aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

История последнего 10-летия по Ходорковскому.

Статья Ходорковского в "The New York Times" Время и место для России

Запев былинный:
"Для России минувшее десятилетие начиналось на оптимистической ноте. Страна оправлялась от тяжёлого финансового кризиса и от политических неурядиц девяностых. Промышленность и сельское хозяйство быстро восстанавливались, была спасена и укреплена финансовая система. Бизнес привлекал в свою среду миллионы людей, находивших применение своим силам и талантам. Государственные институты начинали работать более надёжно, начали формироваться структуры реального гражданского общества.

Сейчас многие с грустью вспоминают то время, когда у России был реальный работоспособный парламент, когда между интересами общества и бизнеса был диалог, когда люди искали и находили компромиссы. Многие вспоминают, как судебная власть ощутила свою самостоятельность, и как выяснилось, что у них, в их стране, которую они называли родной, есть гражданский долг, который надо выполнять. Тогда была надежда, что российский народ станет активным участником нового, динамичного, полноценного гражданского общества.

Начал прорезаться голос России и на международной арене, и это был голос соседа, наделённого ответственностью и доброй волей. Перед нами лежал длинный, но хорошо освещённый путь.Но в последующие годы Россия сбилась с этого пути"
 
Наши беды по Ходорковскому - сырьевая экономика,  колоссальная коррупция, потеря приоритетов.

"Россия с каждым днём теряет свои главные национальные активы. Среди них — система качественного образования, профессионализм и навыки в фундаментальных и прикладных науках, достижения в секторах, связанных с высокими технологиями. Спрос на эти активы на внутреннем рынке начинает падать, так как они становятся не нужными в свете растущего аппетита на сырьё и распространения коррупции. А пляски вокруг небольшого количества показных высокотехнологичных проектов — это прикрытие, никто в это не верит.
Как следствие, Россия рискует деградировать до уровня классической страны третьего мира с экономикой, основанной на ресурсах, с коррупцией в качестве правила, а не исключения, и без работоспособной системы демократических и социальных институтов.


Грозит, по мнению Ходорковского,  распад России. И так далее. Надо всерьез работать, поднимать страну, строить, укреплять науку и т. п.

Все верно, в общем-то. 

Беда только в том, что это пишет человек, который в становлении сугубо сырьевой экономики и коррупции поучаствовал более многих других (купив при пьянице Ельцине по дешевке  фирму ценой минимально в 10 млрд - 45% акций купили за  159 млн. долл.), и чья фирма "Менатеп", между прочим, хоть и называлась Менатеп   "Межотраслевые научно-технические программы", но к науке отношения не имела никакого и никогда.
А  также накрала немало денег у населения, пользуясь защитой "судебной системы становящегося гражданского общества", а потом, в числе многих других, банк "Менатеп" поучаствовал в обвале российской финансовой системы.

Морали от пирата штормовых 90-ых - это сильно.
Почти по Некрасову:

Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан!

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

Много добра понаграбили,
Жили в дремучем лесу.
Сам Кудеяр, из-под Киева
Вывез девицу красу.

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

Днём с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил.
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.

Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить;
Сам Кудеяр в монастырь ушёл
Богу и людям служить!

Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
Так в Соловках нам рассказывал сам Кудеяр – Питирим!


Но наш Кудеяр жанр не соблюдает - вместо того, чтоб покаяться и Богу служить порывается консультировать государственную политику и грехи искупать на этом поприще.
Что-то вроде "Кудеяра - в государи!"

Но, в конце концов, статья не для российского читателя писана.
 


Tags: Современная история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments