aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Совхоз "Большевик". Прошедшее и несостоявшееся.


Прошедщее в родстве с несостоявшимся.

Когда кругом Ока залила поля, когда наш автобус ехал над огромным зеркалом весенней солнечной воды, я вспоминал тех, кто уехал далеко и думал о природе нашей тоски по дальним. Когда ты видишь будущего друга в первый раз - что это за чувство?  

Когда прекрасная девушка с хмурым почему-то лицом не глядит на тебя, но явно ощущает твое присутствие, волнуясь сама и волнуя тебя и пока совсем неизвестно, что будет завтра - что это за ощущение?

Весной понимаешь, что некоторые чувства в родстве между собой и весенним сном в электричке, когда, проснувшись, ты ослеплен солнечным светом на осиновых стволах за окном и опьянен ветром в открытой оконной форточке.

Весна - повтор, новая весна напомнит нам все бывшие, и новый друг хоть и не вернет старой дружбы, но остро напомнит о  ней. Новая любовь обещает сторицей вернуть все потери, залечить все раны, но ожидание ее может быть чувством нестерпимым, потому что складывается из всех прежних ожиданий, из всех прежних утрат. Может быть, мы теряем способность любить потому, что уже не можем сносить ожидание любви. Так прошедшее оказывается несбывшимя.  Бывает иногда очень много чувств, но не происходит встреч – и мы, обессилев от прошлого вконец, перестаем ждать чуда навсегда.

И чувство ожидания дружбы тоже иногда  все сгущается и сгущается, пока навсегда не оседает в глубину. Наш несостоявшийся друг проходит мимо, теперь он просто прохожий, обычный, привычный, но таинственный несостоявшейся дружбой. 


 

Tags: Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments