aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Игра в шахматы до смертоубийства.

Шахматная игра, вырождающаяся в убийство. Reanaut de Montauban. XV век


Накал страстей - вешь для шахмат, в общем-то,  естественная. Смертоубийства тоже там бывали

"Шахматы были страстью представителей дворянства. Нередко игроки от размышлений за шахматной доской переходили к драке. В романах и хрониках встречаются упоминания о том, как шахматная партия становилась поводом и для военных столкновений. В романе об Ожье Арденнском 1  сын Карла Великого играет в шахматы с Балдуином, сыном Ожье (Ожье Датчанин).

Сын короля двигает свою первую пешку,

Балдунн отступает своим слоном;
Сын короля преследует его,
Напал сбоим конем на другого слона;

Так, пока первый наступает, а второй отходит,
Болдуин внезапно ставит гному мат.,

 

Увидев это, Шарло выходит из себя и начинает оскорблять Балдуина:

«Бастард, ты весьма заносчив,
Низок и коварен и много мнишь о себе;
Ожье, твой отец, у моего на службе,
За все золото мира он не. сможет отказаться,
Если ему белят отсечь тебе руки и ноги,
Сжечь в огне и утопить в болоте».
Схвапшв обеими руками шахматную доску,
Он ударил Болдуина 6 лоб;
Голова раскололась, и мозг выпал;
Мертвым тот упал на мрамор от удара.

В другой рукописи  XIII в. из Британского музея рассказывается, как Джон, сын короля Генриха Английского и брат Ричарда Львиное Сердце, бросает шахматную доску в Фулька Фиц-Уорена и попадает ему в голову. Фульк же отвечает тем, что ударяет Джона ногой в живот.

Вот как! В современных - ну, бывает что-то такое, но все ж редко.  Скажем, Таль получил бутылкой по голове в Гаване, но шазматы тут были ни при  чем.

Разве что еще детство и страсти великих можно вспомнить:

Борис Спасский:
"Страсть к шахматам у меня появилась в 9 лет, когда семья - это было лето 1946 года - вернулась в Ленинград: мать и трое детей. Тогда я оказался в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова, и там увидел шахматный павильон. Я влюбился в этот сказочный для меня мир. До этого я играл, конечно, в шахматы с братом. После партий у нас нередко случались драки, я его называл Гитлером, он меня Геббельсом - так что мне было не очень интересно играть тогда. А тут я с трепетом вошел в шахматный мир и поначалу даже стеснялся просить кого-то, чтобы он сыграл со мной. Время послевоенное - не было одежды, обуви, мне отпускалось только 15 копеек на стакан газированной воды, в трамвае приходилось зайцем иногда ездить, что было крайне неприятно... Но я, как одержимый, ездил туда постоянно, возвращался поздно, от усталости валился - одним словом: страсть!

Свою первую партию я сыграл, наверное, через месяц после того, как вошел в этот мир и сразу получил детский мат на F7! Заревел, потому что мне обидно стало. Это был такой детский блиц-турнир, причем там же и «Гитлер» играл. А потом, когда закрылся павильон, это было для меня сущее несчастье, потому что я поначалу нигде не мог найти шахматного кружка - да его и не было..."


Приведу еще и  кусочки из интервью Виктора Купрейчика:
 

— Виктор Давыдович, почему в свое время вы выбрали именно шахматы?

— В шахматы я пришел не сразу, и, честно признаюсь, в 59-м мечтал о футболе. У нас тогда на Сельхозпоселке, где мы жили, было поле. Вот там и собирались. Футбол, шахматишки, картишки, драки...

— Даже драки?

— Непременно, и обязательно стенка на стенку. У нас была школа посередине поселка. Между собой компании и соперничали. С палками, другими атрибутами — все как положено. Те, которые постарше меня были, целые войны между собой вели.

— А что родители?

— А родители работали с восьми утра и до восьми вечера. Время было такое, что шпана в основном — на улице. На полянке гоняли мяч, брали с собой в парк и шахматы.

.....................

— С учителями в шахматы играли?

— Когда уже поступил на факультет журналистики БГУ...

— Кстати, а почему журналистика?

— Я же говорю — с сочинениями у меня было неплохо. И поначалу на журфаке у меня все шло гладко. Учеба, разъезды, турниры... Декан факультета Григорий Васильевич Булацкий говорил так: “Купрейчик пришел, значит, лекцию можно начинать”. Но проблемы не обошли меня стороной и там. В 68-м году попал в уличную историю с дракой. 1 января было, утро, потасовка... Вмешался посторонний — получил и он. Позже оказалось, что товарищ, который попал “под молотки”, оказывается, из КГБ. Естественно, о “факте” сигнализировали на факультет, было комсомольское собрание, на котором рассматривали поведение Купрейчика, порочащее советского комсомольца. По-моему, 35 человек проголосовали тогда за мое исключение, 36 — против. С трудом, но отстояли.
 

..........................

— Сколько раз вы играли с Корчным?

— Четыре раза, счет — 2:2. Хотя 2:0 по партиям я вел. И знаете, чем Корчной отличался от других? Своей спортивной злостью. В самом хорошем смысле. Все знали, что если Корчной садился за доску, то ты для него враг. Вот Борис Спасский — тот интеллигент. У каждого своя тактика. Например, когда играли Корчной и Петросян, они пинали под столом друг друга ногами. Чтобы вывести соперника из равновесия. Ведь концентрация для шахматиста — это очень важно. Тогда “бои под столом” заметили, был скандал. Вроде же солидные люди, в возрасте уже были... Анатолий Карпов любил смотреть в глаза сопернику, Каспаров был эмоциональным игроком. Некоторые перед матчем бросали в портрет соперника дротики.

........
 

— Виктор Давыдович, какая у вас семья?

— У меня одна взрослая дочь от первого брака, второй раз женился.

— Это у шахматистов в крови — многобрачье?

— Да, это только мой добрый друг Юра Балашов имеет пять детей от одного брака. В шахматном мире это, наверное, результат, который достоин Книги рекордов Гиннесса. Понимаете, шахматисты довольно сложные люди по характеру. Мы самолюбивы, нетерпимы, часто раздражительны... И все же меньше нас от этого не любят. Как не меньше с годами любим шахматы и мы. И с высоты прожитых лет сегодня я могу сказать так: “Это была хорошая партия!”

 


Tags: шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments