aldanov (aldanov) wrote,
aldanov
aldanov

Categories:

Сравниваем Ивана III и Ивана IV

Сравнение, вообще-то напрашивается. Иван III тоже носил прозвание Грозного.
Для внука дед был образцом.
Таблица 1. Два монарха.

Иван III Великий (а также Грозный)
Иван IV Грозный
Cтояние на Угре (1480) – формальный конец ига, взятие Казани (1487), союз с Крымом.
Взятие Казани (1552), Астрахани (1556), победа над турецким войском (1556), несколько небольших походов на Крым.
Присоединение Твери, Ярославля, Новгорода, Северских земель, Смоленска, Северного Приуралья/Урала, Югорской Земли. 
Овладение частью Золотой Орды – Поволжьем, начало завоевания Южного Урала и Сибири.
Строительство церквей, ремонт старых и строительство новых крепостей. Новые городки, начало обновления Кремля.
Заложение новых городов, строительство крепостей, церквей, опричной столицы Александровой Слободы.
Начало действий по завоеванию Прибалтики – строительство Иван-Города в 1492, возобновление дани за Юрьев от Ливонии.
Ливонская война
Законник Ивана III
Законник Ивана IV
Появление кабального холопства. Государственные черносошные крестьяне.
Отмена Юрьева дня.
Ограбление Новгорода, Твери. Казни членов литовской партии.
Военный поход против Торжка, Твери, Новгорода и их ограбление. Казни членов литовской партии и горожан. 
Поддержка нестяжателей на Соборе 1503 года.
Требования к собору 1580 года в духе нестяжателей.
Рост жестокости наказаний – введение торговой казни, расширение набора пыток.
Пытки, публичные казни в невиданных прежде масштабах.
«Депортации» - переселение 6000 новгородских семей
Заселение Новгорода людьми из других городов
Опалы и расправы с новгородскими родами, верейскими князьями, родным братом Андреем, внуком Дмитрием, боярами Патрикеевыми, Ряполовскими. 
Опричнина, опала множества боярских семей.
Использование татар, как военной и полицейской силы
Использование татар, как военной и полицейской силы, а также низкородных дворян в качестве опричников.
Династический брак на Зое Палеолог.
Непрестанные попытки династического брака в Польше и Англии. 

Грозный действует в канве, заданной дедом, но в его исполнении эта роль получается особенно страшной, аморальной, дикой.
Почему же? Взглянем внимательно на то, откуда брались деньги столь успешных строителей – хотя бы по нескольким ярким эпизодам.
 
Иван III
Детали великокняжеского суда в 1475-1476 гг. Городище (Новгород) в изложении Н. Костомарова: «Великий князь был неумолим: шестерых взятых под стражу приказал отправить в Москву, а оттуда на заточение в Муром и Коломну; прочих же обвиненных этим судом отдал на поруки, наложивши на них в уплату истцам и себе за их вину большую сумму в полторы тысячи рублей. Затем Иван Васильевич пировал у новгородцев, и эти пирушки тяжело ложились на их карманы: не только те, которые устраивали пиры для великого князя, дарили его деньгами, вином, сукнами, лошадьми, серебряною и золотою посудою, рыбьим зубом; даже те, которые не угощали его пирами, приходили на княжеский двор с подарками, так что из купцов и житых людей не осталось никого, кто бы тогда не принес великому князю от себя даров. По возвращении Ивана Васильевича в Москву, в конце марта 1476 года, приехал к нему новгородский архиепископ с посадниками и жилыми людьми бить челом, чтоб он отпустил задержанных новгородцев. Иван Васильевич взял от них дары, но не отпустил взятых в неволю новгородцев, о которых они просили».
Заметим, Успенский собор ставился как раз в это время – так что вот куда могли пойти деньги и дары.
А вот 1571 и 1578 годы. Путешественник начала XV века Герберштейн: «Этот Иоанн Васильевич был так счастлив, что победил новгородцев в битве у реки Шелони; он принудил побежденных принять некоторые условия и признать его своим господином и князем, взял с них большие деньги и потом удалился, поставив там своего наместника. По истечении семи лет он снова воротился туда, вошел в город при помощи архиепископа Феофила, обратил жителей в самое жалкое рабство, отнял серебро и золото и наконец все имущество граждан и увез оттуда более трехсот хорошо нагруженных телег.
1579 год. Очередное возмущение в Новгороде. Иван захватывает казну архиепископа и казнит 150 человек.
1582 год – новое поступление в казну. Костомаров: «Союзник Москвы Менгли-Гирей напал на Киев, опустошил его, сжег, между прочим, Печерский монастырь, ограбил церкви и прислал в дар своему приятелю, московскому государю, золотую утварь - потир и дискос из Софийского храма»
Ну, вот, есть деньги и украшения для строящегося Благовещенского собора!
Иван III воевал много и успешно, но воевал почти всегда со слабейшими, всегда выбирая наилучший момент для удара. Войну он понимал, как доходное экономическое предприятие – богатый Новгород, как мы видим, стал его золотым прииском. Но ведь регулярное вымогание денег у Пскова, репарации и поборы при завоевании Твери, Перми, Вятки, овладение Севером с его добычей мехов - все это борьба за источник доходов. Только взятие Казани Иваном III вряд ли что принесло, кроме решения политической задачи лидерства и освобождения нахватанных Казанью рабов.
Иван III – ведущий и очень успешный экономист Метаморфозы, весьма своеобразный по современным меркам, но умело добывающий и вкладывающий свои средства. Вот только неуемное ограбление Новгорода, как города торгового, расселение его жителей выглядит экономически ущербно, хотя и решает политические задачи. Однако для политика того времени было весьма характерно жертвовать будущими возможностями, несколько туманными, ради сегодняшних и завтрашних выгод, видеть эффективность не в хорошо работающем механизме экономики, но в ее ближайших военных возможностях. Для него речь шла не о конкуренции, но о завоевании, за которым, казалось, все сделанное плохо будет доделано. 
 
Иван IV
 
Внука явно вдохновляла деятельность деда, только вот набор возможностей для нее был иным – много шире с точки природных и человеческих ресурсов. Но его казна вряд ли была полна, чему способствовало боярское правление после смерти матери. Об этом говорит и то, что позже Иван обвинял бояр, а в особенности Андрея Шуйского, в ее раскрадывании.  
Выход был – предпринять успешные походы. Их состоялось несколько. После взятия Казани казна увеличится не могла – затрат было сделано много, а город был небогат. Вот Астрахань была Богата торговым городом, там могла идти речь о военной добыче. Вероятно, храм Василия Блаженного построен на те деньги.
Набег-месть Крымского ханства, ставшего вассалом Турции, вызвал ответный поход 1555 года – по свидетельству голландского купца Массы «против татар было послано московитами большое войско под предводительством Ивана Шереметьева, Льва Салтыкова и Александра Басманова. Двое из них с превеликой храбростью напали на Крым и, расположив войско Шереметьева в засаде, обратили крымцев в бегство и тут перебили, как и во время нападения, до восьмидесяти тысяч крымцев, захватили более десяти тысяч лошадей и пятисот верблюдов и ничего другого, ибо татары ничего, кроме скота, не имеют…». Крым тоже не имел больших средств, производя лишь скот и совершая грабительские набеги.
 Понятно, что Грозный в тот момент уже не считал Крым сильным противником (ошибаясь), а его завоевание, к которому призывали советники, казалось ему хлопотным и неприбыльным – часто говорится, что он боялся Турцию.
Это кажется неверным, поскольку в 1569 году Иван пошел на очень резкую выходку – в ответ на письмо султана с требованием дани, где султан называл его своим конюшим, он повелел « приготовить крысью шкуру и мех чернобурой лисицы, который велел обрить догола. "Ибо, - сказал он, - надобно великому султану турок за его великую милость послать несколько      диковинок". Так как все подарки, посылаемые московскими князьями иностранным государям всегда состоят из дорогих мехов, в изобилии хранящихся в казне, то этот крысий мех предназначался для одежды султана, а лисий - для его пестрой шапки. Посылая эти дары, написали: в случае,    ежели султан еще раз напишет, как было сказано выше, то он может быть уверен в том, что конюший, посылающий ему эти подарки, так же обреет его догола, как лисью шкуру, и прикажет московским крысам вконец разорить его страну. "Разве, - говорил он, - вы не     слышали, какая участь постигла царя казанского и астраханского, ваших союзников, ежегодно вами подстрекаемых к нападению на мое царство; то же будет и с вашею страною, и я начну поход с Тюмени до Азова и Грузии, на сей же раз я вас прощаю". Ответный поход турков кончился их полным разгромом.
Очень похоже, что выбор следующего противника – Ливонии – был вызван расчетом на богатую добычу.
 .........................................
 
Пожалуй, точнее всего  разницу между государями выразил Василий Осипович Ключевский: «Царь захотел в земщине быть государем, а в опричнине остаться вотчинником, удельным князем…образ действия царя мог быть следствием не политического расчета, а исказившегося политического понимания (СП – выделение). То есть соответствовать роли главы новой страны царь не сумел, считал последствия, но не понимал ситуацию стратегически, не понимал новой государственной  машины, которую почему-то отлично понимал его дед. Точно такое же «служебное несоответствие» характерно и для многих других властителей тех времен на Западе. Понимание перестало служить многим.
Вторая важная вещь, что активное, горячее общество, которое бурлило вокруг насущных вопросов своего времени, не сумело противопоставить черной волне ничего – оно разом резко остыло ко всему, испугалось. Не было даже особенных вооруженных выступлений – разве что где-то земцы били небольшие группки опричников. Появилось много страшных, аморальных людей, советчиков Грозного.
После террора стало заметно также появление «других», о которых пишет Горсей, оправдывающих одни преступления в сравнении с более страшными, то есть людей со сниженными моральными критериями, релятивистов, занятых лишь собой. Эти уже не могли воспринимать государство своим – и оно рухнуло.
 Не слишком естественная цель, если не сказать авантюристическое деяние, которое приведет к заслуженной порке от польского короля Стефана Батория и шведов. В старых школьных учебниках пишут о борьбе Грозного за выход к Балтийскому морю. Однако Россия имеет в то время Ладогу, устье Невы, Нарву – то, за что боролся Петр, достигая все той же цели 150 лет спустя.
Tags: Русская история, Экономика и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments