aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Фонтаны от Древней Греции до Средних веков. Часть вторая: Древний Рим.

Фонтан «Шишка пинии» в Риме, пример фонтана I века нэ.

В древнеримской империи с ее развитым водоснабжением, фонтаны стали частью повседневной жизни. По Сексту Юлию Фронтину ( Sextus Julius Frontinus), занимавшему пост curator aquarum или охранителя воды в Риме в 98 году, в то время там было девять акведуков с 39 монументальными фонтанами и 591 публичный фонтан-бассейн, а еще вода подавалась в имперские общественные здания, бани и собственникам частных вилл. Крупнейшие фонтаны были связаны минимально с двумя акведуками на случай поломки в одном второй компенсировал эту потерю.

Пример организации системы-сети фонтанов можно видеть на примере Помпей, которые демонстрируют систему водоснабжения своего времени.

Публичные фонтаны в Помпеях располагались на углах улиц по всему городу. Несколько примеров этих фонтанов можно видеть ниже. Были в Помпеях и личные фонтаны в богат.

Фонтаны Помпей можно разделить на несколько видов по разным принципам: общественные и личные (нередко они прекрасно украшены, входят в эстетическую систему здания, проявляя определенное вешнее и содержательное родство с украшениями нимфеев, древнегреческих святилищ у источников), самотечные и гидравлические (такой изображен на фреске).





Уличные публичные фонтаны в Помпеях


Фонтан в доме, который условно так и называется «дом большого фонтана», украшенный мозаикой.

Фонтан в «доме малого фонтана», с украшениями вокруг фонтана. Интересно, что этот фонтан – вероятная копия храма, подобного тем, которые входили в настоящий нимфей.

Фонтан с гидравлическим устройством – фрагмент фрески из Помпей.

По поводу распространения фонтанов римлянами можно сказать то, что с ними они также далеко перешагнули Италию. Вот несколько примеров:

Романский фонтан в Августа Раурика (Augusta Raurica), в соврееменной Швейцарии : фонтан открыт археологами в 1971 и датируется 1-ым веком

Фонтан времен императора Адриана – Museu Nacional Arqueológic de Tarragona

Нимфей у родника, Chedworth Roman Villa, Глочестер, Англия

Нимфей 1-2 вв. в Бутринте, Албания

Нимфей с фонтаном в Сиде, Турция

И последнне – вероятный фрагмент римского фонтана, которй получил название «Уста правды» (La bocca della verità), мраморная скульптура, которая с 17 века располагается в церкви Santa Maria Cosmedin на площади, которая названа в честь маски Piazza della Bocca della Verità. В связи с ней существует легенда, что вложив руку в уста правды, нельзя солгать, или они ее не выпустят.

Tags: История Рима, Технологическая цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments