Как-то Пелевин провещился о своем понимании информации в блогах : "... я задумался - что такое информация? Это код, набор сигналов, сообщающих о чем-то. Допустим, на горе зажгли костер - и вы понимаете, что приближается вражеская конница. В блогосфере, если продолжить аналогию, костров очень много, но они сообщают не о приближении конницы, а о том, что на соседнем огороде вчера видели суслика. Там уйма информации, но эта информация имеет очень низкий ранг и называется прекрасным русским словом "лытдыбр", которое получается, если напечатать "дневник" на английской клавиатуре. Информация высоких рангов в блогосферу не попадет, потому что имеет денежный эквивалент, и чем она ценнее, тем лучше ее прячут. Это экономическая аксиома".
Как я понимаю, по Пелевину информация, которая достается дешево или раздается даром, ничего не стоит. Как только продашь сообщение, только тогда оно становится настоящей информацией, получает своей ранг и место.
Даже ценная информация, которая очень дорого может стоить, без момента покупки ею не становится. Цена - это как звание - полковник или генерал-полковник. Вне зависимости от природных качеств вояки - место надо заслужить. Нет денежного эквивалента - и эта информация даже не может быть осознана. Ее смысл остается в тени.
Кстати, вот есть такая свежая информация, пока без эквивалентов: сегодняшним вечером сгорел "бетлем" (вертеп, изображение хлева с животными, среди которых появился на свет Иисус) на Староместской площади.
Не то адская конница близится (довольно символично смотрится этот пожар в вертепе перед Рождеством), не то суслик скачет на замерзшем пражском огороде.
Лично меня удивило спокойствие неких туристов, покупавших что-то в киоке прямо рядом с пожаром. И торговец торговал.
Это инопланетяне, наверное. Тоже пока неосознанная никем информация, без понятного нам денежного эквивалента...
Кстати, гулял и я сегодня по Праге. И на "Старомаке" был и горячее вино пил. Снежный, сырой от Влтавы день. Почти автоматическое суечение людей перед праздниками, усталое и ненужное. Какое уж тут ожидание Чуда? Не зря сгорел бетлем.
Лытдыбр из Праги или аксиома Пелевина.
-
Византийская сережка.
A BYZANTINE GOLD, GARNET AND PEARL EARRING ELEMENT - CIRCA 5TH-7TH CENTURY A.D. Подобна этим Byzantine, 5-6th century AD
-
Штурмы Парижа и Цареграда викингами: параллели.
845 - Париж и 860 - Цареград. В марте 845 года флот из 120 кораблей датских викингов, более 5000 человек, вошел в Сену под командованием…
-
Византийский дизайн обуви
Разные виды женской византийской обуви. Византийская мозаика в Базилике Св. Марка, Венеция Изящные туфли. Byzantine leather shoes with…
- Post a new comment
- 8 comments
- Post a new comment
- 8 comments