aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Русские города, основанные в XIII веке. Русская история вне Москвы. Часть 1.


Русская история творилась не только в Москве. 

 

Наша историография, особенно учебная и популярная, та, поставляет учебники для школ и описывает «историю для всех», та, по которой   мы создаем представление о собственной идентичности в истории,  невероятно «москвоцентрична», особенно, что касается истории от XIII-XIV веков и до XVIII века. Столица в ней на 400 лет заслоняет  собой остальную страну. При этом теряются объем и пропорции истории, снижается значение многих  тенденций, которые проявляли себя в России, как целостности. Иногда кажется даже,  если что-то в нашей тогдашней истории случалось такое, что не находило отзвука  в Москве,  то  будто не случалось вообше.

Что с этим делать? Один из возможных подходов изучать   историю других городов, но не порознь, а коллективно, в своеобразных «пакетах». В этом случае местная, провинциальная историография получает шанс подняться на новый, намного более высокий уровень.

Небольшой анализ одного такого «пакета» коллективной истории нескольких городов я собираюсь дать ниже.

 

1. Анализ парциальной русской  истории: коллективная история городов.

 

В своем журнале я поместил в разное время пять очерков, посвященных русским  городам, основанным в  XIII веке (верней, в более узкий период с 1226-1275) [i]. В них я сделал краткий обзор истории  16 городов, периодов расцвета, их основных памятников, а также тенденций демонтажа прошлого в этих городах.

Основание городов – часть процесса колонизации доступной тогда территории (северной,  южной, восточной), создания укрепленных фопростов (прежде всего, на юге и западе), и потому практически все новые поселения были основаны на границах русского мира или вблизи них, а топография расположения этих городов  обозначает движение  русских княжеств того времени.

Но сам этот период, как известно, был связан с татаро-монгольским нашествием, потому на вновь основанные города, как опоры временно  остановленного движения,  легла немалая нагрузка в дальнейшей истории, некоторые особенные фунции. Тем они интересны особенно.

Главная цель этого поневоле фрагментарного исследования состояла в том, чтобы увидеть русскую историю вне Москвы.  Когда становится возможным обобщение хотя б и на 16 примерах, то некоторые тенденции развития России становятся более или менее очевидными.

Но перейдем к делу, к анализу обобщающей таблицы.

 

Таблица 1.  Города 13 века: возвышение, самые известные памятники, и их демонтаж.




 

Роль  городов XIII века  в  истории. Когда Русь-Россия была существенно меньше по размерам, роль отдельных городов и их промышленных  специализаций была существенно выше. Это становится очевидно  по данным таблицы. Так,  оказывается, что город Галич-Мерьский некоторое время играл роль противоцентра Москвы, став опорой Шемяки   в его борьбе с Василием Темным, город Вязьма на время чумы стал запасной столицей России, там пребывали царь со довором и патриарх со своим окружением, а две русские царицы, оказывается, родом из города Мещовска, что повышает статус тогдашней провинции.

То же самое относится и к экономике:  Шенкурск был важен для Ивана Грозного производством смолы, которая вместе с московским хлебом позволяла зарабатывать деньги стране в его времена, город Устюжна был крупнейшим производителем  железа и оружия еще в XVI-XVII  вв, потом на некоторое время его заменил город Алексин из того же списка.  Торговлей  в разное время занимались почти все перечисленные города.  Рядом с городом Зарайском находится село Дединово, где был построен первенец русского военного флота, корабль «Орел».

Очень значительна роль форпостов Москвы на юге и западе – Алексин, Таруса, Мещовск, Мосальск, Зарайск противостояли угрозам Крыма, Можайск и Вязьма – польско-литовской угрозе.  Уже не Москву, но другие русские княжества представляют в нашей истории Порхов, опорный пункт Пскова, Шенкурск и Бежецк, города новгородские, Кашин, второй город Тверского княжества. Не забудем, что Алексин, Таруса, Мещовск, Мосальск и Вязьма были некоторое время частью Великого княжества Литовского.

Как культурные и религиозные  центры   особенно важны из данной таблицы Галич с его монастырями, Кашин с его традициями живописи и строительства, Гороховец с замечательными памятниками архитектуры церковной и купеческой, Порхов с его редкостной древностью – Кремлем и представлениями о той старине, которая мало где выжила, как в его памятниках.

Эта невероятная с современной точки зрения активность рассматриваемых маленьких городов и их большое значение ограничены, однако, определенным временем.

 

Периоды активности в истории городов. Посмотрим на таблицу. Каждый город из нее имел  период наибольшей активности и, соответсвенно, значения в жизни страны.

Так, Порхов заявил себя еще в XIV веке, в борьбе Новгорода с ВЛК. Форпосты на южных и западных окраинах проявили себя  в конце XV-XVI-нач XVII в. Первая и действительно значительная волна экономического расцвета выделяет XV-XVII вв. Это Север России (Кашин, Галич, Устюжна, Шенкурск), известный ремеслом и промыслами, это Можайск, а потом, в конце периода, такие города, как Гороховец или снова Кашин, но уже в роли торгового города.

Но, в общем-то, это конец значительной роли рассматриваемых городов. Уже в XVI веке северные города настигает спад, связанный с климатическими изменениями, в XVII веке города пустеют в связи с развитием южной колонизации, в конце XVII и начале XVIII века  их усиленно грабит для своих целей Петр I, в XVIII веке монастыри накрывает секуляризация. После XVII века эти заметные города Московского государства становятся действительно провинцией в огромной, все разрастающейся России, и лишь некоторые возвращают себе часть прежнего значения в этом другом, многоразмерном государстве.

 

Памятники и их демонтаж. Памятники, что и понятно, по времени своего возникновения в основном коррелируют с периодами активности городской жизни. Обычно лучше всего документируется памятниками  последний такой период в истории города, ранние памятники гибнут в военных событиях, перестройках, небрежении, уничтожении за ненадобностью.

Из зафиксированного уничтожения различных памятников в войнах на первое место выйдет уничтожение их в Смуте (поляки и казаки), старые уничтожения будут принадлежать еще татарам, более близкие к нам французам (1812), немцам (Отечественная война 1941-45) и даже англичанам, уничтожившим город Колу из корабельных пушек. В мирное время очень поусердствовала Советская власть, но реконструкции времен Российской империи также были способны кое-что уничтожить: так в конце XVIII в. были снесены Вяземский и Можайский Кремли. Точно так же уничтожала монастыри секуляризация: стоит отобрать о монастыря его средства пропитания, как начинают рушиться его стены и кровли.

 

Тут налицо связь с изменением роли городов: все, что не годится для новой, более скромной или просто иной жизни, под топор, лом и кирку. Представление о культурной и воспитательной роли истории и ее памятников  появилось достаточно поздно, потому только сейчас мы могли бы что-то сделать для восстановления утраченного. С одной стороны, этим занята церковь, с другой должны работать городские власти, чтобы сделать старину местом посещения туристами. И тут, мне кажется есть место для издательской и исследовательской деятельности историков.

 

О знании истории поверхностном и глубоком. Собственно, то, о чем я говорил выше, несистемно, по маленьким кусочкам, знают многие. Почему  с этой стороной истории действительно стоит познакомиться поглубже? Да потому что поверхностное знание  рождает чудовищ не хуже незнания. Примером может послужить историософия Чаадаева. В современности таких примеров можно найти еще больше. Но на Чаадаеве остановимся на некоторое время, чтоб разобраться в таких явлениях, как незнание родной истории  или ее полузнание, знание поверхностное.

  



[i] Русские города, основанные в XIII веке. Часть 1. Вязьма, Зарайск, Гороховец

Русские города, основанные в XIII веке. Часть 2. Галич, Кола, Порхов, Можайск

Русские города, основанные в XIII веке. Часть 3. Юг и север -1.  Южные города: Алексин, Таруса, Мосальск и Мещовск.

Русские города, основанные в XIII веке. Часть 3. Юг и Север-2.   Северные города: Шенкурск и Устюжна.

Русские города, основанные в XIII веке. Часть 3. Юг и Север-3 Северные города: Бежецк, Кашин и Данилов 

К ним примыкал и этот очерк для оценки роли географии в развитии города:

Старица versus Козельск: климат и различия в истории.

 


Tags: Русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment