aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

Длинные циклы солнечной активности и древнегреческая история.


Лучшего  примера из истории, иллюстрирующего полезность концепции длинных солнечно- климатических циклов для анализа социальных и экономических событий, чем Древняя Греция, найти трудно. На этот период приходятся ее большие  подъемы и спады, и потому взаимосвязь  истории и космогеофизики становится явной.

Далее я приведу несколько цитат из одной статьи (Петухов 2008)

 

Реконструкция солнечной активности, сомещенная на одном графике с общепризнанными  границами периодов истории Древней Греции, показывает,что границы периодов совпадают со значительными минимумами солнечной активности.

 

Реконструкция солнечной активности и периоды история Древней Греции от 1200 г до н.э. до начала н.э

 

Потому интересна и внутренняя структура периодов, изучение которой можно осуществить на примере истории Древней Греции  - архаического  и классического периодов. Вот еще один из результатов, описанный в статье.

 

 

Греческая колонизация 800–250 гг. до н.э.

Одна из важнейших черт истории Древней Греции – меняющаяся география расселения греков. Под греческой колонизацией чаще понимают освоение территорий вне Греции, связанное с развитием мореплавания и торговли и относящееся к периоду времени 800–500 гг. до н.э., то есть Великую колонизацию. Но уже освоение островов Эгейского моря и его малоазийского побережья в 1100–800 гг. до н.э. также было внешним расселением. Далее, на всем протяжении истории Древней Греции осваивались внутренние территории, имеющие значение для сельского хозяйства, строительства, горной добычи, военных целей, то есть проходила внутренняя колонизация, которую следует учитывать, как часть колонизационного процесса. Сухопутная и морская экспансия греков в северном направлении, захватившая Эпир, Македонию, Иллирию, Тракию была, наконец, соединением двух видов колонизации.

Динамика колонизации, взятая в целом, отражает рост греческого населения и изменения его экономики, представляя особый интерес, как обобщающий индекс развития метрополий и их колоний. Опишем рост поселений количественно, используя базу данных грече­ских и эллинистических городов[1].

Из 700 с лишним городов и колоний Древней Греции в рассматривае­мый период возникло примерно 500–600 городов. Для 310 из них известен век основания, для 238 городов есть сведения по основанию с точностью от года до периодов 25 и 50 лет. Поскольку эта часть выборки относится, в основном, к более важным центрам, она должна отражать закономерно­сти процесса в целом. Хронологический индекс колонизации (основание колоний по 25-летиям) можно сравнить с реконструкциями солнечной ак­тивности и температурными колебаниями (рис. 3):

 

 

Рис. 3. Сравнение волн греческой колонизации с изменениями солнечной активности (А) и температуры (Б).

 

Из рис. 3 следует, что внутренняя и внешняя греческая колонизация происходила, как циклический процесс – на период 525 лет пришлось 4–5 волн колонизации. Сравнение их с солнечной активностью показывает, что эти два процесса связаны отрицательной корреляцией – более активно процесс колонизации шел в периоды относительно низкой солнечной активности (волны VIII, VII, VI и IV вв. до н.э.), а в периоды ее повышений заметно ослабевал (особенно показателен в этом смысле V в. до н.э.). Сравнивая максимумы и минимумы первых трех волн, так называемой Великой греческой колонизации (максимумы 750–726, 650–626, 550–526, минимумы 700–676, 575–551, 525–501 гг. до н.э.), можно отметить, что отношение числа основанных поселений для максимумов/минимумов колонизации равнялось 55/30 (c2=7,35, p<0,01), а средняя солнечная активность для этих периодов была равна 28 и 40,4 усл. ед. соответственно (максимальная солнечная активность в этот период не превышала 51 усл. ед). Еще больший контраст представляла колонизация в V и IV вв до н.э. – для периодов 500–426 и 400–326 гг. отношение основанных поселений составляло 16/37 (c2=8,32, p<0,005) а средняя солнечная активность 50,4 и 7,6 усл. ед. соответственно. Что касается температуры, то для нее определенной связи с колонизацией не обнаруживается.

/Это, в общем-то, не совсем так. Довольно очевидно, что наиболее активно колонизация происходила в минимумы температур. А вот почему нет более определенной корреляции  колонизации и темпераруры, может быть связано с влиянием осадков на урожаи. Для Средиземноморья более прохладные периоды связаны с большими урожаями, потому что это время бOльших осадков. Но для этого древнего периода реконструкций преципитации пока почти нет./ 

Перед тем, как перейти к обсуждению связи между ритмами колонизации и изменениями солнечной активности зададимся вопросом, какое состояние экономики Древней Греции отражали волны колонизации – подъемы или спады? Факты показывают, что максимумы колонизаторской активности греков относятся к подъемам. Рассмотрим их.

Первая из рассматриваемых волн колонизации приходится на очень глубокий минимум солнечной активности середины VIII века до н.э.[2]. С этим периодом ассоциируется появление греческих товаров – керамики, пригодной для перевозки масла, вина, муки, технических нововведений (плуг с железным сошником, мельница с жерновами были изобретены в VIII веке до н.э.) и заимствование военных кораблей у финикийцев (конец XI века до н.э.). В 776 г. до н.э. была проведена первая Олимпиада, где фиксировались результаты – свидетельство развитых контактов между полисами и начало собственного греческого летоисчисления. География колонизации VIII в. до н.э. (учитывая города, которые имели сведения о времени основания) включает 20 городов в Южной Италии и на Сицилии (Magna Graecia), 21 в бассейне Эгейского и Мраморного морей, первые колонии на Черном море, а также в Македонии и Тракии.

Вторая волна (второй половины VII века до н.э.), была особенно мощной. Это был период активного развития колоний и торговли. Характерно, что именно в этот период была заимствована из Лидии чеканка монеты, главного инструмента торговли. Она быстро распространилась между крупными городами. География колонизации еще более расширилась – кроме новых 21 колоний в Magna Graecia появилось 5 колоний в Африке (Киренаика), первые 3 колонии на территории будущей Галлии/Франции, не менее 8 колоний на Черном море. В Македонии, Тракии и Иллирии появилось 13 колоний. Поэтому этот период также можно охарактеризовать, как экономически активный.

Третья волна была связана, прежде всего, с активностью Милета на Черном море – в VI в. до н.э. им и другими полисами там был основан 31 город. Греки основали также колонии и фактории на Иберийском полуострове. В этот период многие колонии Magna Graecia сами стали активными колонизаторами, но испытывали противодействие финикийцев. Греческие города в Малой Азии также испытывали давление соседей, а потом многие из них были разрушены в ходе персидской экспансии в V в. до н.э.. Весь этот период был временем расширения греческого мира.

Четвертая волна, относящаяся к IV веку, была временем большой активности сицилийских Сиракуз и подъема Македонии, который мы рассмотрим позже.

 

 

 

Источник: Петухов С. А. 2008. Периоды истории Древней Греции и 90-летние солнечные циклы. История и математика: концептуальное пространство и направление поиска/ Ред. П.В Турчин, Л.Е. Гринин, А.В.Коротаев, С.Ю. Малков, с. 163-182, М: Издательство ЛКИ



[1] Для создания базы данных городов Древней Греции использовались следующие источники: 1) сайт греческой истории Perseis (http://www.perseus.tufts.edu/), 2) атлас археологии Эгейского моря (http://www.ypai.gr/atlas), 3) нумизматические сайты (http://www.bio.vu.nl и http://snible.org/coins/hn//numis/index.html), 4) монографии (Cerchiae et al. 2002, Grammenos Petropoulos 2003). Полноту ее может иллюстрировать факт, что Милет, по сообщениям древних историков основавший 70–90 колоний, отражен в списке 51 поселением. На Черном и Азовском морях из 45 колоний, имевших точные или приблизительные данные об основателях, Милет основал от 28 до 35 колоний. Кроме того, для 40 греческих поселений на Черном море данных об основателях нет, но значительная их часть возникла в период колонизаторской активности Милета. Примерная оценка дает минимально еще 15–20 колоний Милета – следовательно, полученный список достаточно полон.

[2] На VIII до н.э. приходится основание еще 8 известных городов, но более точная датировка основания недоступна. Вероятно, большая их часть появилась в середине века, как и другие города.



Tags: Великая Древняя Греция, Гелиобиология, Климат, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments