aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Лытдыбр из Праги или аксиома Пелевина.

Как-то Пелевин провещился о своем понимании  информации в блогах : "... я задумался - что такое информация? Это код, набор сигналов, сообщающих о чем-то. Допустим, на горе зажгли костер - и вы понимаете, что приближается вражеская конница. В блогосфере, если продолжить аналогию, костров очень много, но они сообщают не о приближении конницы, а о том, что на соседнем огороде вчера видели суслика. Там уйма информации, но эта информация имеет очень низкий ранг и называется прекрасным русским словом "лытдыбр", которое получается, если напечатать "дневник" на английской клавиатуре. Информация высоких рангов в блогосферу не попадет, потому что имеет денежный эквивалент, и чем она ценнее, тем лучше ее прячут. Это экономическая аксиома".

Как я понимаю, по Пелевину информация, которая достается дешево или раздается даром, ничего не стоит.  Как только  продашь сообщение, только тогда оно становится настоящей информацией, получает своей ранг и место.
 Даже ценная информация, которая очень дорого может стоить, без момента покупки ею не становится. Цена - это  как звание - полковник или генерал-полковник. Вне зависимости от природных качеств вояки - место надо заслужить. Нет денежного эквивалента  - и эта информация даже не может быть осознана. Ее смысл остается в тени.

Кстати, вот есть  такая свежая информация, пока без эквивалентов: сегодняшним вечером сгорел "бетлем" (вертеп, изображение хлева с животными, среди которых появился на свет Иисус) на Староместской площади.
Не то адская конница близится (довольно символично смотрится  этот пожар в вертепе перед Рождеством), не то суслик скачет на замерзшем пражском огороде.



Лично меня удивило спокойствие неких туристов, покупавших что-то в киоке прямо рядом  с пожаром. И торговец торговал. 
Это инопланетяне, наверное. Тоже пока  неосознанная  никем информация, без понятного нам денежного эквивалента...

Кстати, гулял и я сегодня по Праге. И на "Старомаке" был и горячее вино пил. Снежный, сырой от Влтавы день. Почти автоматическое суечение людей перед праздниками, усталое и ненужное. Какое уж тут ожидание Чуда? Не зря сгорел бетлем.

 
Tags: Настроение, литература, чешские заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments