aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Category:

ИСТОРИОМЕТРИЯ: ОСНОВАНИЕ ГОРОДОВ И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

Я в свое время опубликовал статью о внутренней колонизации в Западной и Восточной Европе и России (которая, как известно, находится в Европе и Азии). Процесс колонизации я предлагал измерять по основанию поселений - предшественников городов.  Измерение основания городов по 10- и 25-летиям давало ИНДЕКС КОЛОНИЗАЦИИ.
Рассматривались все белорусские, голландские, прибалтийские, российские, украинские города; польские и немецкие города с населением более 20 тыс. чел.; чешские и словацкие города с населением более 5 тыс. чел. и выборка наиболее исторически значимых скандинавских городов. Города Калининградской области рассматривались вместе с городами Латвии, Литвы и Эстонии, поскольку их возникновение входило в единый исторический процесс колонизации Прибалтики.
И вот что получилось (излагаю небольшую часть результатов, что понятно).

Рис. 1А Основание городов по 25 летиям, 701-1850 гг.

Интересно: в общем, процессы эти весьма синхронны. Разница только в том, что в Германии процесс колонизации начался раньше, в России продолжился дольше, поскольку та имела большие территории. Также после основания несколькизх городов  в Скандинавии, она "отложила" их основание на 17-18 вв.

Понятно, что можно построить и общий индекс основания городов - скажем, для всех 7 регионов или только для России+Германии

Рис. 1В Индексы основания городов и реконструкция солнечной активности.

Для периода 1001-1850 гг. индекс колонизации для 7 регионов проявляет высокую связь с солнечной активностью - Kкорр= 0,61 (p=0,0001), комбинированный индекс колонизации России и Германии имеет Kкорр= 0,52 (р=0,0017). Хотя эти коэффициенты корреляции носят оценочный характер, но сам уровень корреляции и высокая достоверность говорят о существенной вкладе солнечной активности.
А вот сравнение с температурой такой значимости не показало.

Есть еще подход через будущее население основываемых городов. Для России получается такой график:

Рис.2 Основание поселений-будущих российских городов и их
население в 2001 году.
На примере российского индекса основания городов можно отметить, что он отражает: 1.колонизацию бассейнов верхней Волги и Оки в XII столетии (характерная фигура – Андрей Боголюбский); 2. нашествие татаро-монголов – возникновение в 1226-1250 гг. городков беженцев, не обладающих потенциалом роста; 3. оживление русских княжеств к концу ига – в XIV столетии (характерная фигура Иван Калита) 4. появление России и во второй половине XV столетия (Иван III); 5. два главных пика новой колонизации – освоением Поволжья во второй половине XVI столетия (Иван IV Грозный и Борис Годунов) и продвижение на Урал и в Сибирь – во второй четверти XVII   столетия; 6. Освоение юга России и выход на Балтику в конце XVII - начале XVII столетия (Петр I), 7. Завоевания на юге во времена Екатерины II.

ОТМЕТИМ СПЕЦИАЛЬНО: высокие пики отражают, как правило высокий уровень отъема средств у населения.
Собственно, такая особенность типичного российского деспота выделяет графически АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО-ИВАНА ГРОЗНОГО/БОРИСА ГОДУНОВА - ПЕТРА ВЕЛИКОГО-СТАЛИНА. 
Сходство их биографий и характерных черт весьма показательна.
Впрочем, на данных графиках я не привел   основания городов при Сталине. Об этом потом.
Как и о типе российского тирана.

Tags: Гелиобиология, История Европы, Русская история, Экономика и история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments