aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Эх, Юля, Юля, не обо всем можно болтать свободно.

Сегодня стал читать запись очередного "Кода доступа" Юлии Латыниной.
И ажно заколдобился - так талантливо Юля разоблачала чиновническую теорию потепления.
Но потом посуровел, Юлю понесло, как всегда:

"Я говорила о глобальном потеплении и о том, что за пять миллиардов лет существования климат земли менялся неоднократно. В частности, в меловом периоде, когда жизни было примерно столько, сколько и сейчас, температура была вполне жаркой, можно было на полюсе выращивать помидоры, а содержание в воздухе СО2 было минимальным. Более того, 10 тысяч лет назад, как известно, кончился последний ледниковый период, явно без вмешательства человечества. Более того, в 10-13 вв. в средневековье наблюдался так называемый средневековый климатический оптимум, когда в Шотландии рос виноград, в Северной Германии рос виноград, когда викинг Эрик Рыжий, открыв Гренландию в 982 году, назвал ее зеленой – Гренландией. Море вокруг было свободно ото льда.

В 14-м веке в Европе наступил так называемый малый ледниковый период, который был абсолютной катастрофой для Европы, когда вообще вымерзало и умирало всё, потому что человечество гораздо лучше приспособлено к теплу, чем к холоду. В 16-м веке опять климат улучшился, и он был, судя по всему, близок по значениям к сегодняшним цифрам".

Кто-то Юлю неправильно подучил:  14 век вовсе не был временем, когда "вообще вымерзало и умирало всё", 15 век тоже, а вот  в 16 веке стало холодней, а не теплей, и это и был настоящий Малый Ледниковый период, но и тогда  "вообще все" все ж не вымерзало и не умирало, были катастрофы и более низкие урожаи, особенно к концу века.
И насчет мела - ну, какие уж там помидоры на полюсе, кто б их там стал выращивать, в первую очередь. Не надо нам таких упрощений.
Но а в целом, в общем-то юлин инструктор про современную манипуляцию данн
ыми не соврал, многое верно ей изложил, и старательная Юля более или менее это донесла.

Только про солнечную активность этот инструктор забыл рассказать  поподробней.

Tags: Гелиобиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments