есть…

– Голова, может быть, не так работает, как надо, знаний не хватает.

Tags: шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment